Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Около 5 тыс. иранских вагонов возрастом от 10 лет могут получить доступ на ж/д сеть СНГ

Дата публикации: 18.03.2016 Количество просмотров: 851
Иранские грузовые вагоны могут получить доступ на железные дороги СНГ.

Вопрос о курсировании в России этого подвижного состава обсуждался еще в середине декабря на заседании специально созданной временной рабочей группы железнодорожных администраций Содружества, следует из протокола встречи, с содержанием которого ознакомился "Интерфакс".

Представители Иранских железных дорог тогда информировали о наличии у собственников из этой страны 5 тыс. грузовых вагонов, изготовленных на заводах РФ и Украины. Речь идет о полувагонах, универсальных и фитинговых платформах, зерновозах возрастом от 10 до 20 лет. "Предварительно планируется осуществлять погрузку цемента, клинкера, глинозема, контейнеров, (отправляемых - ИФ) в Казахстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, прорабатывается возможность перевозок в Беларусь и Литву, а также контейнеров из Индии в страны Средней Азии. При этом перевозки опасных грузов не планируются", - говорится в документе.

При курсировании в сообщении с Ираном на межгосударственных стыковых пунктах Серахс и Акяйла потребуется перестановка вагонов с тележки "российской" колеи (шириной 1520 мм) на "иранскую" (1435 мм) и наоборот. Представители Иранских железных дорог выразили готовность приобрести тележки колеи "1520 мм", поскольку туркменская железнодорожная администрация проинформировала об отсутствии в достаточном количестве тележек колеи 1520 мм на двух пограничных станциях.

На заседании было отмечено, что курсирование иранских вагонов на железных дорогах Содружества "возможно при соответствии их технических характеристик нормативным документам" Совета по ж/д транспорту СНГ. При этом Иран должен изменить статус в нем с наблюдателя до участника - "для соблюдения действующих нормативных документов", а подвижной состав - получить "восьмизначную нумерацию для пономерного учета либо самим Ираном, либо одной из администраций Содружества".

В итоге было решено, что к 1 февраля Иранские железные дороги направят в дирекцию Совета техническую документацию по моделям грузовых вагонов, которые предполагается использовать в СНГ (в том числе техусловия на изготовление, руководства по эксплуатации и ремонту). После этого представленную документацию в начале марта должна была рассмотреть экспертная группа комиссии вагонного хозяйства (подразделение Совета) - чтобы установить, возможно ли курсирование вагонов на территории стран Содружества. В свою очередь, ж/д администрациям Казахстана и Туркменистана к 30 апреля надлежало решить вопросы пономерного учета.

Подписи под протоколом поставили представители железнодорожных администраций Белоруссии, Казахстана, РФ, Туркменистана и Узбекистана.


Тэги:  Иран 

Источник: interfax.az



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка