Реклама

Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Пикалево

Дата публикации: 15.04.2016 Количество просмотров: 1257
Следственное управление СКР по Ленинградской области возбудило уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении главы администрации Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти) Дмитрия Николаева. По версии следствия, чиновник пытался подкупить одного из топ-менеджеров ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» за 170 тыс. руб., лоббируя интересы ООО «Газстройпроект», которое, по неофициальным данным, аффилировано с господином Николаевым.

Широкую известность глава Пикалево, занявший эту должность более двух лет назад, получил в декабре 2009 года: ему удалось задать вопрос во время прямой линии с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра. На тот момент Дмитрий Николаев трудился начальником газосварочного цеха цементного завода, он изложил Владимиру Путину свою обеспокоенность бедственным положением моногорода. Как ранее сообщал “Ъ”, с февраля 2009 года градообразующее предприятие Пикалево глиноземный завод «БазэлЦемент-Пикалево» встал, что привело к параличу и всех зависящих от него предприятий — «Фосагро», «Пикалевский цемент» и «Метахим».

Теперь о Дмитрии Николаеве заговорили в связи с тем, что СУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Поводом стали материалы петербургских чекистов и полицейских, в поле зрения которых попал чиновник. Как рассказали “Ъ” в СУ СКР по Ленобласти, в марте этого года глава администрации Пикалево передал более 170 тыс. руб. одному из топ-менеджеров ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», лоббируя интересы ООО «Газстройпроект» (по неофициальным данным, это ООО аффилировано с господином Николаевым). Деньги, по версии следствия, передавались за то, чтобы получить наиболее выгодные условия при заключении контракта «Газстройпроектом» с «БазэлЦемент-Пикалево». По некоторым данным, следствие располагает видеофиксацией ключевых моментов этого преступления.

Следователи и оперативники провели обыски в служебном кабинете и по месту жительства чиновника и в офисе компании «Газстройпроект», была изъята финансово-хозяйственная документация, интересующая следствие. А ряд лиц, обладающих, как полагает следствие, информацией о преступлении, были вызваны в следственное управление СКР по Ленобласти.

В администрации Пикалево от комментариев отказались, предложив обращаться к следствию. В ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» также не стали говорить об уголовном деле.

Отметим, что до своего ухода в администрацию Пикалево господин Николаев возглавлял «БазэлЦемент-Пикалево», где его сменил бывший топ-менеджер «Фосагро» Максим Волков.

Между тем, по неофициальным данным, следствие располагает оперативными материалами, которые могут послужить поводом для возбуждения уголовных дел по новым эпизодам или для переквалификации уже возбужденного уголовного дела на более тяжкую статью. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию в СУ СКР по Ленобласти “Ъ” не удалось. Адвокат Иван Жоржев, представляющий интересы чиновника, был краток: «Существует презумпция невиновности, и до вынесения и вступления в законную силу обвинительного приговора человек считается невиновным. Сейчас идет следствие, поэтому говорить что-либо пока еще рано».


Тэги:  базэлцемент  пикалево 

Источник: www.kommersant.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9435
Участников online
14
Подписано
7254
Объявлений
2385
Компаний
5305
Новостей
13314
Форумов
24
Тем форумов
21990
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
956

Подписка