Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Профсообщество пытается определиться с ГОСТами на цемент

Дата публикации: 29.03.2016 Количество просмотров: 775
Профсообщество пытается определиться с ГОСТами на цемент
Ассоциация производителей строительных материалов провела на минувшей неделе совместное совещание с Техническим комитетом 465 «Строительство», сообщили в пресс-службе Минстроя. Основной темой обсуждения стали ГОСТы, по которым сертифицируется цемент.

«Это уже второе совещание по вопросу обязательной сертификации цемента, которая действует в России с 7 марта этого года. Мы стремимся выслушать все точки зрения профессионального сообщества. Это необходимо Минстрою для выработки единого подхода к данному вопросу и дальнейшей работы в области стандартизации производства строительных материалов», — подчеркнула председатель ТК 465, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.

Как было отмечено на совещании, в настоящий момент в России действуют два стандарта, определяющих качество цемента: старый ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей, и новый ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», который гармонизирован с европейскими нормами. Производители строительных материалов сами выбирают, по какому из ГОСТов работать, однако Росстандарт предложил ТК 465 подготовить свое экспертное мнение, стоит ли отменять один из ГОСТов или лучше разработать новый.

Какой из действующих ГОСТов следует оставить для сертификации цемента, в профсообществе пока не определились. Есть предложение оставить оба и применять их по-прежнему до тех пор, пока на их основе не будет разработан новый ГОСТ.

В Минстрое напомнили, что обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства России от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель постановления — снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.

Источник: sroportal.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка