Как сообщает информационное агентство 104.RU, вчера на заседании Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии в области строительства и стройматериалов были приняты несколько существенных поправок к ГОСТ 10178-83 (Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия), которые вступают в силу с 29.02.2016 года
Согласно новым поправкам, по вещественному составу цемент теперь подразделяется на четыре типа: портландцемент, портландцемент с добавками, шлакопортландцемент и цемент с добавками разными. Именно последняя категория в списке цементов является новой в ГОСТе. Необходимость в новой подгруппе цементов была, как объяснили специалисты ФАТРМ, продиктована временем и ее востребованность не раз подтверждалась многочисленными запросами со стороны производителей цемента.
Классификация и характеристики данной группы цементов согласно поправкам к ГОСТу приведена ниже:
По прочности при сжатии на 28-е сутки данная группа цементов не нормируется.
Группа подразделяется на две подгруппы, имеющие соответствующие обозначения, а именно: цемент Г – 1-я группа, цемент БДЖ – 2-я группа. Различия между группами состоят в том, что цемент Г должен содержать не более 50% цементов из первых трех групп, в отличие от цемента БДЖ, содержание в котором цемента первых трех групп нормируется и должно составлять от 50 до 80%.
Для обозначения цемента в документации и на упаковке, возможно использование любой аббревиатуры с добавлением в конце типа подгруппы. Примеры обозначений: ПЦ 500-ДО (Г), ССПЦ 600-Д0 (БДЖ), ПЦ 1000-Д0 Н (Г).
При производстве данной группы цементов допустимы к использованию: зола уноса, цементная пыль, пыль обычная, пыль необычная, любые виды порошков серого цвета и мелкий мусор.
Активные минеральные добавки могут содержаться в данного вида цементах в любом количестве.
Начало схватывания – желательно, а конец – не нормируется.
Приемку цемента производят по упрощенной схеме, но при этом производится визуальный контроль наличия в цементе крупных посторонних предметов. Если количество посторонних предметов размером более 100*100 мм превышает 30% объема, цемент считается некачественным и подлежит возврату. Взвешивание цемента при приемке не обязательно.
Специалисты ФАТРМ ожидают, что новая группа цементов займет достойное место на рынке цементов и будет пользоваться спросом среди перевальщиков и фасовщиков цемента, производителей бетона для дачного строительства, малых и средних палаточников на строительных рынках. Данное нововведение уже получило положительный отклик от нескольких крупных цементных компаний, таких как: ИП Канарейкин (город Старый Устюг), ИП Агабекян (г. Сулеймановск), ООО «Бодягин и Компания» (пгт. Выдропужск) и прочих.