Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Олег Громов провел совещание по итогам выполнения соглашения с компанией "Лафарж Нерудные материалы и бетон"

Дата публикации: 11.09.2015 Количество просмотров: 1504
Олег Громов провел совещание по итогам выполнения соглашения с компанией "Лафарж Нерудные материалы и бетон"
9 сентября первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов провел очередное совещание по итогам выполнения трехстороннего соглашения между администрацией поселка Деревянка и Общественным комитетом по реализации Послания Президента Российской Федерации в Прионежском районе и компанией ООО «Лафарж Нерудные материалы и бетон».

В совещании приняли участие министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, депутат Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник, управляющий директор по Нерудным материалам и бетону, директор по охране труда, безопасности производства и охране окружающей среды компании «LafargeHolcim» Артур Бузюров, глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин, глава Деревянкского сельского поселения Сергей Дианков, председатель Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в Прионежском районе Ирина Суржикова, представители общественности и другие.

Сегодня на карьерах горнодобывающей компании «Лафарж» в Карелии работает более 400 человек, при этом средняя заработная плата здесь выше средней по республике, рассказал Артур Бузюров. Компания «Лафарж Нерудные материалы и бетон» является одним из крупных налогоплательщиков. За 2013-2015 года она перечислила в бюджет республики более 133 миллионов рублей. Более 375 миллионов было инвестировано в закупку нового оборудования и техники, которые позволили обеспечить высокие стандарты безопасности и качества. В июле 2015 года компания вошла в состав объединения, образовавшегося в результате ее слияния с компанией «Holcim».

В последние годы работа одного из карьеров «Лафаржа» вызывала нарекания со стороны жителей поселка Деревянка. Местных жителей беспокоило соседство с производственной площадкой для отгрузки готовой продукции. В первую очередь, это грохот и шум, доносящиеся с площадки, пыль и выхлопные газы вблизи жилых домов, детского сада и спортивного комплекса.

Благодаря взаимодействию с Правительством республики и подписанному соглашению, компания активно включилась в социальную работу. Если два года назад о диалоге с общественностью не было и речи, то сейчас в результате переговоров реализован целый список социальных мероприятий. За счет компании подготовлен проект по переносу погрузочной площадки из центра поселка в более отдаленное и безопасное место, который предполагает строительство собственной железнодорожной ветки.

В интересах жителей Деревянки компания прекратила погрузку щебня в ночное время, благоустроила дорожное покрытие и пешеходный переход на подъезде к железнодорожной станции, провела модернизацию системы орошения и водоотведения погрузочной площадки, оказывает материальную помощь местной школе и детскому саду. Благодаря помощи со стороны предприятия установлены новые окна в детском объединении и амбулатории. В школе появилась стоянка для велосипедов и интерактивные доски, для детского сада приобретена кухонная печь с духовкой, а в амбулатории – новая стоматологическая установка. «Лафарж» принимает участие во всех социальных акциях в поселке, проводит уроки безопасности в школах и детских садах, предоставляет транспорт.

Таким образом, по словам министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка, почти все пункты соглашения выполнены, за исключением переноса погрузочной площадки. В настоящее время все работы по этому крупнозатратному проекту, как и другие инвестиционные проекты компании, приостановлены на время слияния «Лафаржа» с группой «Holcim».

Перенос площадки потребует значительных вложений, которые сегодня оцениваются в сумму около миллиарда рублей. Учитывая значительные убытки, которые несет предприятие, такое инвестирование ему пока не под силу. Не удается и достичь договоренности по аренде площадки, находящейся по соседству, ее собственник не дает на это своего согласия.

Артур Бузюров отметил, что охрана труда, здоровье и безопасность являются одним из ключевых приоритетов новой компании. Но на первом этапе идет речь, в первую очередь, об эффективности ее работы. Поэтому в ближайшие месяцы специалисты будут следить за финансовыми показателями, а после подведения итогов сезона и 2015 года в целом предстоит принять решение о дальнейшем развитии карьеров, в том числе и о реализации проекта по переносу погрузочной площадки. Параллельно компания организует экологический мониторинг с публикацией результатов в местной прессе.

На совещании выступили Ольга Шмаеник, Алексей Лучин, Сергей Дианков, Ирина Суржикова, которые сошлись во мнении, что необходимо, в первую очередь, сохранить предприятие, приносящее налоги в бюджет и дающее жителям Прионежья рабочие места.

Первый заместитель Главы Карелии Олег Громов предложил руководству предприятия поддержку по продвижению инвестиционного проекта дальнейшего развития карьера с учетом интересов жителей Деревянки. Такой проект можно реализовать в рамках республиканского закона «О поддержке инвестиционной деятельности», причем предприятие сможет получить компенсацию части своих затрат. Одним из путей решения экологических проблем сможет стать асфальтирование дорог, которые покрыты крошкой из добываемого в карьере габбро-диабаза. По словам Олега Громова, республика готова к взаимодействию с предприятием и оказанию поддержки в решении возникающих проблем.

Следующее совещание по вопросу переноса погрузочной площадки решено провести в апреле после подведения итогов работы предприятия за 2015 год.


Тэги:  Лафарж 

Источник: karelia.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка