Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Красносельскстройматериалы может перейти на торф

Дата публикации: 16.03.2016 Количество просмотров: 835
Известный национальный производитель цемента республики Беларусь — ОАО «Красносельскстройматериалы» должен в cжатые сроки уменьшить зависимость от импортных энергоносителей. Ход реализации проекта энергозамещения был проанализирован вице-премьером Анатолием КАЛИНИНЫМ во время рабочей поездки в Гродненскую область.

Как сообщает пресс-служба правительства, Калинин высоко оценил эффективность проводимой на предприятии работы, в частности, переход на использование торфа. 

В экономических реалиях 2016 года борьба за конкурентную себестоимость становится базовой стратегией предприятий промышленности стройматериалов. Среди мер по снижению затрат не последнее место занимает замена импортируемого газа и угля местными видами топлива.

В рамках этой стратегии в августе 2015 решением правительства предприятию было выделено 5 млрд рублей из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики. Финансирование осуществлялось на безвозвратной основе для реализации проекта по освоению усовершенствованной технологии сжигания торфяного топлива. Линия по приемке, подаче и сжиганию торфяного топлива призвана была заместить часть основного топлива (импортируемый каменный уголь и природный газ) в технологии производства цементного клинкера сухим способом. Что, в свою очередь, расчетно снижало себестоимость производства цемента.

В ОАО «Красносельскстройматериалы» новая энергозамещающая технология заработала 29 февраля текущего года, когда был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс линии (отделение дозирования).

— Минстройархитектуры поставило перед предприятием задачу использовать в качестве энергоносителя в 2016 году 120 тысяч тонн торфяного топлива, что эквивалентно 65 тысячам тонн импортируемого каменного угля, — констатирует Виктор ПЫШНЫЙ, заместитель генерального директора по техническому перевооружению и энергосберегающим технологиям предприятия. — Тем самым мы заместим около 30 % соответствующего импорта.

Полный проект линии сжигания торфяного топлива состоит из двух пусковых комплексов. Первый, рассчитанный на разовую загрузку 70 тонн молотого торфа, уже в работе. Второй пусковой комплекс (приемное отделение) запланировано сдать в эксплуатацию к 1 декабря текущего года, но на предприятии предполагают сделать это в более сжатые сроки.

Стоит отметить, что переходя на местные виды топлива, производители цемента заодно решают экономические проблемы трех торфобрикетных предприятий Гродненской области. Соответствующие заводы в Лиде, Дитве и Вертелишках получают гарантированный сбыт.

В рамках рабочей поездки в Гродненскую область Анатолий Калинин посетил также ряд промышленных предприятий Минстройархитектуры и Беллесбумпрома, изучил практический опыт переработки автомобильных шин, ход строительства регионального мусороперерабатывающего завода, жилья по госзаказу и бетонных дорог.

В торжественной обстановке Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий ЧЕРНЫЙ и губернатор Гродненской области Владимир КРАВЦОВ осуществили пуск стекловаренной печи № 3 ОАО «Гродненский стеклозавод» после проведения ремонтных работ, рассмотрели перспективы модернизации предприятия.

«Красносельскстройматериалы» является крупнейшим производителем строительных материалов в Республике Беларусь. За свою вековую историю завод превратился в современное многопрофильное предприятие, выпускающее продукцию в основном из собственного сырья. Это — цемент, строительная известь, мел мелкогранулированный, блоки из ячеистого бетона, сухие строительные смеси, листы и трубы асбестоцементные, полиэтиленовая пленка.

Имея современные технологические линии, предприятие выпускает конкурентную продукцию как по национальным стандартам, так и по европейским нормам. Качество продукции контролируется тремя лабораториями испытательного центра ОАО «Красносельскстройматериалы», аккредитованного на техническую компетентность в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025. Продукция, поставляемая в страны Европейского союза, сертифицирована на соответствие требованиям европейских норм и имеет право маркировки знаком СЕ. 


Тэги:  Красносельскстройматериалы  беларусь 

Источник: www.soyuzcement.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка