Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В ПО «Якутцемент» улучшают экологическую обстановку на производстве

Дата публикации: 18.02.2016 Количество просмотров: 1002
В современных условиях промышленность может и должна развиваться, соблюдая требования экологической безопасности. Снижение негативного воздействия на окружающую среду требует немалых вложений, но сохранение здоровья людей и природы стоят много дороже. В ОАО ПО «Якутцемент» работа по улучшению экологической обстановки на производстве проводится целенаправленно и дает положительные результаты.

О природоохранных мероприятиях завода рассказывает руководитель Службы производственного экологического контроля Александр Тарский.

— Наше подразделение проводит постоянный контроль за соблюдением установленных нормативов сбросов, выбросов загрязняющих веществ и обращением с отходами. Анализ, проводимый экологами, дает возможность не только обеспечивать экологическую безопасность, но и ложится в основу плана экологических мероприятий.

Так на дробильно — сортировочной фабрике в 2011 — 2014 годах, вместо устаревших очистных установок – циклонов, были установлены рукавные фильтры нового поколения ФТОР. После реконструкции уловленная известковая пыль полностью возвращается в производственное помещение, исключены выбросы загрязнений в атмосферу. Кроме того, за счет возврата «теплого» очищенного воздуха и уменьшения «подсоса» холодного воздуха снаружи, экономится теплоэнергия. Такой же фильтр установлен на роторной дробилке мобильного дробильно-сортировочного комплекса.

Службой главного энергетика ОАО ПО «Якутцемент» модернизированы питающие электрические агрегаты установок очистки газов и пыли вращающихся печей обжига, эффективность работы фильтров существенно возросла, то есть значительно уменьшены объемы выбросов взвешенных частиц. На очереди плановая замена оставшихся старых питающих агрегатов.

На приобретение и монтаж вышеописанного оборудования вложено порядка 10 миллионов рублей. Экологическая служба завода также держит на контроле вопросы экологической безопасности строительства третьей печи.

В 2014 и 2015 годы проводилась научно-исследовательская работа по оценке влияния деятельности цемзавода на почво-грунты и выработке рекомендаций по озеленению предприятия. Основной вывод, сделанный учеными: влияние цементной и известняковой составляющей, конечно, существует, но за пределами санитарно-защитной зоны завода показатели в пределах допустимых концентраций — говорит Александр Николаевич.


Экологи Якутцемента тесно взаимодействуют с природоохранными службами республики, которые постоянно оказывают им методическую помощь. А работники предприятия стараются минимизировать негативное влияние производственной деятельности цемзавода на природу.


Тэги:  Якутцемент  востокцемент 

Источник: ysia.ru



Ссылки по теме:
     44 года заводу «Якутцемент»
     «Якутцемент» снижает цены на щебень
     Фонд развития Дальнего Востока до декабря одобрит выделение 1,5 млрд руб. на проект Якутцемента
     ФРДВ может вложить 1 млрд руб в расширение производства "Якутцемента"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
26
Подписано
7209
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка