Реклама

Почему не строится цементный завод в Солигаличе

Дата публикации: 18.04.2017 Количество просмотров: 890
Идея постройки цементного завода в отдаленном от Костромы городе Солигаличе и плюсы от реализации подобного проекта обсуждаются в Костромской области более 10 лет. Пока что — безрезультатно.

Солигалический район — небогатая периферийная территория, расположенная на границе костромской и вологодской областей. Здесь нет логистических узлов, крупных промышленных объектов, нет и месторождений золота, нефти или редкоземельных металлов. На территории в 3,1 тысячи километров живет около 9 000 человек. 80% района покрыто лесом. На 2016 год в районе действовало 11 предприятий, крупнейшим из которых был основанный в 1961 году «Солигаличский известковый комбинат».

С областным центром, городом Костромой, Солигалич связывает асфальтированная автотрасса. Аэропорта нет, железнодорожного вокзала нет. Пассажирские перевозки по железной дороге ведутся в неофициальном порядке по единственной в районе «Монзенской железной дороге».

Туристический потенциал в районе имеется, но, увы, он не столь высок, чтобы всерьез рассчитывать на соперничество с крупными российскими здравницами. Для выхода на конкурентный уровень нужны значительные вложения.

Основной надеждой на развитие района уже более 10 лет является строительство нового цементного завода. Вблизи от Солигалича есть залежи известняка, также неподалеку расположены суглинки и песок.

«В Солигаличском районе разведаны большие запасы карбонатного сырья, пригодного для производства строительной извести, известняковой муки и цемента высоких марок. Всего на территории Солигаличского района выявлено 5 месторождений известняков <…> С учетом прогнозных ресурсов количество карбонатного сырья составляет около 400 млн. тонн», — сообщается в инвестиционном паспорте Солигалича за 2015 год.

Власти района предлагали потенциальным инвесторам разместить завод на расположенной в 5 км к северу от Солигалича, в урочище Бедино, на левом берегу реки Светицы площадке в 27,1 га.

Горнотехнические условия месторождения известняка позволяли вести открытую разработку — карьером, до абсолютной отметки 115,5 м — уреза воды в реке Светице. Железнодорожные пути к участку не подведены, но есть асфальтированная дорога.

В двух километрах от этого участка располагается еще одно месторождение известняка — Туровское. Через него проходит железная дорога. С одной стороны это упрощает логистику, с другой — делает необходимым закладку двух, а не одного карьера.

Сырье обоих месторождений пригодно для производства портландцемента (с добавками), строительной извести и известняковой муки.

Руководство района и области надеялось на то, что инвесторы смогут запустить новый завод за несколько лет. Предполагалось, что мощность завода составит около 1 миллиона тонн в год, главным потребителем продукции станет костромской завод цементно-стружечных плит (ЗАО «Межрегион Торг Инвест»). Завод должен был создать 800 рабочих мест.

Новости о намерении построить в Солигаличе новый цементный завод публиковались в местных СМИ с периодичностью в несколько лет, начиная примерно с 2005 года. Первоначально появилась информация, что в строительство завода готова вложиться некая китайская фирма.

Прошли переговоры, после чего стало ясно — проект забуксовал. В прессе местные власти регулярно обсуждали проект, упоминая, с одной стороны, его важность для развития региона, с другой — сомнительность с точки зрения окупаемости вложений. К примеру, в 2012 году губернатор Сергей Ситников предлагал «проанализировать, какие плюсы получит регион от этого проекта».

В 2013 году чиновники обсуждали возможность придания Солигаличу статуса моногорода, с тем, чтобы получить из федерального бюджета средства на строительство инфраструктуры для этих предприятий.

«Как только с инвестором будет заключено соглашение по строительству цементного завода, администрация Костромской области приложит все усилия для присвоения г. Солигаличу статуса монопрофильной территории и привлечения бюджетных средств для финансирования работ по строительству инфраструктуры для данного предприятия».

В августе 2013 года СМИ сообщили — «Новое высокотехнологичное производство появится в нашей области в ближайшее время. 10 августа, в день города, инвестиционное соглашение на 12 миллиардов рублей подписали представители областных властей и московского банка».

Первоначальный взнос в 12 миллиардов рублей в строительство завода должен был внести «Московский индустриальный банк».

Тогда губернатор Сергей Ситников предполагал: «В течение 2-х лет будет идти проектирование, будет идти процедура, связанная с допуском к минеральным ресурсам. После этого начнем строительство. Что нами уже сделано: с Газпромом вопрос согласован, и газ в Солигалич приходит в ближайшие 2 года».

В 2014 году тема строительства завода вновь всплыла в прессе. На этот раз глава Солигаличского муниципального района Ольга Чичерина рассказала о своих надеждах на то, что «инвестиционный проект по строительству цементного завода в Солигаличе … обретет в текущем году реальные черты».

Источник: regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4422
Участников online
73
Подписано
2164
Объявлений
2933
Компаний
5376
Новостей
13743
Форумов
24
Тем форумов
22415
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1314

Подписка




Политика конфиденциальности