Реклама

Комитеты РСПП выступили против введения утилизационного сбора для продукции отраслей производства средств

Дата публикации: 26.12.2016 Количество просмотров: 1399
Деловое сообщество России считает необоснованным предложение Министерства промышленности и торговли РФ ввести утилизационный сбор для продукции машиностроения и других отраслей, производящих средства производства. Участники совместного заседания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и Комитета РСПП по налоговой политике констатировали, что с учетом спада объемов производства отрасли подобный сбор является несвоевременным.

Выступавшие отметили, что в условиях истощения источников финансирования госбюджета поручение Председателя Правительства России от 20.06.16 выглядит вполне логичным, однако данная инициатива требует глубокой проработки и обсуждения с представителями деловых и научных кругов. Это предложение также потребует внесения изменений в федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", который регулирует эти вопросы. Введение подобного сбора приведет к отрицательным последствиям: усугубит кризис в отрасли производства средств производства и даст толчок росту цен. При текущей экономической ситуации это приведет, в свою очередь, к снижению экономической активности.

Фактически предложение Минпромторга представляет собой сбор, который обоснован только с точки зрения прямого увеличения доходов бюджета, не проработан в плане косвенного влияния на доходы казны и не отвечает принципу защиты интересов российских производителей. Участники заседания обратили внимание на тот факт, что для России характерны высокая стоимость капитала вкупе с низкой доходностью и невозможностью привлечения заемного финансирования на длительный срок - 5 и более лет - для инвестиционных проектов. Удорожание оборудования приведет не только к увеличению цен конечной продукции, но к росту инвестиционной нагрузки на бизнес, а в конечном итоге к падению объемов промышленного производства и снижению выплат в бюджет.

По оценкам экспертов РСПП, введение утилизационного сбора генерирует дополнительную финансовую нагрузку на угольную промышленность - более 3 млрд рублей в 2017-2019 годах; горнорудную промышленность и металлургию – более 15 млрд рублей в год, а также на нефтяную и газовую промышленность – более 37 млрд рублей в год. «Значительное негативное влияние оно окажет на цементную промышленность, - подчеркнула на заседании представитель Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Наталья Кожина. - Введение сбора в размере 7% может привести к удорожанию инвестиционных проектов компании в ближайшие 2 года на более чем 1 млрд рублей. Мы полагаем, что в связи с теми мерами, которые правительство предпринимает, чтобы исключить дополнительную нагрузку на бизнес, которая возникнет при введении утилизационного сбора, предложение Минпромторга не представляется целесообразным».

В дискуссии на совместном заседании комитетов РСПП по промышленной политике и по налоговой политике также приняли участие представители ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Северсталь» и других компаний. Консолидированные предложения по итогам состоявшегося обсуждения будут представлены для утверждения Бюро Правления РСПП.



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4524
Участников online
61
Подписано
2307
Объявлений
2480
Компаний
5334
Новостей
13594
Форумов
24
Тем форумов
22019
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1168

Подписка