Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

LafargeHolcim подводит итоги 2016 года

Дата публикации: 07.03.2017 Количество просмотров: 746
LafargeHolcim подводит итоги 2016 года
Политика ценообразования, синергетический эффект и упорядоченное управление затратами обусловили получение высокой прибыли на акцию и рост денежного потока в 4 квартале. В результате улучшения показателей маржи прибыли от реализации целевой скорректированный годовой показатель EBITDA от операционной деятельности вырос на 8,7 % на сопоставимой основе. Рост скорректированной EBITDA от операционной деятельности составил 30,5 % в 4 квартале. Постоянная прибыль на акцию удвоилась в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Прибыль от эффекта синергии в размере 638 млн CHF в 2016 году намного превысила целевые показатели. Свободный денежный поток от операционной деятельности удвоился в 4 квартале и достиг 1,7 млрд CHF за полный год. Чистые долговые обязательства компании сократились на 2,5 млрд CHF в 2016 году. Размер заявленных дивидендов на акцию составил 2,0 CHF. В 2017 году ожидается рост скорректированной EBITDA от операционной деятельности более чем на 10 % на сопоставимой основе.

Эрик Олсен, генеральный директор LafargeHolcim, заявил: «Высоких результатов работы – роста прибыли в квартальном и годовом выражении – удалось достичь в пяти регионах ведения бизнеса. Достигнутые результаты позволяют говорить об эффективности диверсифицированного портфеля и хорошем балансе активов на сложившемся и развивающемся рынке. Я рад отметить положительные тенденции на рынках США, Нигерии, Индии и ключевых стран Европы, которые станут важными драйверами роста в 2017 году и в последующие годы.

В 2017 году мы надеемся добиться значительного валового роста скорректированного показателя EBITDA от операционной деятельности, денежного потока и показателя прибыли на акцию и еще больше приблизиться к достижению целевых показателей 2018 года.

Достижение поставленных задач поможет сохранить инвестиционный рейтинг надежной компании, продолжать реализацию привлекательной дивидендной политики, возвращая свободные денежные средства нашим акционерам».

РЕЗУЛЬТАТЫ В РОССИИ
В России на фоне падения рынка вслед за снижением цен на нефть и введением санкций сократились объемы производства цемента. Продажи нерудных материалов при этом выросли в результате введения на государственном уровне запрета на импорт некоторых видов продукции и начала работы над новыми инфраструктурными проектами. Рост цен, более сфокусированный подход к ведению бизнеса и значительные меры, направленные на сокращение затрат, позволили сократить давление на скорректированный операционный показатель EBITDA.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГРУППЫ
В течение всего года сопоставимые объемы производства цемента сократились на 2,5 %. В четвертом квартале сопоставимые объемы сократились на 5,8 % частично в результате влияния демонетизации в Индии, сложных конкурентных условий в Индонезии и необычно благоприятных погодных условий в США, которые наблюдались в аналогичный период 2015 года.

Таким образом, цены на цемент выросли на 1,1 % в 3 квартале 2016 в большей степени благодаря ситуации в Нигерии и Китае и на 5 % превысили показатели 4 квартала 2015 при постоянных курсах валют. За счет постоянного совершенствования политики ценообразования в течение года общие уровни цен сейчас выше, чем до падения рынка в 2015 году.

Эффект синергии принес Группе 638 млн CHF в годовом выражении, что значительно выше годового целевого показателя 550 млн CHF, повышение которого от первоначального значения 450 млн CHF произошло в ноябре.

Скорректированная операционная EBITDA в годовом выражении составила 5,83 млрд CHF, что на 8,7 % выше целевого значения на сопоставимой основе. Прибыль в 4 квартале выросла на 30,5 % на сопоставимой основе. Эффект синергии, реализация программы сокращения затрат и совершенствование ценовой политики отразились на показателях роста маржи прибыли быстрее чем ожидалось, до почти 210 базисных пунктов в годовом выражении.

Постоянная прибыль на акцию составила 2,67 CHF (рост более чем в два раза по сравнению с показателем 1,32 CHF в 2015 году), что является признаком улучшения финансовых результатов компании и сокращение финансовых затрат. Свободный денежный поток от операционной деятельности вырос более чем в два раза в 4 квартале и достиг 1,34 млрд CHF на сопоставимой основе. Таким образом, годовой показатель свободного денежного потока составил 1,66 млрд CHF.

В 2016 году чистая задолженность Группы сократилась на 2,5 млрд CHF за счет стабильности свободного денежного потока и отделения активов. На конец года размер чистых долговых обязательств составил 14,7 млрд CHF.

ПРОГНОЗ НА 2017 ГОД
В 2017 году Группа продолжит обеспечивать устойчивый рост доходности, уделяя особое внимание сохранению низких капитальных затрат, экономии затрат на строительство, синергии, дифференциации продукции и строительных решений. В значительной степени достижению этой цели будут способствовать рынки США, Индии, Нигерии и некоторых европейских стран на фоне прогноза роста спроса на 2–4 % на некоторых рынках операционной деятельности LafargeHolcim. Группа планирует добиться устойчивого роста скорректированного показателя EBITDA от операционной деятельности и показателя постоянной прибыли на акцию в 2017 году:

• рост скорректированной EBITDA от операционной деятельности более чем на 10 % на сопоставимой основе по сравнению с 2016 годом,
• рост постоянной прибыли на акцию более чем на 20 %,
• почти двукратное увеличение целевого показателя соотношения величины чистых долговых обязательств к скорректированной операционной EBITDA.

В 2017 году Группа планирует возвратить часть денежных средств акционерам в соответствии с ее инвестиционным рейтингом надежной компании:
• на Ежегодном общем собрании в мае был объявлен размер дивидендов на акцию равный 2,0 CHF,
• на 2017–2018 гг. запланирована реализация программы обратного выкупа акций на сумму до 1 млрд CHF.



Тэги:  lafargeholcim 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4191
Участников online
27
Подписано
1914
Объявлений
3025
Компаний
5387
Новостей
13796
Форумов
24
Тем форумов
22497
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1361

Подписка




Политика конфиденциальности