Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

«СОЮЗЦЕМЕНТ» принял участие в заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Дата публикации: 26.07.2016 Количество просмотров: 545
Исполняющий обязанности Председателя Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Камиль Лачуев рассказал о первых итогах введения обязательной сертификации цемента на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Заседание Госкомиссии под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 20 июля в Национальном центре управления обороной России.

По экспертной оценке за последние 2 года доля тарированного контрафактного цемента на рынке доходила до 40% (порядка 9,5 млн. тонн или 190 млн. мешков цемента по 50 кг). Учитывая такую долю контрафакта финансовые потери отечественных производителей цемента в виде недополученной выручки за данный период составили более 40 млрд. руб. и порядка 9 млрд руб. неуплаченных в бюджет налогов и сборов. Ущерб деловой репутации производителям представляется более существенным и не поддается оценке.

С целью решения данной проблемы Правительством РФ было принято стратегическое решение по введению института обязательной сертификации цемента.

Союз производителей цемента выразил благодарность Министерству промышленности и торговли РФ за поддержку в принятии постановления Правительства РФ от 03.09.2015 № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», а также поблагодарил Росстандарт за содействие и утверждение государственного стандарта ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», включенного в Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, который является обязательным для органов по сертификации цементной продукции.

«Принятие данных документов позволит навести порядок на цементном рынке, ограничив доступ недобросовестных производителей и поставщиков на рынок строительных материалов», - отметил Камиль Лачуев.

На сегодняшний день, по данным «СОЮЗЦЕМЕНТа», обеспечена сертификация всех отечественных предприятий цементной промышленности, в том числе выпускающих белый цемент. В общей сложности выдано 325 сертификатов 59 предприятиям.

В то же время сегодня доля контрафакта продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что сертификаты соответствия выдают органы по сертификации, не прошедшие расширение на ГОСТ Р 56836-2016, в деятельности данных органов выявлены нарушения законодательства по выдаче сертификатов.

Такая ситуация позволяет производителям/уполномоченным лицам иностранных изготовителей осуществлять выпуск на рынок продукции с отсутствием маркировки, тем самым не соблюдая Федеральный закон № 2003-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», а также не выполнять дополнительный инспекционный контроль каждой поставляемой партии цемента (отбор проб на границе, испытание и контроль всех характеристик, предусмотренных национальным стандартом) при поставке сертифицированной продукции на территорию Российской Федерации из третьих стран и помещении её под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

«Для того, чтобы очистить российский рынок от контрафакта, обеспечить надлежащее качество продукции, а главное, безопасность реализуемого на территории России цемента защитить рынок от контрафактной продукции нам необходимо продолжить совместную планомерную работу в данном направлении. Со своей стороны, «СОЮЗЦЕМЕНТ» подготовил и направил предложения по принятию мер в части пресечения незаконного оборота цементной продукции, - подчеркнул Камиль Лачуев. - От слаженной работы всех задействованных в данном вопросе органов исполнительной власти зависит успех в достижении целей института обязательной сертификации цемента».

Государственная комиссия по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции создана указом президента РФ 23 января 2015 года в целях совершенствования государственного управления в этой сфере. Она занимается мониторингом и оценкой ситуации на всей территории страны, а также разработкой стратегии и конкретных мер для борьбы с контрафактом промышленной продукции. Председателем Госкомиссии является министр промышленности и торговли Российской Федерации.


Тэги:  СОЮЗЦЕМЕНТ 

Источник: www.soyuzcement.ru



Поделиться:
Гость
Неужели в нашей стране на уровне министрерства можно дуть в уши любую чушь? а наши министры, не перевроверяя бредятину которая так и льется с Союзцемента принимают на веру! Доля импортного цемента на рынке РФ в 2014г составила 7%, а в 2015 - 4%. Разве такой не значительный объем импорта может создать угрозу местным производителям? Конечно-же нет! Но наших олигархов это не устраивает, им нужно 100%! Так ведь проще работать, сиди коси бабло, покупай яхты, самолеты!

Вообще как можно аккредитоваться на новый гост? Это же просто процедура, вы че чушь говорите? Контрофактный цемент это вообще как? Контрофакт - продукция, выпускаемая с нарушением исключительных прав патентообладателей. Евроцемент запатентовал производство всего портландцемента? или разработал и запатентовал какую-то новую марку которую подделывают заграницей и нарушая права правообладателя импортируют?
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка