Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Для реализации природоохранных мероприятий ООО «Красноярский цемент» не требуются меры принуждения

Дата публикации: 09.08.2016 Количество просмотров: 385
Для реализации природоохранных мероприятий ООО «Красноярский цемент» не требуются меры принуждения
ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») устранило нарушения, выявленные в ходе проверки, которую провела Красноярская природоохранная прокуратура с 1 по 27 июня с.г. Для реализации природоохранных мероприятий заводу не требуются меры принуждения.

В рамках проверки было выявлено превышение содержания вредных веществ в выбросах, поступающих от печей обжига № 3 и 5, вынесено Представление об устранении нарушений. Для рассмотрения Представления и принятия необходимых мер установлен месячный срок. В отведенное время ООО «Красноярский цемент» реализовало необходимые мероприятия и привело выбросы в соответствие с нормами.

Тем не менее, 25 июля с.г. Красноярской природоохранной прокуратурой был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что ведомство обратилось в суд с иском о приостановлении эксплуатации двух печей обжига ООО «Красноярский цемент». Однако данные требования являются излишними – завод снизил уровень воздействия на окружающую среду. В том числе за период, прошедший с момента вынесения Представления, на колосниковом холодильнике «Волга-35» вращающейся печи №5 цеха «Обжиг» введен в эксплуатацию новый фильтр SCHEUCH австрийского производства. В результате количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу, снизилось на 93%. Агрегат «Волга-35» – один из основных источников пыления на предприятии, модернизация аспирационного оборудования на этом участке значительно повысила уровень экологической безопасности производства в целом. Экологический проект стоимостью 112 млн рублей реализован на полгода раньше плановых сроков.

Данный проект – лишь один из примеров, демонстрирующих стратегию экологической ответственности, которой следуют «Красноярский цемент» и другие активы холдинга «Сибирский цемент». В 2011-2016 гг. АО «ХК «Сибцем» реализовало в ООО «Красноярский цемент» экологические мероприятия общей стоимостью более 300 млн рублей. За последние 10 лет в эксплуатацию введено 40 новых аспирационных установок, что позволило значительно снизить количество выбросов. До конца года на предприятии смонтируют еще два рукавных фильтра.

В текущем году на печах №3 и №5 установлено новое газоанализирующее оборудование. В данный момент на предприятии рассматривается вопрос о монтаже измерительных приборов автоматического контроля выбросов на печах №№3, 4 и 5. Мероприятия по установке данного оборудования связаны с серьезными затратами, федеральный закон «Об охране окружающей среды» обязывает предприятия завершить их до 2018 года. И завод выполнит требования закона в полном объеме.

ООО «Красноярский цемент» в числе первых приняло предложение Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края об участии в пилотном проекте «Организация согласованного функционирования государственной наблюдательной сети, территориальных и локальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды и созданию единой информационной системы на территории Красноярского края». В рамках проекта на одном из основных источников выбросов – вращающейся печи №4 – установлен пылемер, контролирующий процесс аспирации. Данные этого измерительного прибора ежемесячно передаются в министерство.

В настоящее время Красноярский цементный завод функционирует стабильно. Предприятие в срок обеспечивает потребителей высококачественными цементами, в его ассортименте 3 вида общестроительных цементов и 4 вида специальных. Продукция завода поставляется для промышленного, жилищного и инфраструктурного строительства, в том числе для возведения стратегически важных объектов. Завод, на котором трудятся около 700 человек, является ответственным работодателем, стабильно выплачивает налоги в бюджеты всех уровней. Несмотря на экономический спад в стране, предприятие сохраняет социальные программы по поддержке ветеранов, сотрудников и их детей, шефствует над детским домом «Самоцветы» и красноярской основной общеобразовательной школой № 25, участвует в социальных и благотворительных акциях.

«Остановка двух печей обжига, которые функционируют в рамках непрерывного технологического цикла, приведет к сбою в работе завода и дефициту высококачественного строительного материала на рынке региона. Кроме того, следствием этого станет рост социальной напряженности, связанный со значительными финансовыми потерями предприятия, урезанием социальных расходов, снижением уровня отчисляемых налогов. Наше предприятие выполнило предписание прокуратуры, активно взаимодействуем с властями в области реализации природоохранных мероприятий. Таким образом, полагаем, что для остановки печей нет оснований», – считает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Юрий Козловский.     


Тэги:  Красноярский цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка