Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Итоги 2015 года. Производство цемента в Российской Федерации

Дата публикации: 11.02.2016 Количество просмотров: 2924

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, объем произведенного цемента за 12 месяцев 2015 года составил 62 103,5 тысяч тонн. Это на 9,3% меньше, чем за тот же период 2014 года и на 6,3% меньше, чем в 2013 году. В итоге, результаты 2015 года оказались худшими за последние три года.

2015_Cement_proizvodstvo.gif

Год начался с небольшим отставанием от прошлогодних показателей, и к концу первого квартала оно составляло 4,4%. Однако, второй квартал усугубил ситуацию, и уже к концу полугодия отставание составило 8,7%, и эта цифра продержалась уже до конца года. Сезонность (отношение месяца с самым высоким показателем производства к месяцу с самым низким показателем) составила 2,57 единиц. Это типичный показатель последних лет, составивший в 2014 году 2,58, в 2013 году 2,66 единиц, а в 2012 году 2,51 единицы. Месяцем с самой низким производственным результатом стал январь, с самым высоким - июль.

Центральный федеральный округ

Наибольшее количество цемента было произведено в Центральном федеральном округе. Более четверти всего объема выпустили предприятия цементной промышленности региона, почти полностью повторив результат 2014 года с относительной долей рынка в 26,2%. Падение производства за год здесь составило 7,6%, что чуть ниже, чем в целом по РФ. Сезонность составила 2,9 единиц. В округе распложено 11 цементных заводов, один из которых, Филиал LafargeHolcim ( «Воскресенскцемент») практически перестал производить продукцию в 2015 году.

2015_Cement_proizvodstvo_CFO.gif

Приволжский федеральный округ

Цементная промышленность Приволжского федерального округа занимает второе место по объему производства цемента уже много лет. Здесь было произведено 22,0% всего российского цемента. При этом регион оказался лидером по снижению объемов производства по сравнению с предыдущим годом. Здесь оно составило 16,6%. Коэффициент сезонности 2,58, что практически повторяет средний коэффициент по РФ. В округе расположено 13 цементных заводов, но и здесь не обошлось без потерь. В 2015 году практически перестал отгружать продукцию ЗАО «Жигулевские строительные материалы» (Самарская область).

2015_Cement_proizvodstvo_PFO.gif

Южный федеральный округ

На третьем месте по объему производства цемента по результатам 2015 года оказался Южный федеральный округ. Это единственный федеральный округ, который продемонстрировал прирост производства цемента по отношению к прошлому году. И по сезонности здесь так же самый низкий показатель, составивший всего 2,1. Крупнейшим цементным предприятием округа является ОАО «Новоросцемент», ставший лидером по отгрузке цемента в железнодорожный транспорт среди всех заводов по итогам 2015 года.

2015_Cement_proizvodstvo_YFO.gif

Сибирский федеральный округ

Цементные заводы региона, в сумме располагающие проектными мощностями в 10,5 миллионов тонн, произвели в 2015 году 7,7 млн. тонн цемента, что является очень неплохим показателем по отрасли. Сезонность такая же, как и в среднем по РФ и составила 2,57 единиц. Однако, и здесь был отмечен спад производства по отношению к предыдущему году, составивший почти 13%. Крупнейшие цементные предприятия региона: ООО «Топкинский цемент», входящий в холдинг Сибирский цемент и ОАО «Искитимцемент».

2015_Cement_proizvodstvo_SFO.gif

Уральский федеральный округ

Каждая десятая тонна цемента в 2015 году была произведена в Уральском федеральном округе. Общий объем производства составил 6,09 млн. тонн при проектной мощности заводов в 8,8 млн. тонн цемента. В этом регионе зафиксирован спад производства цемента по сравнению с 2014 годом на 9,9%, как и в среднем по стране. Сезонность составила 2,63 единиц. Из 8-ми цементных предприятий округа наиболее мощными являются заводы группы Дюккерхофф: Сухоложскцемент и Уралцемент.

2015_Cement_proizvodstvo_UFO.gif

Северо-западный федеральный округ

Северо-западный федеральный округ находится на 6-м месте по объемам производства цемента. 2015 год для цементной промышленности региона оказался непростым. Снижение производства составило 16,1% по сравнению с предыдущим годом, в итоге оно упало до уровня 2011 года. Практически перестал работать Савинский цементный завод, да и на других заводах так же отмечено снижение отгрузки. Общий объем произведенного цемента составил 3,8 млн. тонн при мощностях почти в 7,0 млн. тонн. Самые мощные заводы региона ЗАО «Пикалевский цемент» и «Петербургцемент», оба входят в холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп.

2015_Cement_proizvodstvo_SZFO.gif

Северо-кавказский федеральный округ

Если по итогам 2014 года, цементная промышленность Северо-кавказского федерального округа показала один из самых слабых результатов, то по итогам 2015 года стоит отметить неплохие производственные показатели. Здесь так же было зафиксировано падение производства по отношению к прошлому году, но оно составило всего 3,1%, а если посмотреть на график, то бросается в глаза существенный рост производства в течение нескольких последних месяцев, что дает основание ожидать от предприятий СКФО продолжения роста производства и в 2016-м году.

2015_Cement_proizvodstvo_SKFO.gif

Дальневосточный федеральный округ.

На предпоследней позиции по производству цемента по итогам 2015 года находится Дальневосточный федеральный округ. Объем произведенного цемента здесь достиг отметки 2,2 млн. тонн, что почти на 7% ниже прошлогоднего показателя. Коэффициент сезонности максимальный среди регионов составил 5,4 единиц. Крупнейшие заводы ОАО «Спасскцемент» в Приморском крае и ОАО «Теплоозерский цементный завод» в Еврейском автономном округе.

2015_Cement_proizvodstvo_DFO.gif

Крымский федеральный округ

На последнем месте недавно образованный Крымский федеральный округ. В нем располагается только одно цементное предприятие, которое за 2015 год произвело 355,6 тысяч тонн цемента, что составило 3,5% от всего российского объема.

Год закончился на фоне общей экономической нестабильности в стране. Налицо многочисленные проблемы на большинстве предприятиях отрасли. Техническое состояние многих заводов оставляет желать лучшего. Кадровая политика ужесточилась на фоне снижения рентабельности производств, что приводит к массовому недовольству среди персонала предприятий. Так что можно предположить, что 2016-й год сулит серьёзные перемены на рынке цемента, и надеяться, что эти перемены будут к лучшему.


Подробнее об отгрузках цемента.

Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  Итоги15 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка