Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

За $300 миллионов в Ульяновск позвали китайских конкурентов цемзаводам в Новоульяновске и Сенгилее

Дата публикации: 29.06.2016 Количество просмотров: 1041

IMG_20160405_150858719-300x225

Об этом сообщили в правительстве Ульяновской области по итогам поездки губернатора Сергея Морозова в Китай.

«Мы провели в Китае серию успешных переговоров с китайскими партнерами. В том числе по одному из главных проектов – обсудили с крупным китайским холдингом возможность строительства в Ульяновской области ещё одного цементного завода. Речь идёт об инвестициях в размере 300 миллионов долларов и создании на базе предприятия около пятисот рабочих мест. В рамках встречи мы завершили процесс согласования, очередной раунд переговоров пройдёт в середине июля уже у нас, в Ульяновске. Мы планируем, выйти на подписание документа о создании совместного российско-китайского предприятия», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как известно, в регионе работает два крупных цементных завода, входящих в холдинг «Евроцемент груп» — в Новоульяновске и Сенгилее. Весной президент холдинга Михаил Скороход извинилсяперед новоульяновцами за сокращения персонала. Напомним, осенью 2015 года на цементном заводе в Новоульяновске сократили 400 человек (увольнение по соглашению сторон). В основном — рабочих, подсобных рабочих, водителей, и персонал, не относящийся к инженерам, технологам и прочим ИТР. Рабочие думали перекрывать дорогу и написали тогда жалобу президенту Владимиру Путину.

Это вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию ульяновских властей, годами дававших заводам налоговые льготы. Плюс это был удар по тащательно пестуемой репутации региона, в котором заботятся о кадрах, безработице и прочих социальных аспектах. Численность работающих на 1 марта на заводе в Новоульяновске составила 460 человек, мощность — 2,4 млн тонн цемента в год «мокрым» способом (в Сенгилее работают современным «сухим» способом). Несколько месяцев ни холдинг, ни власти, по сути, не реагировали на публикации СМИ о случившемся. Только после Нового года началось «движение», пресс-релизы, встречи в Москве, афишируемые переговоры Сергея Морозова и холдинга. В холдинге, владеет которым миллиардер Филарет Гальчев, не раз озвучивали перспективы полного ухода от производства цемента устаревшим «мокрым» способом и, следовательно, закрытие таких заводов.



Тэги:  ульяновскцемент  евроцемент груп  китай 

Источник: ulbusiness.ru



Ссылки по теме:
     «Ульяновскцемент» выпустил 90-миллионную тонну цемента
     «Ульяновскцемент» по-тихому сокращает людей? На улице окажутся 400 человек
     Алексей Чукмарев возглавил «Ульяновскцемент»
     «Ульяновскцемент» сократил треть персонала

Поделиться:
Гость
А куда цемент г-н губернатор девать будет? :D
Вот наглядный уровень IQ нашей власти.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
А куда цемент г-н губернатор девать будет?
Вот наглядный уровень IQ нашей власти.
Так если подешевше, без перегибов в цене почему не купить?
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
А куда цемент г-н губернатор девать будет?
Вот наглядный уровень IQ нашей власти.
Так если подешевше, без перегибов в цене почему не купить?
Что значит если без перегиба то почему бы и не куптить? Вообще-то речь идет о миллионах тонн и миллиардах рублей выручки за цемент! Где их брать? Речь же не о мешке картошки, который если без перегиба то можно и взять про запас?! Реально IQ оставляет желать лучшего!
Имя Цитировать
Гость
Ну зачем там еще один цементный завод? И так в Поволжье загруженность мощностей самая низкая, а количество заводов зашкаливает.
Инвестиции инвестициями, но думать тоже надо. И не строить заводы там где нет спроса.

В Амурской области уже построили такой "цементный завод" - простенькую помольную установку для китайского клинкера, принадлежащую китайской компании, освободили ее на 5 лет от всех налогов, дали льготный режим ввоза.
В итоге китайский цементный завод за счет российского бюджета получил рынок сбыта для лишнего клинкера. Китайская экономика - рабочие места на китайском заводе, а также места для китайских рабочих. А российские цементные заводы, которые и так загружены лишь наполовину - нового конкурента в абсолютно неравной весовой категории, освобожденного от всех налогов и работающего на нереально дешевом сырье.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Ну зачем там еще один цементный завод? И так в Поволжье загруженность мощностей самая низкая, а количество заводов зашкаливает.
Инвестиции инвестициями, но думать тоже надо. И не строить заводы там где нет спроса.

В Амурской области уже построили такой "цементный завод" - простенькую помольную установку для китайского клинкера, принадлежащую китайской компании, освободили ее на 5 лет от всех налогов, дали льготный режим ввоза.
В итоге китайский цементный завод за счет российского бюджета получил рынок сбыта для лишнего клинкера. Китайская экономика - рабочие места на китайском заводе, а также места для китайских рабочих. А российские цементные заводы, которые и так загружены лишь наполовину - нового конкурента в абсолютно неравной весовой категории, освобожденного от всех налогов и работающего на нереально дешевом сырье.Ну Кли
Клинкер они берут не в Китая в сибцементе! А Спасск цемент реально заполучил головняк!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Клинкер они берут не в Китая в сибцементе! А Спасск цемент реально заполучил головняк!
Пока завод работает лишь один месяц в тестовом режиме, преждевременно говорить, откуда они "берут" клинкер.
Для старта можно завезти клинкер откуда угодно, но изначальная бизнес-модель была под китайцев, что и декларировалось.

Если власти будут достаточно умны и заставят завод работать на российском клинкере - тогда это действительно плюс, и создание конкурентной среды. Пускай и головная боль для Спасска.
Хотя на мой взгляд - все равно не совсем правильно, искусственно поддерживать за счет бюджета компанию с китайским капиталом, и при этом ухудшать положение местного бизнеса. (в ТОР на 5 лет обнулены налоги на прибыль, на имущество, снижены соцвзносы. Далее - льготный режим).

Если бы китайцы производили дефицитный продукт или принесли в регион технологии, инновации - это одно. В данном же случае улучшение в одном месте приведет к ухудшению в другом.
Имя Цитировать
Гость
Ни в этом ли прелесть конкуренции и свободного открытого рынка?! Или вы думаете что наши производители цемента по определению должны иметь иммунитет и пожизненно набивать себе карманы ничего не делая в отсутсвии конкурентов? и ни кто не в праве им ее составить? Очень в кайф быть монополистом! Ну это прикольно конечно! А кто там где клинкер берет это личное дело пусть хоть от куда его везут! Они же налоги платят, а в случае если будут из китая везти будут пошлину платить. Все что не запрещено законом - разрешено, а все отальное лирика ни о чем!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Они же налоги платят
В том и дело, что вся эта эффективность и якобы свободная здоровая конкуренция - за счет бюджета. Льготы для резидентов ТОР "Приамурская":
- ПОЛНОЕ обнуление налога на прибыль (федеральной и региональной части)
- ПОЛНОЕ обнуление налога на имущество
- Снижение взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд ОМС - в 4 раза.
- НЕ ТРЕБУЮТСЯ разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
- Процедура особой таможенной зоны - БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ комплектующих и материалов

И зачем России такое супер-эффективное производство?
1. Налоговые поступления - см.выше
2. Новые технологии не завезены и не освоены.
3. В продукции завода потребности нет, свои заводы незагружены.
4. Экспортный потенциал отсутствует.
5. Капитал компании полностью иностранный.


Скажите, и где здесь здоровая конкуренция? По мне - так налицо ничем не обоснованные и не мотивированные преференции одной коммерческой компании перед другой.

И, кстати - в чем заключается "опережающее развитие"???
Когда аналоги "ТОР-ов" делали у себя китайцы, они любыми путями привлекали либо новые технологии (в том числе путем требования об обязательной 50%+1 доле китайского капитала в создаваемых предприятиях), либо экспортно-ориентированные производства, способные приносить деньги в страну. А мы наоборот - как идиоты радуемся, что еду, автомобили, товары повседневного спроса для нас производят компании, принадлежащие иностранцам. А Российский капитал годится только на поддержку рынка недвижимости в Лондоне да скупку стеклянных бус на Sotheby.
Имя Цитировать
Гость из будущего
Абсолютно согласен с предыдущим комментарием. Да и те заводы сухого способа, которые у нас все не особо наделенные технологическим умом владельцы заводов, газет, пароходов называют самыми инновационными и продвинутыми, являются по сути 100% копиями построенных в последние 30-40 лет датчанами, немцами и китайцами (китайцы строят по образцу и подобию немцев и датчан) в других климатических зонах и плохо подходящими под особенности нашего разносортного сырья. Наши иностранные зрузья готовили предложения по поставке оборудования в течение 2-3 часов ( копировали уже имеющуюся документацию старых проектов где-нить в Польше или Бразилии), а для смеху требовали отправить им по грузовику мелов, глин, огарков и проч. сырья якобы для проведения тестов в целях подбора рецептуры сырьевой смеси для данного завода. Да и гарантии европейцев на оборудование - смех для дураков, когда завод в результате невыхода печки на проектную мощность не дополучит миллиарды рублей, а компенсация за такой косяк со стороны производителя оборудования составляет 1/20 стоимости самой печки( аж тыщ 300 Европейских Евров). Вот уж воистину был бум для европейских колонизаторов Российской цементной промышленности в виде сверхприбыльной продажи хренового и лежалого металлолома под видом инновационных технологий по долбанутым ценам придурковатым и жуликоватым топам цемкомпаний в период с 2006 по 2014 год, слава богу, Еврик выпрыгнул и страсть к дорогостоящим покупкам поутихла, да и топов былых поразогнали взашей по причине высокоинтеллектуальной работы по отбору поставщиков оборудования и предвкушения откатов, которых, похоже, так никто и не выдал придуркам. Есть пара нормальных проектов заводов сухого способа на территории РФ - да и то просто повезло людям с сырьем и руководством своим.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка