Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Добрые дела «Якутцемента»

Дата публикации: 09.08.2016 Количество просмотров: 389
Добрые дела «Якутцемента»
В первые два десятилетия работы цемзавода в Мохсоголлохе были построены самые необходимые для жизни поселка объекты: жилые дома, больница с поликлиникой, детский сад «Золотая рыбка», хлебопекарня, молокозавод, продуктовый холодильник, а затем и профилакторий «Солнечный», в котором могли отдохнуть и поправить здоровье жители всего района. Вместе с поселком рос и сам завод, улучшал свою инфраструктуру. Методом «народной стройки» на территории предприятия были построены спортивный зал, плавательный бассейн, теплица и другие объекты подсобного хозяйства.

Накопив большой опыт строительства, «Якутцемент» уже в ранге генерального подрядчика начинает строить объекты социально-культурного назначения и жилые дома сначала в Хангаласском улусе, а затем, на всей территории Республики Саха (Якутия).

Первым большим объектом стал покровский «Центр материнства и детства «Биьик», строительство которого длилось два года. В 4 квартале 1998 года объект был завершен и стал не только образцовым объектом медицины в республике, но и украшением улусного центра. Здесь были применены новые материалы и передовые технологии строительства, заводчанами был получен бесценный опыт сотрудничества с югославскими коллегами.

В июне 2000 года в Хангаласском улусе была проведена Вторая Спартакиада народов Севера. Для ее достойного проведения силами «Якутцемента» в городе Покровске были построены стадион на 5000 мест и Дворец спорта. В том же году предприятие становится участником объявленной Президентом республики Михаилом Николаевым программы строительства учебных заведений, ежегодно предстояло сдавать не менее 10-15 школ во всех уголках региона.

С этого момента начинается новый «республиканский» этап истории строек «Якутцемента». Только в качестве генерального подрядчика за эти годы мохсоголлохцы построили 16 объектов образования по всей Якутии – добротных, красивых, теплых школ, претворив в жизнь мечты многих селян о современных условиях для развития детей.

Еще один социальный проект, в реализацию которого завод внес весомый вклад – движение «2000 добрых дел», позже получившее статус государственной программы и получившее название «Моя Якутия в XXI веке». В качестве «добрых дел» «Якутцемент» оказал помощь в ремонте библиотеки в селе Синск, шахматно-шашечного клуба в поселке Мохсоголлох, центров культуры в селе Качикат и городе Покровске, зала борьбы ДЮСШ, построил культурно-спортивный центр в селе Кытыл-Дюра.

Первые годы 2000-х остались в памяти якутян почти ежегодными разрушительными паводками. Стихия оставляла людей без жилья, уничтожала объекты инфраструктуры. «Якутцемент» не остался в стороне после беды, постигшей в 2001 году город Ленск. В рамках восстановительных работ цемзавод здесь построил 60-квартирный жилой дом и Дом правосудия. В районах, где паводком снесло мостовые переходы через малые реки, цементники построили семь одно- и двухочковых мостов. Проекты этих сооружений, с применением труб большого диаметра и длиной по четыре метра, разрабатывались инженерами завода под непосредственным руководством управляющего директора Алиша Мамедова.

Последние 20 лет «Якутцемент» является одним из лидеров среди строительных организаций, заслуживших репутацию ответственного и надежного подрядчика, который может построить любой технически сложный и неповторимый объект. Многие объекты цемзавода буквально преобразили облик населенных пунктов и столицы региона. Так, радуют глаз жителей и гостей Якутска Русская классическая гимназия, развлекательные центры. Гордым красавцем, кораблем-каравеллой среди рыбацких лодок, выглядит здание больницы в селе Амга. Библиотека-музей Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева дополнила каскад прекрасных зданий форума «Ленский край» в селе Октем.

В последние годы «Якутцемент» вновь вернулся к строительству жилья в родном поселке. В 2015 году сдан в эксплуатацию уже третий жилой дом, построенный в рамках федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Новоселами, благодаря заводу, стали 56 мохсоголлохских семей.

Первым в Республике Саха (Якутия) «Якутцемент» начал строительство объектов в рамках государственно-частного партнерства. По условиям контракта подрядчик ведет строительство на собственные средства, и только по окончании его объект выкупается государством. Не многим предприятиям по плечу взять на себя такие расходы и осилить объемы социального строительства. Но, полный мощи, здорового азарта и уверенности в собственных силах «Якутцемент» в 2015 году успешно сдает в эксплуатацию сразу три объекта: детский сад на 75 мест «Туллукчаан» в селе Кердем, социально-административный комплекс в селе Исит и «Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П.Дмитриевой на 200 коек» в городе Якутске.

На сегодняшний день цемзавод завершает еще один, очередной, тоже сложный и интересный объект – красивейшее здание Чурапчинской улусной гимназии. А впереди – новые планы, проекты, ежедневные планерки на объектах, сроки, скрупулёзная работа с проектантами и заказчиками, радость новоселов и благодарность людей за добросовестную, отличную работу!


Тэги:  якутцемент 

Источник: Пресс-служба УК "Востокцемент"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
44
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка