Реклама

Есть ли экономические предпосылки использования альтернативного топлива в цементной промышленности?

Дата публикации: 11.05.2017 Количество просмотров: 1046

Проблема загрязнения территории страны твердыми бытовыми отходам с каждым годом становится острее. По статистике, на сегодняшний день 2% всей площади РФ погребены под свалками, и каждый год количество занятых ими земель увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым.

В европейских странах вопросы утилизации твердых бытовых отходов достаточно успешно решаются уже не первое десятилетия, принося участникам этого процесса многомилионные доходы. Высокий потенциал использования бытовых отходов в промышленности и энергетике признают и в России. В рамках Ялтинского международного экономического форума, который прошел в апреле 2017 г., спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванова подчеркнул, что мусор является новым возобновляемый источником энергии и перспективным видом топлива. «Мусора нам хватит и нашим потомкам на всю жизнь» - заявил Иванов.

Одним из актуальных направлений утилизации твердых бытовых отходов на сегодняшний день является переработка отходов в альтернативное топливо с последующим его использованием на цементных предприятиях. Современные технологии позволяют с высокой эффективность перерабатывать отходы, сортируя материалы, которые обладают достаточной теплотворной способностью и являются пригодными для производства топлива.

В основе производства цемента лежит технология высокотемпературного синтеза клинкера. Рабочая температура в печи достигает 1450 °C, что является достаточным условием для уничтожения опасных веществ, которые могут выделяться при обычном сжигании отходов.

Более широко данные вопросы будут обсуждаться в рамках Круглого стола «Расширение использования альтернативного топлива и его применения в цементной промышленности РФ: проблемы и пути решения», который пройдет 18 мая 2017 г. в «Гранд Отеле Европа» в рамках IV Международной бизнес-конференции по цементу «Белые ночи».

В рамках Круглого стола состоятся выступления Филиппа Фонты, управляющего директора Всемирной инициативы по устойчивому развитию цементной промышленности, Романа Куприна, заместителя директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, Александра Голубина, генерального директора ООО «Ресурсосбережение», Владимира Гузя, управляющего партнера СМ Про, Василия Юферова, руководителя направления альтернативного топлива LafargeHolcim в России, Ивана Борисова, заведующего кафедрой технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова и др.

Ознакомиться с реальным опытом производства топлива из твердых бытовых отходов участники конференции смогут в ходе посещения завода АО «Автопарк №1 «Спецтранс», уникального предприятия, осуществляющего автоматическую сортировку отходов и производству высококалорийного низкотоксичного топлива для промышленного использования. Помимо этого, участники экскурсии смогут посетить завод «Петербургцемент» АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Ознакомиться с программой мероприятия можно по ссылке http://white-nights.info/files/2017_05_05_programm.pdfhttp://white-nights.info/files/2017_05_05_programm.pdf

Для регистрации в Конференции необходимо заполнить заявку по адресу: http://infocem.info/reg/?ue_expo=WhiteNights




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4615
Участников online
68
Подписано
2375
Объявлений
2736
Компаний
5361
Новостей
13680
Форумов
24
Тем форумов
22265
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1245

Подписка