Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"БазэлЦемент-Пикалево" планирует удвоить мощности по глинозему

Дата публикации: 22.06.2016 Количество просмотров: 618
"БазэлЦемент-Пикалево" планирует удвоить мощности по производству глинозема, обсуждает с "ФосАгро" увеличение поставок сырья - нефелинового концентрата с 1 млн до 1,6 млн тонн в год, сообщил "Интерфаксу" глава компании Максим Волков.

Он отметил, что в настоящее время компания выбирает оптимальную технологическую схему проекта. Ранее компания подписала с датской FLSmidth контракт на строительство новой линии по производству глинозема с использованием технологии "сухого" спекания нефелиново-известняковой шихты. Однако при сниженных ценах на энергоносители окупаемость технологии "сухого" спекания по сравнению с использующейся на заводе технологией "мокрого" спекания уже не столь очевидна, отметил М.Волков.

В связи с этим компания рассматривает возможность построить сначала печь "мокрого" спекания, которая увеличит мощности завода по глинозему на 50 тыс. тонн, а потом печь "сухого" спекания на 143 тыс. тонн по глинозему.

В результате мощности комплекса по выпуску глинозема увеличатся почти вдвое - с 260 тыс. тонн до 450 тыс. тонн, уточнил М.Волков.

Для производства такого объема заводу будет нужно 1,6 млн тонн нефелинового концентрата в год, который он получает от "Апатита" (входит в группу "ФосАгро"). "Мы сейчас с "ФосАгро" активно обсуждаем, в какие сроки это может быть реализовано. "ФосАгро" нам уже гарантирует 1,3 млн тонн. С точки зрения сырья мы проблем не видим, вопрос только сопряжения инвестпрограмм", - отметил он.

Инвестиции в проект с учетом строительства печи "сухого" спекания, расширения мощностей по руднику и переработке гидрохимических переделов оцениваются в 18 млрд рублей, финансировать проект готов Сбербанк (MOEX: SBER), уточнил М.Волков. "В ближайшее время должен состояться кредитный комитет Сбербанка, потом будем принимать решение", - добавил он.

В этом году "БазэлЦемент-Пикалево" рассчитывает произвести 255 тыс. тонн глинозема.

"Апатит" (MOEX: APAT) поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате переработки нефелина помимо глинозема получается белитовый шлам, который "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет компании "Пикалевский цемент" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый "Пикалевской соде" для производства соды и поташа.

Развитием Пикалевского производственного комплекса с 2013 года занимается бывший генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков. Он приобрел у "ФосАгро" ЗАО "Пикалевская сода". Кроме того, "Базовый Элемент" Олега Дерипаски передал предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" под управление М.Волкову, который стал генеральным директором и владельцем пакета акций предприятия 



Тэги:  БазэлЦемент 

Источник: www.soyuzcement.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка