Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ООО «Оптический холдинг» заявляет о факте распространения порочащих сведений в отношении Олега Шарыкина

Дата публикации: 22.04.2016 Количество просмотров: 1851
14-18 апреля в сети Интернет в отношении ООО «Оптический холдинг» и его собственника Олега Шарыкина были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения.

Материалы, размещенные более чем на 70 сетевых ресурсах, следует рассматривать в контексте информационных атак, предпринятых в 2012-2016 гг. против Олега Шарыкина, возглавляемого им холдинга «Сибирский цемент» и топ-менеджеров компании. Некоторые сайты, на которых появилась порочащая и не соответствующая действительности информация, позже заявили о взломе их серверов. В частности, данные сведения были опубликованы на порталах Независимого информационного агентства (НИА-Красноярск, НИА-Байкал, НИА-Кузбасс, НИА-Мурманск) в результате хакерской атаки.

Злоумышленники распространили материалы, содержащие порочащие и не соответствующие действительности утверждения о приобретении госкорпорацией «Ростех» у ООО «Оптический холдинг» пакета акций ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» («ЛЗОС») якобы по завышенной цене при участии фигурантов уголовных дел - топ-менеджеров холдинга «Швабе».

Стоимость акций ОАО «ЛЗОС» определялась аккредитованной при ГК «Ростех» компанией. Публичные конкурсные процедуры по выбору оценщика осуществлялись покупателем – ГК «Ростех», а не холдингом «Швабе». Таким образом, продавец никак не мог повлиять ни на процесс выбора оценщика покупателем, ни на процесс оценки, ни на цену, определенную по ее результатам. В соответствии с российским законодательством отчет об оценке действителен в течение 6 месяцев с даты ее проведения. Таким образом, оценка акций, проводившаяся в 2012 году, не могла быть использована для определения их цены в сделке, состоявшейся в декабре 2013 года.

Основные переговоры по сделке, цене акций, порядку продажи пакета с ГК «Ростех» вел финансовый консультант – ЗАО «ВТБ Капитал», который был привлечен продавцом для проведения этой сделки и обеспечения ее максимальной прозрачности и легитимности. В зоне ответственности «ВТБ Капитал» были организация переговорного процесса между продавцом и покупателем, разработка структуры сделки, документов по сделке, проверки наличия всех корпоративных одобрений на стороне продавца и покупателя, проведения сделки в полном соответствии с действующим законодательством, проверки титула собственности на акции и т.д.

Со стороны покупателя сделка проводилась специалистами инвестиционного департамента ГК «Ростех», а не холдинга «Швабе».
Сделка состояла из двух частей - продажи 24% акций напрямую ГК «Ростех» и продажи 6% акций ГК «Ростех» через некоммерческую организацию, единственным участником которой является холдинг «Швабе». В результате ГК «Ростех» приобрела 30% акций ОАО «ЛЗОС» по цене, которая была не выше цены, указанной в отчете аккредитованного оценщика. Данная структура сделки предложена покупателем.

В соответствии с корпоративными правилами, принятыми в ГК «Ростех», подобного рода сделки проходят многоступенчатую процедуру одобрения различными коллегиальными органами. Сделка по приобретению акций ОАО «ЛЗОС» была рассмотрена Комитетом по инвестициям, инновациям и модернизации ГК «Ростех», Правлением ГК «Ростех», Наблюдательным Советом ГК «Ростех» и одобрена всеми вышеуказанными коллегиальными органами. В этих органах принимают участие множество ответственных сотрудников ГК «Ростех». Ввести в заблуждение такое количество специалистов невозможно.

Таким образом, проведенная сделка была абсолютно прозрачной и публичной и не нанесла ущерба госкорпорации. Причем, по мнению финансового консультанта сделки (ЗАО «ВТБ Капитал»), предложенная цена – 862 млн руб. – сформирована покупателем с дисконтом от реальной рыночной стоимости.

Все расчеты между компаниями осуществлялись, согласно действующему международному законодательству, через банковские системы РФ и стран Европейского сообщества. Операции прошли комплаенс-контроль (соответствие нормам законодательства, отсутствие признаков отмывания средств, обоснованность расчетов) в банках, которые их проводили.

Важно отметить, что ГК «Ростех» была крайне заинтересована в сделке, так как продавцы являлись единственными владельцами крупного миноритарного пакета акций «ЛЗОС». Остальные акции распылены среди большого количества акционеров. Консолидировав свыше 80% акций предприятия, ГК «Ростех» установила полный корпоративный контроль над «ЛЗОС», что, кроме прочего, позволило урегулировать судебные корпоративные споры с владельцами миноритарных пакетов, которые велись в то время.

Напоминаем, что на данный момент в силу вступили 10 судебных решений о признании сведений, распространяемых в ходе информационных атак о холдинге «Сибирский цемент» и его руководителях, порочащими и не соответствующими действительности.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка