Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

«СОЮЗЦЕМЕНТ» подвел итоги работы в 2015 году

Дата публикации: 22.12.2015 Количество просмотров: 1044
Некоммерческая организация «Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» провела 17 декабря в Москве Общее собрание, в рамках которого были представлены итоги работы по ключевым направлениям деятельности Союза и цементной отрасли в 2015 году.

В ходе мероприятия был избран новый состав Правления Союза, в который вошли руководители ведущих цементных компаний Российской Федерации и Республики Беларусь, Председателем Правления на 2016 год избран Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

Помимо членов Союза в мероприятии принял участие директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Илья Чигирь. В рамках своего выступления он осветил ключевые изменения в части регулирования промышленности строительных материалов, а также отдельно остановился на актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Стратегия представляет собой ключевой для развития отрасли документ, который позволит сформировать высокотехнологичную и конкурентоспособную промышленность стройматериалов и снизить зависимость отрасли от импортных технологий и оборудования. «Необходимо плотное взаимодействие с отраслевым сообществом для выработки управленческих решений по наиболее приоритетным для отрасли вопросам», особо подчеркнул И. Чигирь.

С целью формирования предложений по вопросам разработки, совершенствования и реализации государственной промышленной политики в отношении отрасли строительных материалов и строительных конструкций в декабре 2015 год при Минпромторге России были образованы межведомственная рабочая группа и научно-технический совет под председательством первого заместителя министра Глеба Никитина. В рамках совета сформированы 12 отраслевых и 10 тематических экспертных групп, охватывающих актуальные вопросы и направления развития отрасли. В состав экспертных групп вошли более 150 представителей от экспертного, научно-производственного и бизнес-сообществ, а также отраслевые ассоциации, включая экспертов «СОЮЗЦЕМЕНТ».

В заключении своего выступления Илья Чигирь призвал членов Союза и участников отрасли к активному участию в работе Научно-технического совета, а также обозначил возможные источники поддержки для отрасли из средств Фонда развития промышленности и государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Итоги работы Союза в 2015 году представил Геннадий Рассказов, Член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», Первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем», особо отметив значимость включения производства цемента в перечень основных направлений промышленного сотрудничества Евразийского экономического союза.
«В рамках поставленных задач в этом году мы обратили внимание на вопросы, имеющие значение и в краткосрочной перспективе, и заложили основу для будущего развития. Идет постоянное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и органами власти государств, входящих в ЕАЭС. Благодаря усилиям членов «СОЮЗЦЕМЕНТа» производство строительных материалов внесено в перечень приоритетных видов экономической деятельности, а портландцемент включен в перечень чувствительных товаров», - подчеркнул Геннадий Рассказов.

Эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по правовым вопросам, техническому регулированию и ВТО Наталья Кожина в рамках своего выступления рассказала о комплексных решениях в техническом регулировании цементной отрасли, в том числе процедуре обязательной сертификации цемента и внедрении наилучших доступных технологий. В 2015 году произошло знаковое для отрасли событие – включение цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Введение сертификации цемента будет способствовать повышению конкурентоспособности российской цементной промышленности и снижению доли некачественной и контрафактной продукции, в том числе импортного производства, повышению безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды.
Для достижения данных результатов необходимо усовершенствовать требования к аккредитованным организациям, наделенным правом осуществлять сертификацию, и к самой процедуре сертификации. Ключевые задачи – создание перечня областей аккредитации органов по сертификации и аккредитование данных органов только на одну область, а также установление четких критериев к испытательным лабораториям. Не секрет, что многие ныне действующие органы по сертификации аккредитованы более чем на 80 различных областей и выдают сертификаты на абсолютно разные товары.

«В настоящее время «СОЮЗЦЕМЕНТ» активно работает в данном направлении совместно с Росстандартом и Росаккредитацией с тем, чтобы к 7 марта 2016 года, когда постановление об обязательной сертификации вступит в силу, все существующие пробелы были устранены», - отметила Наталья Кожина.

Одним из наиболее долгожданных и значимых событий для отрасли также стало утверждение Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в декабре 2015 года десяти первоочередных информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ), в частности справочника НДТ «Производство цемента». Отраслевой справочник был разработан Союзом производителей цемента совместно с ведущими экспертными и аналитическими организациями. В дальнейшем механизм НДТ позволит не только повысить экологические показатели работы предприятий отрасли, но также будет способствовать ускоренному технологическому развитию. Кроме того, внедрение механизма НДТ позволит уйти от установления единых для всех предприятий жестких норм, что невозможно с учетом разнообразия предприятий, применяемого сырья, процессов и технологий производства.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено вопросу импортозамещения при производстве оборудования для цементной отрасли, практически полностью зависящей от зарубежных технологий. О возможностях решения данной проблемы и потенциале машиностроительных предприятий России и ЕАЭС рассказал Председатель Совета директоров ЗАО «Бецема» Владимир Трифонов. По итогам выступления было принято решение изучить и проанализировать потенциальные возможности отечественных машиностроительных предприятий, в частности «Бецемы» и «Элекстростальского завода тяжелого машиностроения», для производства оборудования для цементной отрасли.

Вице-президент по продажам и логистике АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Владимир Бунеев рассказал участникам собрания о результатах работы цементной отрасли ЕАЭС в 2015 году и прогнозах ее развития.
Являясь наднациональной диалоговой площадкой для производителей строительных материалов государств-членов ЕАЭС, «СОЮЗЦЕМЕНТ» продолжил в 2015 году стратегию интеграции и расширения своего состава. На собрании единогласно было принято решение о включении ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» (Республика Кыргызстан) в состав Союза в качестве полноправного члена.

Подводя итоги собрания, участники высоко оценили работу «СОЮЗЦЕМЕНТа» в 2015 году и выразили готовность продолжить реализацию ключевых проектов по развитию и повышению конкурентоспособности цементной промышленности в следующем году.



Тэги:  СОЮЗЦЕМЕНТ 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка