Реклама

Промышленный гигант Армении "Раздан-цемент" на грани банкротства

Дата публикации: 25.08.2015 Количество просмотров: 1268
Промышленный гигант Армении "Раздан-цемент" на грани банкротства
Некогда промышленный гигант Армении "Раздан-цемент" сегодня на грани банкротства. 

"В сообщениях службы принудительного исполнения судебных актов РА (СПИСА) в эти дни можно встретить заявления о продаже больших объемов партий цемента. К примеру, тонна цемента марки М-600 продается за 40 тыс.драмов, а М-400 - за 27 тыс. драмов. Продукция завода решением суда конфискована и выставлена на аукцион для погашения долгов предприятия. Но даже если весь цемент продадут, полученный от этого доход покроет только незначительную часть долгов. Кстати, примечателен также тот факт, что, несмотря на то, что цемент продается по цене в два раза дешевле рыночной, пока никто не хочет его покупать, поскольку кризис поглотил сферу строительства", - пишет газета.

Раннее сообщалось, что задолженность завода "Раздан - цемент" перед налоговыми органами составляет 509 млн. драмов. Как заявила глава предприятия Наира Мартиросян, из этой суммы задолженность по реальным налогам компании составляет 141 млн. драмов, а остальная сумма в размере 367 млн. драмов - накопленные из-за несвоевременной выплаты налогов штрафы и пени. "Компания за 2008-2014 гг. выплатила налогов на сумму в 2,9 млрд. драмов, однако из-за продолжительного кризиса, проблем с экспортом и резким спадом внутреннего строительства компания несет убытки и не может выплатить налоги", - сказала Мартиросян. При этом она отметила, что компания не отказывается от их выплаты, обратившись лишь с просьбой в соответствующие структуры о реструктуризации долга, в чем ей было отказано.

Отметим, что компания "Раздан цемент" (бывшее "Мика цемент") создана на базе "Разданского цементного завода", который был запущен в эксплуатацию в 1970 году как структурное подразделение "Разданского горно-химического комбината", которое в 1977 году было преобразовано в "Разданский цементный завод". Продукция предприятия использовалась в Армении на строительствах почти во всех, имеющих важное значение, сферах и в больших количествах экспортировалась в республики Закавказья и в Россию.

В 90-ые годы завод практически не функционировал. В 2001 году завод был приватизирован президентом компании MIKA Armenia Михаилом Багдасаровым. В том же году завод был переименован в ЗАО "Мика-Цемент". Позднее завод был передан за долги Банку ВТБ (Армения). Цементный завод в июле 2014 года возобновил свою работу благодаря полученному от Банка ВТБ (Армения) кредиту. Завод специализируется на производстве около 10 марок портландцемента. Предприятие расположено в г. Раздан на территории площадью 540 тыс. кв.м. Завод оснащен двумя технологическими линиями с проектной мощностью 1,2 млн. тонн цемента и 1 млн. тонн клинкера в год. 


Тэги:  армения 

Источник: www.arminfo.am



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4240
Участников online
18
Подписано
1948
Объявлений
3248
Компаний
5407
Новостей
13883
Форумов
24
Тем форумов
22766
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1441

Подписка




Политика конфиденциальности