|
Справка за январь 2016 года. Росстат наблюдает прирост производства бетона в Российской Федерации
Январь для бетонщиков – это месяц, на который не возлагают больших надежд. Это происходит по двум основным причинам: из-за большого количества праздников и из-за традиционного снижения спроса на стройматериалы в зимнее время. В наступившем году к этим двум факторам добавился еще и общий экономический спад, и существенное сокращение объемов строительства. Даже самые большие оптимисты, и те считали, что производство бетона в РФ в лучшем случае останется на уровне 2015 года. Но данные, которые опубликовал Росстат, оказались другими. Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, в январе 2016 года предприятиями РФ было произведено 1 210,9 тысяч кубометров бетона готового для заливки. И это результат превзошел итог января 2015 года на 8,4%. Мало того, январь 2016 года стал даже более продуктивным, чем январь 2014 года, и лишь слегка отстает от 2013 года.
Что же повлияло на столь неожиданный прирост производства бетона в январе в среднем по стране? Оказывается, на средний показатель повлияли производственные результаты Южного и Крымского федеральных округов. Именно производители бетона этих регионов, по мнению Федеральной службы государственной статистики, так сильно рванули вперед, что несмотря на спад производства по всем остальным округам страны, вытянули общий результат на очень неплохой уровень. Бетонщики юга страны постарались так, что обошли даже бессменного лидера – Центральный федеральный округ. Каждый третий кубометр бетона в январе был выпущен в ЮФО и это, несмотря на то, что обычно доля региона составляет 10-14%. Мы не имеем права оспаривать данные главного статистического бюро страны, но усомниться в их достоверности у нас есть основания, т.к. по данным того же ФСГС, никакого увеличения производства цемента в данных регионах в январе не наблюдалось, да и по железной дороге мы видим лишь сокращение потребления. В итоге по сравнению с январем 2015 года: - Южный федеральный округ: увеличение производства бетона почти в 3 раза на фоне сокращения производства цемента там же на 28,8% и сокращению потребления цемента по ж/д на 6,6%. - Крымский федеральный округ: увеличение производства бетона в 5,2 раза на фоне сокращения производства цемента там же на 62,5%.* Что касается остальных регионов, то тут по итогам января картина следующая.
Если сравнивать с январем 2015 года, то лишь в Сибирском федеральном округе зафиксирован небольшой прирост производства бетона на 3,5%. Наибольшее снижение объемов производства отмечено в Северо-кавказском (-48,5%) и Северо-западном (-45,9%) федеральных округах. Если сравнивать с предыдущим месяцем, то здесь зафиксирован спад производства бетона во всех регионах, максимальный из которых в Северо-кавказском (-74,2%) и Центральном (-44,9%) федеральных округах. * Уже после публикации данной статьи Росстат изменил данные за январь. Как мы и предполагали, ошибка была допущена в данных по Южному Федеральному округу. В итоге, цифра по ЮФО изменена Росстатом с 389,9 тысяч кубометров на 95,2 тысяч кубометров. На суммарный показатель по РФ данная правка повлияла так же очень существенно, и итоговый результат января был изменен Росстатом с 1 210,9 на 916,2 тысяч кубометров, что в свою очередь худший итог января за последние 5 лет.
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|