Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Рынок стройматериалов: Предприятия загружены на 60%

Дата публикации: 01.07.2016 Количество просмотров: 799

Свердловские производители строительных материалов массово переводят своих сотрудников на неполный рабочий день. Основная причина — резкое снижение числа заказов из-за кризиса на рынке жилья. По словам экспертов, производство щебня, бетона, кирпича, железобетонных изделий и других стройматериалов в текущих экономических условиях оказалось нерентабельным.

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, в настоящее время не менее 12 крупных уральских строительных компаний перевели своих сотрудников на сокращенный рабочий день.

В частности, на «Каменск-Уральском заводе стройматериалов» в режиме неполной занятости трудятся 105 сотрудников из 121. Официальная причина — уменьшение объёмов продаж, увеличение остатка продукции на складе и сокращение оборотных средств.

«Богословский кирпичный завод» отправил 18 своих сотрудников из 72 в вынужденный простой. На предприятии объяснили этот шаг снижением спроса на выпускаемую продукции и наличием больших остатков кирпича.

«Североуральский завод железобетонных изделий» отправил в режим неполной занятости практически всех своих сотрудников (155 из 169 человек). Официальная причина — снижение уровня спроса на выпускаемую продукцию и предотвращение массовых увольнений.

«Асбестовский завод металлоконструкций» перевел в режим неполной занятости 20 сотрудников (из 50) по причине падения объемов производства.

«Красноуфимский пудлинговый щебзавод» решился на подобный шаг (для 25 сотрудников из 63) из-за отсутствия заказов на свою продукцию. «Красноуфимский завод строительных материалов» направил в режим неполной занятости 5 человек (из 75).

«Курманский каменно-щебеночный карьер» (Заречный) перевел на сокращенный рабочий день 174 сотрудников из 207. Представители предприятия заявили, что это обусловлено снижением сбыта продукции. Аналогичная ситуация на «Махневском гидромеханизированном песчано-гравийном карьере» (здесь в режиме неполной занятости трудятся 14 сотрудников из 59).

В Кушве в аналогичной ситуации оказались сразу два предприятия. «Кушвинский керамзитовый завод» перевел в режим неполной занятости 50 работников из 169. Организация связала это решение с резким падением заказов на свои керамзитобетонные блоки (используются при строительстве зданий). «Кушвинский щебеночный завод» перевел на неполный рабочий день 79 сотрудников из 122. По словам представителей предприятия, это произошло в связи с изменениями организационных и технологических условий труда, вызванных снижением объемов производства, а также в связи с ухудшением финансового положения организации.

Екатеринбургские производители строительных материалов также пострадали от сложившейся ситуации. Так, завод «Стройпластполимер» (производит линолеум, кирпич, трубы) отправил в вынужденный простой 21 человека (из 138). «Свердловский завод гипсовых изделий» перевел в режим неполной занятости 125 человек (из 260) в связи с сокращением объемов производства.

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин выделил три основные причины кризисного положения уральских производителей стройматериалов.

«Во-первых, ранее многие наши предприятия поставляли свою продукцию в ХМАО. Сейчас там очень сильно сжался строительный рынок, и такой возможности больше нет. Во-вторых, в Свердловской области резко снизились объемы финансирования этого сектора. Нового строительства практически нет. В-третьих, в настоящее время в регионе снижается доля незавершенного строительства. Поэтому, по нашим данным, производители отдельных видов стройматериалов работают на 60-65% своей мощности. Это точка безубыточности. Таким предприятиям необходимо срочно сокращать расходы, чтобы остаться на плаву. Поэтому многие из них переводят своих сотрудников на неполный рабочий день», — заявил Юрий Чумерин.

По его словам, во второй половине 2017 года может произойти начало восстановления рынка стройматериалов.

«Мы отслеживаем ситуацию с банковским сектором. Также видим отложенный спрос: многие объекты были анонсированы, но их практическая реализация пока не началась. Кроме того, мы видим предпосылки для роста промышленного строительства. Все это в будущем может привести к улучшению ситуации на рынке», — сообщил Юрий Чумерин.

Таким образом, многие строительные компании приняли решение не прибегать к массовым сокращениям, а перевести часть персонала в режим неполной занятости, так как рассчитывают на то, что ситуация на рынке начнет улучшаться. Однако нет никаких гарантий, что это произойдет, поэтому в самое ближайшее время многих переведенных на неполный рабочий день сотрудников могут начать сокращать.



Тэги:  стройматериалы 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка