Реклама

Новый ГОСТ Р 53231-2008

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Новый ГОСТ Р 53231-2008
Всем привет! все уже в курсе, что введен новый ГОСТ Р 53231-2008 по правилам контроля прочности бетона. вопрос: кто-то уже столкнулся с какими-то последствиями и трудностями? ГосСтройНадзор не лютует пока?
Конечно, все в курсе! Просто на ушах все стоят от этого ГОСТа. Мнение большинства технологов - это совершенно непригодный для работы документ! Много нестыковок, неоднозначных толкований по многим пунктам, несуразностей. Например, есть формула, но нет объяснения по какой-то её составляющей. Это мнение подтверждают авторитетные специалисты (недавно была на семинаре в Питере и слышала).
)на каком это? я тоже был, вот и умничаю))
Каковы же особенности нового ГОСТа (Стандарта)?
Рассмотрим основные моменты.
В новом Стандарте сохранен ключевой принцип контроля и оценки прочности бетона. Он заключается в том, что для обеспечения принятых при проектировании расчетных и нормативных сопротивлений бетона конструкций их средняя прочность, контролируемая на производстве, должна зависеть не только от проектного класса, но и от фактической однородности прочности бетона.
Как подчеркнул С.Н. Коноплев, в новом Стандарте правила и нормы контроля и оценки прочности бетона претерпели значительные, можно сказать принципиальные изменения, которые, в основном касаются монолитного бетона.
Так, из текста ГОСТ 18105-86 в новый Стандарт не вошли:
– положения, следующие из устаревшего тезиса «любой ценой снижать расход цемента в бетоне»;
– положения, относящиеся к нормированию прочности бетона по «маркам», так как понятия «марка бетона по прочности» сегодня не существует, (имеется только понятие «классы»);
– технологические положения и рекомендации по назначению и регулированию уровней прочности бетона при подборе его состава и производственном контроле, т.к. эти положения непосредственно не относятся к проблеме контроля прочности.
По сравнению с ГОСТ 18105-86В в новый Стандарт включены следующие основные изменения и дополнения.
Принципиально изменен подход к статистическому и нестатистическому контролю различных видов бетонов и конструкций (бетонная смесь или товарный бетон, бетон сборных конструкций, бетон монолитных конструкций). Взамен единого метода, по которому по ГОСТ 18105-86 однородность бетона по прочности определяли по результатам контроля прочности в анализируемом периоде по тридцати единичным результатам за период не более двух месяцев, в ГОСТ Р 53231-2008 вводятся четыре схемы: «А», «Б», «В» и «Г».
«А», «Б» и «В» – статистические схемы, тогда как «Г» – схема нестатистическая.
Схема «А» практически повторяет основную схему контроля по ГОСТ 18105-86.
Схема «Б» предусматривает расчет коэффициентов вариации по пятна-дцати единичным результатам определения прочности в текущей контролируемой партии бетона и предыдущих партиях бетона при длительности анализируемого периода до трех месяцев.
Схема «В» предусматривает расчет коэффициента вариации по результатам неразрушающего контроля прочности бетона текущей контролируемой партии конструкций по градуировочным зависимостям, установленным в соответствии с требованиями действующих ГОСТов на определение прочности.
Схема «Г» допускается только в тех случаях, когда невозможно применить одну из статистических схем – «А», «Б», «В».

Новый Стандарт предписывает применение схем контроля:
– для бетонных смесей – «А», «Б» и «Г»;
– для бетона сборных конструкций – «А», «Б», «В» и «Г»;
– для бетона монолитных конструкций в качестве основной рекомендуется использовать схему «В», но допустимы также схемы «Б» и «Г».
Введение этих схем контроля позволяет существенно упростить процедуру применения Стандарта, и, как отметил С.Н. Коноплев, гарантировать принятую при проектировании надежность конструкции.
Правила оценки прочности товарного бетона и бетона сборных конструкций сохранены, то есть приемка проводится методом сравнения показателей фактической средней прочности бетона с требуемыми показателями прочности; при контроле прочности по схеме «Г» сохранен принцип «дополнительного запаса», который должен компенсировать отсутствие информации о фактической однородности прочности бетона. Этот «запас» составляет 10% от уровня прочности, соответствующего коэффициенту вариации Vn = 13%.
Для монолитных конструкций при приемке оценку ведут путем сравнения фактического класса прочности бетона конструкций с проектным классом.
В заключение ведущий семинара обратил внимание слушателей на то, что требования Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53231-2008 распространяются на все без исключения виды бетонов и конструкций при определении их прочности всеми стандартизированными методами.
В ходе семинарских занятий были проведены и практические занятия для освоения методик оценки прочности бетона и железобетона, а также оформления документации.
Материал семинарского занятия вызвал живой интерес участников; по оценке представителей компаний актуальны такие вопросы как контроль прочности по ГОСТ Р 53231-2008 и в частности неразрушающий контроль, а также новые добавки в бетоны, технологические аспекты зимнего бетонирования. По мнению специалистов, необходимо больше примеров из практики строительства на объектах Санкт-Петербурга.
Изменено: rencsacha - 06.08.2010 12:12:42
Добрый день, приятно видеть здесь моих соучеников ;)
возможно ли узнать как Вас зовут?
если помните, Сергей Николаевич подчеркнул особо вот этот пункт, в плане применимости:
Цитата
rencsacha пишет:

– для бетона монолитных конструкций в качестве основной рекомендуется использовать схему «В», но допустимы также схемы «Б» и «Г».

вопрос-то был в другом лично от меня- как это ощутили строители, где-либо Стройнадзор "дал прикурить"? или все так ровно и идет?
Страницы: 1
Читают тему ()

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3633
Участников online
109
Подписано
1877
Объявлений
5909
Компаний
4660
Новостей
17067
Форумов
24
Тем форумов
28888
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2487

Подписка




Политика конфиденциальности