Реклама

В Татарстане в 2017 году откроют 6 заводов по выпуску стройматериалов

Дата публикации: 05.04.2017 Количество просмотров: 624
В Татарстане в 2017 году построят 6 заводов строительных материалов. Об этом на коллегии «Основные направления развития промышленности строительных материалов в РТ» заявил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. «В 2017 году планируется ввести в действие 6 крупных и средних предприятий отрасли», — сказал он.

Одним из них станет завод по производству крупноформатных керамических плит Arch-Skin производственной мощностью до 3 миллионов м² в год. Инвестор — ГК Bars - рассматривает площадку для размещения завода. «Таким образом, в республике будут введены собственные производства данной продукции», — отметил Файзуллин.

На территории ОЭЗ «Алабуга» введут в эксплуатацию завод ООО «Татцемент» по изготовлению наномодицифицированного цемента мощностью 600 тысяч тонн в год.

В Набережных Челнах запланирован пуск цементного терминала АО «Евроцемент групп». Чтобы ликвидировать дефицит цемента в Татарстане, каждый год ввозится порядка 2 миллионов тонн стройматериала в строительный сезон. Его хранят в логистических центрах. Планируется постройка еще трех центров для хранения цемента: «Целмаркет» (АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») емкостью 20 тысяч тонн, «ФОН-Строй», емкостью 2 тысячи тонн, и «Холсим Рус» на 4 тысячи тонн.

В начале 2016 года минстрой Татарстана поднял проблему: производимыми в регионе стройматериалами можно обеспечить половину строительного комплекса страны. Однако этого не происходит. Тогда Файзуллин заявил, что дело отнюдь не в качестве татарстанской продукции. Год назад в РТ насчитывалось 550 предприятий, производящих строительные материалы. Из них 64 выпускают железобетонные изделия. 4 завода рабоают для крупнопанельного домостроения. 13 производителей выпускают теплоизоляционные материалы, 24 завода керамического и 3 производства силикатного кирпича. В 2015 году объем отгруженной продукции составил 33,78 млрд рублей, что на 19,5% больше, чем годом ранее.

Сейчас предприятий ещё больше - 561. Но объём выпуска снизился до 26,9 миллиарда. Было произведено 485 млн единиц кирпича, 300 тыс. кубометров газобетонных изделий, более 730 тыс. кубометров изделий из бетона, 1,1 млн кубометров товарного бетона и раствора, свыше 500 тыс. тонн товарного гипса.

«Мы по качеству и цене должны соответствовать требованиям рынка, быть конкурентными. Без модернизации имеющихся мощностей сделать это невозможно. При необходимости нужно оказывать меры господдержки», - отметил глава региона Рустам Минниханов. Он поручил активнее привлекать на имеющиеся площадки иностранных инвесторов. Плюс - проводить проверки на стадии производства стройматериалов, чтобы обеспечить их качество.

«Наш строительный комплекс и особенно объекты строительной индустрии в последние годы получили серьёзные инвестиции. Останавливаться на этом нельзя. Нужно понимать какие материалы нужны сегодня на рынке, с какими свойствами и закрепляться там со своей продукцией», - отметил Минниханов.

Источник: inkazan.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4556
Участников online
35
Подписано
2339
Объявлений
2481
Компаний
5334
Новостей
13596
Форумов
24
Тем форумов
22025
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1171

Подписка