Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ленобласть будет добиваться статуса ТОР для моногорода Пикалево

Дата публикации: 16.06.2016 Количество просмотров: 581
Правительство Ленинградской области будет добиваться присвоения моногороду Пикалево в Бокситогорском районе статуса территории опережающего развития (ТОР). Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

"У нас в области три города, которые носят статус моногорода, - это Пикалево, Сланцы и Сясьстрой. Для Пикалево мы будем добиваться присвоения ему статуса территории опережающего развития", - сказал он.

По его словам, присвоение такого статуса даст компаниям, которые захотят разместить в Пикалево свои производства, не только льготы по налогу на имущество и на прибыль, но и льготы по социальным выплатам. "Там серьезная экономия получается, так что это может стать хорошим стимулом для потенциальных инвесторов", - добавил Ялов.

Кроме того, по его словам, в Пикалево проектируется новый технопарк для предприятий легкой промышленности. "У нас уже есть предварительная договоренности. На первом этапе там разместятся 4 предприятия, в частности "Леди Шарм" и БТК-групп", - отметил Ялов, добавив, что "там есть еще пространство свободное, так что есть перспективы и для других предприятий".

Ялов также рассказал о том, что правительство Ленинградской области находится в постоянном контакте с предприятиями, которые ранее были градообразующими. "С учетом девальвации рубля предприятия "БазелЦемент-Пикалево" и "Пикалевская сода" достаточно устойчивы, не заявляют ни о каких планах по остановке предприятия или сокращениях", - сказал зампред правительства области, уточнив, что "есть даже предварительные данные о планах по модернизации производства". "За последние несколько лет, по данным Комитета по труду региона, на производстве было сокращено всего 30 человек", - сказал он, уточнив, что "это связано с оптимизационными процессами".

ЗАО "Пикалевская сода" 8 июля 2015 года подписала договоры с компаниями из Дании и Китая на поставку оборудования для новой технологической линии по производству глинозема, ее строительство и монтаж. Договор между "Пикалевской содой" и датской компанией FLSmidth предусматривает поставку до конца 2017 года новой технологической линии спекания на общую сумму около 70 млн долларов, а также выполнение надзорных функций за ее монтажом до конца 2018 года. Финансирование 85% договора осуществляется Danske Bank при гарантиях со стороны датского экспортного кредитного агентства EKF.

Со стороны Российской Федерации банком-агентом выступает Сбербанк России. Срок кредитной линии - 12 лет.

Договор между ЗАО "Пикалевская сода" и китайским подрядчиком Jiangsu Hengyuan International Engineering Co. Ltd предусматривает оказание услуг по строительству и монтажу закупаемого оборудования на общую сумму около 51 млн долларов.

По словам Ялова, предприятие "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент групп") испытывает некоторые проблемы из-за сокращения спроса на продукцию завода. "Но это не критично", - сказал заместитель председателя правительства.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе "Евроцемент групп", в настоящее время "Пикалевский цемент" стабильно функционирует и поставляет цемент на строительные площадки Ленинградской и соседних областей. "Планов по его остановке нет, никаких сокращений сотрудников не планируется", - рассказал собеседник агентства, уточнив при этом, что "заводы холдинга в Ленинградской области полностью удовлетворяют потребности региона в цементе".

"В этой связи планов по расширению производства на данный момент также нет", - сказал представитель компании. Производительность завода 2,367 млн тонн цемента в год.

Ялов также напомнил, что уровень безработицы в моногороде Пикалево Ленинградской области является одним из самых низких в регионе и составляет 0,74%, пять лет назад безработица была в два раза выше.

По его словам, снизить зависимость города от градообразующего завода и трудоустроить значительную часть населения удалось за счет строительства новых предприятий. "Швейные цеха, мощность которых составит более 80 тыс. изделий в год, займут производственные помещения площадью свыше тысячи кв. метров. На предприятиях трудоустроено порядка 200 человек", - сказал он.

На промышленной площадке в Пикалево жители также заняты на тепличном комбинате "Круглый год". В настоящее время возведена и работает на полную мощность 1 очередь современной теплицы, позволяющей круглогодично выращивать овощи. Работой на комбинате обеспечены около 200 человек, средняя заработная плата на предприятии составляет 32,9 тыс. руб. в месяц. Инвестором рассматривается возможность строительства второй очереди тепличного хозяйства, где будет трудоустроен дополнительный персонал.

Также в рамках подготовленной индустриальной площадки в Пикалево завод по производству металлоконструкций ООО "Северная компания". На предприятии занято порядка 90 человек. Компания производит металлоконструкции для ферм дымовых труб и котельных.
В Пикалево планируется разместить предприятие по производству химических товаров. В результате реализации проекта к 2025 году планируется создание дополнительных 500 рабочих мест.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, который избирался от Бокситогорского района, рассказал, что "все три предприятия (градообразующие - прим. ТАСС) работают. На сегодняшний день они по итогам за 2015 год отработали с прибылью". Но при этом, по его словам, на этих предприятиях кадровые проблемы, связанные с тем, что молодые перспективные специалисты переезжает в Тихвин на вагоностроительный завод.

"Там зарплата выше", - сказал он, добавив, что "единственное, о чем хотелось бы сказать, мое убеждение в едином комплексе, эти предприятия работали бы успешнее, чем сейчас, когда они разделены".

"Очень хорошо работает тепличное хозяйство. Пользуется спросом продукция. Ее уже не хватает. Надо расширять", - отметил Пустотин, комментируя появление новых предприятий, призванных диверсифицировать экономику города.

"Подготовлена площадка для размещения производств тем, кто хочет инвестировать. Сегодня заявилось шинное производство, но не так активно проводит работу, как хотелось. Вопрос был по кадрам на это производство. Мы кадры подготовили", - добавил он. По его словам, сегодня безработица (в городе - прим. ТАСС) не выше, чем в других районах.

Моногород Пикалево стал известен на всю Россию в 2009 году, когда была приостановлена работа трех градообразующих предприятий, которые не смогли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стала безработица и задержки заработной платы. Владимир Путин, в то время председатель правительства РФ, провел совещание со всеми участниками конфликта, после чего был подписан договог между "БазэлЦементом" и "ФосАгро" о возобновлении поставок сырья (нефелинового концентрата) на предприятие "БазэлЦемент- Пикалево" до 85 тысяч тонн ежемесячно по цене 750 рублей за тонну.

Кроме того, правительство РФ пообещало компенсировать убытки РЖД в связи с перевозкой нефелинового концентрата от компании ОАО "Апатит" по железнодорожным путям на "БазэлЦемент-Пикалево" по фиксированному тарифу, который составит 300 рублей за тонну. Позже правительство Ленинградской области разработало комплексный инвестиционный план развития моногорода Пикалево.


Источник: tass.ru



Поделиться:
Гость
"По словам Ялова, предприятие "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент групп") испытывает некоторые проблемы из-за сокращения спроса на продукцию завода..." Спрос сократился?! Кажется председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности совсем не в курсе того, что происходит в регионе...
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка