Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Справка за январь 2016 года. Росстат наблюдает прирост производства бетона в Российской Федерации

Дата публикации: 11.03.2016 Количество просмотров: 1866

Январь для бетонщиков – это месяц, на который не возлагают больших надежд. Это происходит по двум основным причинам: из-за большого количества праздников и из-за традиционного снижения спроса на стройматериалы в зимнее время. В наступившем году к этим двум факторам добавился еще и общий экономический спад, и существенное сокращение объемов строительства. Даже самые большие оптимисты, и те считали, что производство бетона в РФ в лучшем случае останется на уровне 2015 года. Но данные, которые опубликовал Росстат, оказались другими.

Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, в январе 2016 года предприятиями РФ было произведено 1 210,9 тысяч кубометров бетона готового для заливки. И это результат превзошел итог января 2015 года на 8,4%. Мало того, январь 2016 года стал даже более продуктивным, чем январь 2014 года, и лишь слегка отстает от 2013 года.

0116_Concrete-production-in-Russia.gif


0116_Beton-production-in-Russia.gif

Что же повлияло на столь неожиданный прирост производства бетона в январе в среднем по стране? Оказывается, на средний показатель повлияли производственные результаты Южного и Крымского федеральных округов. Именно производители бетона этих регионов, по мнению Федеральной службы государственной статистики, так сильно рванули вперед, что несмотря на спад производства по всем остальным округам страны, вытянули общий результат на очень неплохой уровень. Бетонщики юга страны постарались так, что обошли даже бессменного лидера – Центральный федеральный округ. Каждый третий кубометр бетона в январе был выпущен в ЮФО и это, несмотря на то, что обычно доля региона составляет 10-14%. Мы не имеем права оспаривать данные главного статистического бюро страны, но усомниться в их достоверности у нас есть основания, т.к. по данным того же ФСГС, никакого увеличения производства цемента в данных регионах в январе не наблюдалось, да и по железной дороге мы видим лишь сокращение потребления. В итоге по сравнению с январем 2015 года:

- Южный федеральный округ: увеличение производства бетона почти в 3 раза на фоне сокращения производства цемента там же на 28,8% и сокращению потребления цемента по ж/д на 6,6%.

- Крымский федеральный округ: увеличение производства бетона в 5,2 раза на фоне сокращения производства цемента там же на 62,5%.*

Что касается остальных регионов, то тут по итогам января картина следующая.

0116_Beton-production-in-Russia-regions.gif

Если сравнивать с январем 2015 года, то лишь в Сибирском федеральном округе зафиксирован небольшой прирост производства бетона на 3,5%. Наибольшее снижение объемов производства отмечено в Северо-кавказском (-48,5%) и Северо-западном (-45,9%) федеральных округах.

Если сравнивать с предыдущим месяцем, то здесь зафиксирован спад производства бетона во всех регионах, максимальный из которых в Северо-кавказском (-74,2%) и Центральном (-44,9%) федеральных округах.

* Уже после публикации данной статьи Росстат изменил данные за январь. Как мы и предполагали, ошибка была допущена в данных по Южному Федеральному округу. В итоге, цифра по ЮФО изменена Росстатом с 389,9 тысяч кубометров на 95,2 тысяч кубометров. На суммарный показатель по РФ данная правка повлияла так же очень существенно, и итоговый результат января был изменен Росстатом с 1 210,9 на 916,2 тысяч кубометров, что в свою очередь худший итог января за последние 5 лет. 

Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  январь16  бетон производство 



Поделиться:
Гость
Я тоже в работе никогда не испытываю слишком большого доверия к данным ФСГС, однако от публичной критики информации и методик этого заслуженного органа предпочитаю воздерживаться. Так как если высказываешь недоверие и критику, то и аргументы должны быть достойными.

В данном аналитическом обзоре автор, имхо, несколько поспешил с аргументами.

Во-первых, производство бетона в отдельно взятом федеральном округе в отдельном месяце некорректно сравнивать с производством цемента в этом же округе в этом же месяце - это ни о чем не говорит. Цемент - товар с намного более "далекой" логистикой, чем бетон, и он мог быть завезен в ЮФО (а тем более в Крым) из других регионов, а также из-за границы (а в обзоре данные по импорту цемента вообще не упоминаются). Вот с объемами монолитного строительства можно было бы сравнить, так как бетон складировать невозможно, временной лаг отсутствует - но таких данных никто не собирает.

А во-вторых, бетон в январе мог быть произведен из товарных остатков цемента, которые произведены были ранее - в ноябре-декабре, и хранились как на цементных заводах, так и на самих бетонных заводах.

Ну а в-третьих, аргументируя критику источника информации, смешно ссылаться на информацию из этого же критикуемого источника. (В обзоре - данные ФСГС о производстве бетона подвергаются сомнению на основе сопоставления с данными ФСГС же о производстве цемента). Если уж не доверяешь источнику, то опирайся на другие источники. :D
Имя Цитировать
Гость
Солидарен с Гостем)
Имя Цитировать
Кирилл
Надо подождать уточнений Росстата. Есть подозрения, что по одному из регионов ЮФО прошла серьезная ошибка.
Имя Цитировать
Кирилл
На правду это точно не похоже. Я из Ставрополя, и никакого роста бетона у нас нет!) Едва концы с концами сводим. Так что это либо ошибка, либо приписка
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
производство бетона в отдельно взятом федеральном округе в отдельном месяце некорректно сравнивать с производством цемента в этом же округе в этом же месяце - это ни о чем не говорит.
вы совершенно правы. Но вот кривые динамики производства цемента и бетона по регионам должны быть почти синхронными, а тут налицо жуткий дисбаланс и бетонру верно его выделяет. Все будет видно по февральским данным. Можно спорить, что производство бетона в ЮФО "вдруг" резко пойдет вниз.
Имя Цитировать
Гость
Никакого увеличения импорта на юг не было! И никаким автотранспортом столько цемента не завезешь! Статисты или ошиблись, или занимаются сознательным очковтирательством!
Имя Цитировать
Илья
К выборам готовятся))
Имя Цитировать
Кирилл
Господа! Не делайте из мухи слона. Аномальный выброс произошел по Волгоградской области. Средний выпуск товарного бетона в 2015г 32 тыс. м3. Январь 2016г. более 300 тыс., что в 2 раза выше, чем в Московской области. "Ждем" комментариев Росстата. ))
Имя Цитировать
Гость
Господа, ткниет носом, где Росстат выдаёт информацию по бетону? Весь сайт облазил, не вижу
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка