Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Китайцы запустили первый крупный цементный завод в Каракалпакии (Узбекистан)

Дата публикации: 28.07.2016 Количество просмотров: 393
Узбекско-китайское совместное предприятие "Титан-цемент" запустило в эксплуатацию первый крупный цементный завод в Каракалпакстане, сообщил корреспонденту Sputnik источник в "Узстройматериалах".

На первом этапе китайская сторона планировала ввести в эксплуатацию объект с мощностью не более 60 тысяч тонн продукции в год, однако в ходе строительных работ выяснилось, что в этом самом северном регионе республики существует повышенный спрос на качественный и доступный по цене цемент. Поэтому первоначальная мощность еще на стадии возведения завода была увеличена более чем в три раза — до 200 тысяч тонн.

Общая стоимость проекта превысила 25 миллионов долларов, было создано свыше 200 новых рабочих мест. Современное китайское оборудование, установленное на предприятии, позволяет выпускать цемент высокого качества, соответствующий международным стандартам. Поэтому одно из направлений — выход на рынки Казахстана, Туркменистана и Афганистана. Такой небольшой круг потенциальных зарубежных покупателей связан с тем, что большая часть продукции будет оставаться в стране для насыщения внутреннего спроса.

"Производство строительных материалов в Каракалпакстане занимает около 12% от регионального валового продукта, но этот показатель в ближайшие годы будет динамично расти. Только до конца этого года в регионе планируется провести ремонтно-строительные работы на 108 социальных объектах общей стоимостью более чем 95,3 миллиарда сумов. Значительная часть этих средств пойдет на покупку стройматериалов, произведенных местными предприятиями", — отметил источник.

По оценкам специалистов, до конца текущего года только при строительстве социальных объектов в Каракалпакстане потребуется свыше 3 миллионов тонн цемента, не говоря уже о промышленном секторе, в котором реализуются десятки крупнейших проектов в масштабах республики. Здесь объемы необходимых стройматериалов возрастают в разы. Поэтому 200 тысяч тонн продукции для нового цементного завода это далеко не предел, а всего лишь точка для отсчета.

"Это не последний цементный завод, который появится в Каракалпакстане. В разработке еще ряд перспективных проектов с иностранными инвесторами, например британцами. Этот регион расположен достаточно далеко от основных производителей цемента в Узбекистане, поэтому его стоимость при транспортировке растет. Появление новых местных производителей исключит эту транспортную наценку, что сделает цемент более конкурентоспособным", — сказал он.

На сегодняшний день в стране работают восемь цементных заводов суммарной мощностью более чем 8,6 миллиона тонн продукции в год. До конца 2020 года Узбекистан намерен увеличить мощности по выпуску цемента почти в два раза с доведением ежегодного производства до 16,7 миллионов тонн, из которых порядка 12,2 миллионов тонн будут выпускаться "сухим способом".


Тэги:  китай  узбекистан 

Источник: sputniknews-uz.com



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
48
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка