Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Крыму обостряется ситуация с добычей нерудных материалов

Дата публикации: 09.02.2016 Количество просмотров: 1498
Рынок стройматериалов в Крыму ограничен источниками полезных ископаемых. Прежние завозы песка и щебня из Украины прекратились, транспортировка с материка увеличивает цену в 8-10 раз, а посему борьба за имеющиеся природные ресурсы обострилась донельзя.

Попытка депутата Госсовета Валерия Гриневича вести добычу песко-гравийной смеси без положенного пакета документов на землеотводах под индивидуальное строительство уже квалифицирована прокуратурой, как мошенничество, добыча индезитов под заповедным Карадагом приостановлена, разработка известняков в районе Оползневого месторождения на территории Большой Ялты опростестована прокуратурой.

Однако в республике затевается масштабное строительство объектов за федеральные средства. Только по проекту трассы «Таврида» между мостом через Керченский пролив и Севастополем предстоит отремонтировать и проложить по новой почти 300 км четырехполосной автодороги. Поэтому каждый килограмм щебня становится для его обладателя золотым.

Пока в Крыму действуют украинские лицензии на геологоразведку и промышленную разработку недр, главным документом для добычи является договор аренды на участок добычи.

Полномочия на его заключение утверждаются Советом министров Крыма, что и было сделано в отношении разработки недр на горе Лысый Агармыш для ООО «Крымское карьероуправление» на 28 га.

Срок аренды ограничен действием украинской лицензии на добычу ископаемых, выданной 30 декабря 2005 года, — на 12 лет.

Юридически на разработку карьера у «Крымского карьероуправления» осталось почти 2 года, фактически добыча не прекращалась с момента перехода под российскую юрисдикцию, а в декабре подтвердила прокуратура Крыма, оштрафовав предприятие на 830 тыс руб.

В свободном доступе сведения об учредителях ООО «Крымское карьероуправление» гласят следующее: действует в российском реестре еще с 18 февраля 2014 года, уставный капитал 10 тыс руб, учредители Васюта Ирина Николаевна (34%), Воронков Сергей Михайлович (33%), Маслов Владимир Анатольевич (33%). При этом Васюте, Маслову и Воронкову еще принадлежат ООО «Карьер Мраморный» в Симферопольском районе и ООО «Север» в Сакском.

Вне Крыма фамилии учредителей не говорят ничего, но для жителей полуострова Сергей Воронков известен как «Воронок», стоявший у истоков крупнейшей крымской ОПГ «Сейлем» лихих 90-х. При руководстве главком МВД Крыма Геннадием Москалем, в конце 90-х Воронков получил 7 лет тюремного заключения, но, выйдя на свободу переквалифицировался в законопослушные бизнесмены, о чем неоднократно писали крымские СМИ.

Андрей Васюта проходил вместе с «Воронком» по делу «Интерконтбанка», но также стал добропорядочным чиновником, и 4 февраля по указу главы Крыма Сергея Аксёнова занял пост министра промышленной политики республики.

Если опустить одиозность «генералов крымских карьеров», то разработка Лысого Агармыша была опротестована экологами еще в 1987 году. Автор этих строк на уроках экологии Крыма слушал лекцию от ведущих профессоров географической кафедры на тот момент Симферопольского госуниверситета о замерзших яблоневых садах в Нижнегорском районе после понижения высоты горы на 1,5 метра — северо-восточные зимние ветра, рассекаемые Агармышем, не давали холодным фронтам проникнуть в Белогорскую долину.

Работа карьера, кроме этого, ограничила площадь единственного природного водосборника Восточного Крыма, который питал пресной водой источники Феодосии и сел Кировского района. До открытия карьеров в 1963 году на гряде Агармыш водой из Су-Башского водозабора пользовалась и Керчь.


Тэги:  Крым 

Источник: www.politnavigator.net



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
71
Подписано
7195
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка