|
Справка за ноябрь 2015 года. Производства товарного бетона в РФ продолжает снижаться
Ближе к концу календарного года производство товарного бетона в РФ традиционно снижается, и именно в ноябре это снижение наиболее существенное. Так, в прошлом году, в период октябрь-ноябрь оно достигло 17,9%, а в позапрошлом 18,6%. 2015-й год год не стал исключением, и, несмотря на теплую погоду в ноябре, снижение было еще большим и составило 23,2%. Несколько сглаживает эту цифру тот факт, что октябрь прошел для бетонщиков достаточно неплохо и в сумме два последних месяца дали более-менее сопоставимый с прошлогодними показателями результат.
Однако, если с сезонной тенденцией к снижению все более-менее нормально, абсолютные показатели производства товарного бетона выглядят куда как хуже. Отставание от 2014-го года составило в ноябре 22,0%, разрыв с 2013-м, 2012-м и 2011-м все так же становится все больше и больше, совсем немного осталось до того, что бы «догнать» 2010-й год. Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, объем произведенного бетона готового для заливки (товарного бетона) в ноябре 2015 года составил 1 834,6 тысяч кубических метров.
Снижение производства бетона по сравнению с прошлым месяцем этого года зафиксировано во всех федеральных округах без исключения. Наибольшее снижение отмечено в Уральском (-33,4%), Сибирском (-33,2%) и Приволжском (-31,9%) округах.
Если сравнивать результаты ноября текущего года с показателями года предыдущего, увидим, что только один округ из девяти улучшил производственные показатели, и причем на целых 19,8%. Этот рекордсмен - Южный федеральный округ. Удивительным образом, в этом федеральном округе уже на протяжении полугода производство бетона находится на одном и том же уровне. Все остальные федеральные округа ухудшили свои результаты. При этом наибольшее снижение производства отмечено в Северо-западном (-50,1%), Приволжском (-40,8%) и Северо-кавказском (-32,2%) и федеральных округах.
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|