Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементные заводы Узбекистана переходят на энергосберегающие технологии

Дата публикации: 27.01.2016 Количество просмотров: 1161
Цементные заводы Узбекистана переходят на энергосберегающие технологии
На двух самых крупных цементных заводах Узбекистана – «Кызылкумцемент» и «Бекабадцемент» началась реализация программы кардинального сокращения объемов потребления природного газа и электроэнергии. Эту новость сообщил журналистам представитель узбекского Министерства экономики, добавив, что до конца 2020 года на предприятиях планируется реализовать в общей сложности 40 проектов по модернизации уже действующих мощностей, а также внедрению на них современного технологичного оборудования.

В частности, в рамках совместного с Всемирным банком проекта «Бекабадцемент» проводит модернизацию силосного хозяйства, а именно - комплекса, который состоит из десяти силосов (сооружений, специально оборудованных для длительного хранения цемента с сохранением его качества). Здесь будут модернизированы система аэрации, система аспирации по очистке избыточного воздуха и система транспортировки к погрузочной станции произведенной продукции.

Данный проект даст возможность ежегодной экономии свыше трех миллионов кВт-ч электроэнергии.

Кроме этого, в стадии реализации пребывает и другой проект - модернизации помольного отделения, предусматривающий установку новой цементной шаровой мельницы с мощностью от 135 до 150 тонн в час. Его реализация позволит на 20 процентов уменьшить расход электроэнергии в процессе производства цемента.

До конца 2019 года «Кызылкумцемент» планирует осуществить в общей сложности 26 проектов в области внедрения энергосберегающих систем и технологий. По оценкам специалистов предприятия, это позволит снизить потребление природного газа на 46.6 миллионов кубометров и электроэнергии - на 57 миллионов кВт-ч. В число наиболее крупных проектов входит строительство клинкерного силоса, модернизация технологических линий производства клинкера и внедрение на мельнице №7 замкнутого цикла процесса помола цемента.

Сейчас средний расход электроэнергии в Узбекистане на тонну выпущенную «мокрым» способом цемента составляет 109 кВт-ч, а «сухим» способом – 150 кВт-ч. Что касается природного газа, то его расход соответственно составляет 215 кг (в переводе на условное топливо) и 125 кг.


Тэги:  Узбекистан 

Источник: easttime.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка