Здравствуйте всем. Возникла проблема со стройкой (не идет прочность). Съездила на объект и увидела такую картину - кубы хранятся прямо в воде (говорят - ведь это и есть 100% влажность ). Внимание вопрос : по ГОСТ 10180 условия хранения 95%-+5% и температура 20С+-3С, и написано, что непосредственно водой кубы не должны орошаться, правы ли они? Может ли такое хранение повлиять на прочность?
Ирина, добрый день
К сожалению я совсем не технарь, но сам не раз видел, как кубики хранили именно в воде. Но вот верно это или нет, сказать затрудняюсь. Но если в Госте, как Вы пишите, написано, что этого быть не должно, значит не должно!
Нет, в воде хранить кубики категорически запрещается!! Вы что, влажность воздуха 95%+-5%, а не влажность куба.
А прочность не идет из за малого количества цемента в бетоне, работайте с проверенными производителями бетонных смесей, вот мой совет.
На какой день проверяли прочность? сколько выдает? какая марка? какие добавки использовались?
Коллеги,добрый день!
Если не ошибаюсь, то в ГОСТе речь идет об обеспечении указанной влажности при хранении образцов.
А обеспечить её можно используя, например, ванну с гидрозатровом. В ней и образцы стоят над водой, и воздух влажный.
Неправильное хранение безусловно сказывается на механических характеристиках.
Товарищи,я вас уверяю что хранение в воде образцов-кубов, ничуть не снижает прочностных характеристик! Но это только при условии, что вода будет иметь температуру 18-22С. Ну и естественно в воду нужно ставить уже затвердевшие кубы, а не только что заформованные образцы) Безусловным плюсом такой системы хранения является постоянная 100% влажность, влага не испаряется из кубов, вследствие чего они не теряют своей массы! Проблемы с прочностью в большинстве случаев и возникают из-за того, что кубы при хранении не увлажняются, "высыхают"! Не у всех есть хорошие камеры хранения с автоматической системой увлажнения, вот поэтому хранение в воде - отличное решение данной проблемы!
За сутки до испытаний извлекаете кубы из воды,давите на следующий день и радуетесь полученным результатам!)
Ребята Вы чего? 100% влажность эта точка "росы". Физика школа! Теперь об образцах для "монолита". Если входной контроль бетона (контролируем бетонный завод) то влажность 95+-5 t=20. Если контроль прочности конструкции, что указанно в ППР (ГОСТ 18105) если вода значит вода, если мокрый песок значит песок, если опилки то опилки.
Алексей, вот-вот, чего я и хотела услышать) Входной контроль на строительной площадке (да и в лаборатории при заводе) при ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности от 90 до 100%, а хранение образцов на строительной площадке по условиям хранения, которые прописаны в ППР. Спасибо)
Добрый день уважаемые коллеги. С большим интересом читаю данный портал. Очень полезный и нужный сайт ! На сегодня у меня есть две темы для помощи:
1. Как Вы знаете, после отгрузки бетона бетоносмесители сначала промываются струёй воды, затем эта смесь сливается и после этого остатки налипшего бетона откалываются перфоратором. Очень редко операция откалывания производится с помощью пневматического перфоратора - не все бетоносмесители достаточно велики, чтобы можно было работать большим перфоратором. В большинстве случаев эта операция проводится электроперфоратором - по причине их малых габаритов. Правила безопасности проведения работ в среде жидкостей, проводящих электрический ток, предусматривают работу с электроинструментом с рабочим напряжением питания не выше 36 вольт - это максимальный безопасный предел электрического напряжения для человека. Существующие на местном рынке аккумуляторные перфораторы не годятся для этого дела - по причине их малой мощности. И приходится работать с перфораторами на 220 вольт. Настоящим очень хотелось бы узнать информацию о том, как производители бетона выходят из этого положения. Какой пневмо (малых габаритов)- и электроинструменты они используют для этой операции ? Очень жду от Вас ответ.
2. На настоящий момент у нас возникла необходимость в маневровой электрической лебёдке для передвижения вагонов с инертными материалами. Ветка склада инертных рассчитана на 5 вагонов. По простоте конструкции хотим собрать аналог конструкции лебёдки марки ЛЭМ-5Ш2. Но всё упирается в конструкцию шпилевого барабана. Нигде не могу найти конструкцию и чертежи на барабан – даже в Интернете нет никакой конкретной информации. Настоящим прошу Вас, по мере возможности, оказать техническую помощь и в этом вопросе.
есть технические условия есть методика)))) температура хранения должна быть 20 градусов плюс минус 0,5 радуса ,влажность 95 процентов. если нет камеры нормальноо твердения то лучше хранить во влажных опилках. А лучше всео посмотрите сам технолоический процесс производства. Может оператор воду херачит ивместо тоо чтобы увеличить время перемеивания.