Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

HeidelbergCement сделает "Кызылкумцемент" ведущим заводом в Центральной Азии

Дата публикации: 11.11.2015 Количество просмотров: 1022
HeidelbergCement сделает "Кызылкумцемент" ведущим заводом в Центральной Азии
Немецкая компания выкупит почти 36% акций предприятия. На первом этапе инвестором будет проведено обучение персонала, а в перспективе — модернизация производства.

Один из крупнейших мировых производителей цемента — немецкая компания HeidelbergCement в пятницу 6 ноября в рамках Международного инвестиционного форума в Ташкенте подпишет меморандум о намерениях по приобретению доли в ведущем узбекском цементном предприятии "Кызылкумцемент".

По словам представителя немецкой компании, переговоры о вхождении на узбекский рынок велись около пяти лет и только в последние полтора года у сторон появилось понимание, чего же они хотят от сотрудничества.

"Документ предусматривает первую стадию работ по приобретению 35,9% доли предприятия. Это своеобразный план действий немецкой и узбекской стороны на ближайшую перспективу. Именно на его основе и будет строится дальнейшая работа по покупке доли", — рассказал корреспонденту Sputnik главный исполнительный директор по Центральной Европе HeidelbergCement Андреас Керн.

Узбекистан является крайне привлекательным рынком, отметил собеседник, это самая густонаселенная страна с большим и быстро растущим рынком строительства. Одно из главных его экспортных преимуществ заключается в близости с Афганистаном, где прогнозируется бум строительных работ в ближайшие годы.

На сегодняшний день основные поставки цемента в Афганистан идут из Пакистана, однако узбекская продукция может также занять значительную долю рынка за счёт выстроенной логистики. В частности, есть прямая железная дорога, которая значительно сократит транспортные расходы, а значит и стоимость цемента, заметил Керн.

Собеседник отказался уточнить стоимость предлагаемой доли, но заметил, что немецкая сторона готова выкупить и больший процент, в дальнейшем она будет к этому стремиться.

"Хочу подчеркнуть, что 35,9% — это не контрольный пакет акций, руководство останется у узбекской стороны. Мы планируем завершить покупку доли к середине 2016 года" — сказал он.

По словам Керна, стратегия компании проста — на первом этапе будет проведено обучение персонала, в дальнейшем, если необходимо, модернизация и улучшение качества продукции. Особое внимание будет уделено внедрению энергоэффективных технологий и использованию на производстве альтернативных источников энергии.

Представитель немецкой компании в свете предстоящей покупки также призвал не волноваться по поводу дивидендной политики мелких акционеров и работников завода, являющихся держателями акций.

"Выплата дивидендов не входит в нашу компетенцию, наша доля при покупке не станет контрольной. В любом случае мы будем действовать строго в рамках законодательства", — подчеркнул он.

На вопрос о перспективах работы Андреас Керн заметил, что сегодня в Узбекистане потребление цемента на душу населения составляет 250 килограммов в год, но в ближайшую пятилетку этот показатель может достигнуть 500-600 килограммов.

Для удовлетворения таких потребностей необходимо будет увеличивать мощности. Однако, по словам собеседника, немецкая компания пока не приняла решение будет ли она наращивать производство на "Кызылкумцементе" или построит ещё один завод в другом регионе страны.

"С нашей помощью "Кызылкумцемент" станет одним из самых передовых цементных заводов в Центральной Азии на ближайшие 15 лет", — заключил он.

На сегодняшний день предприятие ежегодно выпускает свыше 3,5 миллионов тонн цемента. 86,92% его доли принадлежит государству, 13,08% — мелким акционерам, физическим и юридическим лицам.


Тэги:  heidelbergcement  Кызылкумцемент 

Источник: www.soyuzcement.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка