Реклама

Экономия цемента и электроэнергии при производстве бетона

Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Экономия цемента и электроэнергии при производстве бетона
ролик посмотрел, почитал описание, почитал ту тему форума до конца.
немного все-равно замыленно, не так как в учебнике баженова-по полочкам :)
но все же скажу пару слов-чисто мое мнение, как человека никогда не работавшего с таким оборудованием и вообще стороннего наблюдателя:
- рассматривается двухступенчатое смешивание-это турбосмеситель, а потом обычный смеситель?
- если правильно понял-ключевая задумка в случае одноступенчатого смесителя-смешение цемента с водой и последующая подача в автобетоносмеситель двух потоков- шлам (пульпа, суспензия) и смесь песка и щебня?
- химдобавка все же в какое место вводится?
если так, то основными достоинствами (одноступенчатой схемы) вижу
-повышенную производительность,
-вероятно меньшая потребность воды, т.к. вода сразу расходуется на гидратацию цемента, не расходуясь на адсорбцию на поверхности песка и щебня,
-то, что в обычном смесителе достигается для необходимой подвижности (и достижения положительной визуальной оценки смеси) за счет добавления чуть большего количества воды (чем необходимо для гидратации цемента), а в турбосмесителе за счет начала образования "цементного геля", который при смешении пульпы с заполнителями заменяет "излишек воды" для достижения необходимого уровня "внутреннего смазывания".
недостатки по чисто моему мнению:
-посредственная однородность смеси (при одноступенчатой схеме), т.к. автобетоносмеситель никогда не сможет перемешать смесь так, как промышленный смеситель. (принцип современного абс основан все-таки на принципе отдаления сроков структурирования массы смеси)
-соглашусь с Александром- пригодно больше для подвижных смесей (для СУБ на наших материалах при большой суточной выработке-тоже немного сомнения в постоянно хорошем результате)
-вероятные проблемы с перекачивающим пульпу оборудованием- наш цемент оставляет желать лучшего (хотя бы по ложному схватыванию)
-высокая квалификация технологического персонала (оператор и технолог не видят конечный продукт по камере или потребляемой мощности привода мешалки)
хотелось бы конечно посмотреть на действующем объекте)
Сразу внесу ясность.
Одноступенчатое смешивание - смешивание цемента, песка, щебня, воды в планетарном или одно-двухвальном  смесителе. Все смешивается в одной емкости.

Двухступенчатое смешивание - вода, цемента (также добавки, если нужно) смешиваются отдельно в турбосмесителе (это первая ступень), цементная паста смешивается со щебнем и песком в АБС ( вторая ступень смешивания)

Объясню сам процесс: вода, цемент, ( и добавки если нужно) дозируются и загружаются в турбосмеситель (смешивание длится 30 сек при частоте вращения в 1450 оборотов в мин). В это же  время происходит дозирование песока и щебеня. Когда все готово - поток щебня с песком загружается в АБС через соску, в этой точке цементная паста равномерно распределяется по всему потоку щебня с песком обволакивая его.
 
Хим. добавка вводится сначала в турбосмеситель, смешивается с водой и цементом и потом вся эта цементная паста выкачивается в АБС через соску.

Востальном не соглашусь с вами


Позже, дам знать почему.


С уважением
Дмитрий
С Дмитрием мне все понятно. Заметьте я не в одном посте не ругал его оборудование. К сожалению получить от него грамотные коментарии по технологии приготовления бетона - не получилось. Хотя тема двухэтапного приготовления бетона, для бетонных заводов по выпуску конструкционного бетона и вибропрессованных изделий очень актуальна. Основная проблема согласовать между собой все оборудование и отладить технологию. Пока в России я не видел успешных  реализаций. Для небольших производств по вибропрессованию народ городит подобные схемы. Для мобильных заводов я не ожидаю большего выйгрыша, по причинам о которых писал выше. Теперь об активации цемента.
Цитата
Степан Хлопенков пишет:
Начну с цитаты из статьи о экономии цемента и энергии одного из пользователей этого форума:

«Процесс активации цемента это не только получение оптимальной гранулометрии, формы и поверхности цементного зерна, но и обеспечение его полной гидратации. (полная гидратация портландцементного зерна происходит не через один год после укладки бетона)

К сожалению, мне неизвестны организации, которые занимаются внедрением таких технологий, а для мобильных заводов, число которых за последние годы резко увеличилось, подходят только технологии использования активированного на цементных заводах цемента».(на цементных заводах в настоящее время мне не известно чтоб как-то специально активировали цемент...просто хорошо, если он имеет нужную активность (прочность цементного раствора к заданному сроку), плохо, когда нет. активация может происходить при помоле цемента, когда применяются интенсификаторы помола, например, на основе все тех же поликарбоксилатов в малых дозировках, как следствие -более "подготовленные" для гидратации цементные зерна.)

Применение добавок ПАВ в качестве интенсификаторов помола цемента позволяет либо увеличить производительность мельниц, либо повысить дисперсность цемента при обычной производительности мелющего оборудования. В цементной промышленности известны такие добавки — интенсификаторы помола, как триэтаноламин, асидол-мылонафт, мылонафт, олеиновая кислота и др. "ТРИЭТАНОЛАМИН" основной интенсификатор помола на цементных заводах. Расход 90 грамм на тонну цемента. Густая полупрозрачная янтарная жидкость. Без запаха. Весьма токсичная. Поставляется в металлических 200 литровых бочках. Из зарубежных одним из наиболее эффективных считается  SikaGrind 810.
Насчет использования поликарбаксилатов в качестве интенсификаторов помола – не слышал и сильно сомневаюсь.
Степан если Вы внимательно смотрел тот раздел статьи, который цитируете, то речь идет не о интенсификаторах помола, а о  сепаратных технологиях измельчения отдельных компонентов и последующего гомогенного смешивания для того, чтобы регулировать гранулометрический состав цемента, получать цементы с оптимальной дисперсностью (нам сегодня хотя бы решить вопросы с оптимальной гранулометрией наполнителей). Тогда можно говорить о наиболее полной гидратации цемента.
Теперь очень интересный вопрос о полной гидратации. Существует несколько теорий о последующем наборе прочности и о дискретности или непрерывности процесса гидратации цементного камня. На сегодняшний день большинство склоняется к тезису, что запас прочности обусловливают частицы цемента диаметром более 40 мк. Поэтому в России в мостостроении не разрешается использовать цементы с тонкостью помола более 3500, ускорители и имеются ограничения по хим. составу цемента. В любом случае даже при оптимальном соотношении Ц/В необходимо также учитывать водопотребность наполнителей.
Я готов более подробно обсудить вопросы связанные с полной гидратацией цемента, если это действительно интересно.
Степан, Вы может в более мягкой форме повторили большую часть, моей критики высказываний Дмитрия. Я бы с удовольствием почитал бы критику в свой адрес,а не обстрактные замечания. Мне это было бы действительно интересно.
Успехов
похоже на меряние одними местами :D
Ту Дмитрий Середа:
Цитата
Дмитрий Середа пишет:
Когда все готово - поток щебня с песком загружается в АБС через соску, в этой точке цементная паста равномерно распределяется по всему потоку щебня с песком обволакивая его.
ну вот очень сомневаюсь насчет равномерности, ну не будет в АВТОбетоносмесителе хорошего перемешивания.
жду "позже" ;)
Ту Александр Черниговский:
ваша манера действительно цепляет, и я даже поддамся :)
просто скажу, что хоть и не был я в дрездене и не поездил по просторам так как вы, но просто хорошо учился 6 лет на кафедре строительных вяжущих веществ, работал на на одном из ведущих производств товарного бетона (в основном подвижных смесей и СУБ). три года цементном проекте технологом, вырос в семье цементников в цементном городе и в детстве играл в цементной лаборатории :) поэтому большая часть из того, что я говорю-прочувтсвована.

Применение добавок ПАВ в качестве интенсификаторов помола цемента позволяет либо увеличить производительность мельниц, либо повысить дисперсность цемента при обычной производительности мелющего оборудования.
:!: Александр-что вы имеете ввиду под словом дисперсность? тонкость помола или отсутствие слипания частиц?, цель-то обычно одна- повысить производительность мельниц.
В цементной промышленности известны такие добавки — интенсификаторы помола, как триэтаноламин, асидол-мылонафт, мылонафт, олеиновая кислота и др. "ТРИЭТАНОЛАМИН" основной интенсификатор помола на цементных заводах. Расход 90 грамм на тонну цемента. Густая полупрозрачная янтарная жидкость. Без запаха. Весьма токсичная. Поставляется в металлических 200 литровых бочках.
:!: Александр))) а в 250 литровых не поставляется? мне просто интересно
Из зарубежных одним из наиболее эффективных считается  SikaGrind 810.
Александр, а кем так считается, может просто менеджеры у них очень сильные? есть и еще

Насчет использования поликарбаксилатов в качестве интенсификаторов помола – не слышал и сильно сомневаюсь.
:!: Алесандр, хоть тут Вы усомнились в себе :) ключевое-не слышали! так ведь об этом и не кричат, обычно лямпортные производители очень пекутся о своих рецептурках. а ведь супернового ничего пока не изобрели, буржуи просто делают чище, качественнее, пиарят хорошо и бодяжат умело.

Степан если Вы внимательно смотрел тот раздел статьи, который цитируете
:!: Александр, я смотрел внимательно, уж будьте так добры! смотрел пост на форуме, где вы общались с Дмитрием
ваши статьи почитаю вечерком
, то речь идет не о интенсификаторах помола, а о  сепаратных технологиях измельчения отдельных компонентов и последующего гомогенного смешивания для того, чтобы регулировать гранулометрический состав цемента, получать цементы с оптимальной дисперсностью (нам сегодня хотя бы решить вопросы с оптимальной гранулометрией наполнителей). Тогда можно говорить о наиболее полной гидратации цемента.
:!: в какие вы дебри полезли...я знаю такие технологии, маленько в гипроцементе познакомился с таким процессом, видел во вьетнаме, но могу сказать точно- у нас такие схемы не прижились, и там, где видел, технолог не в восторге был.
что-то не пойму как раздельный помол и последующее смешивание повлияет на дисперсность...на гранулометрический состав тоже отчасти. на эти вещи все-таки больше влияет тип мельницы, шаровая загрузка в шаровой трубной мельнице, цикл- открытый, закрытый (сепаратор-есть, нет), настройки сепаратора, доля возврата на домол.
кстати упомяну то, что при раздельном помоле шлака идет повышенный износ мелющих тел и брони и повышенный расход электроэнергии, к тому же немалые капитальные затраты на отдельное хранилище и смесительную камеру. и вот интересный опять вопрос для меня как для технолога (как и при использовании турбосмесителя и абс)- смешивание в смесителе обеспечит ли такое распределение частиц по объему как при совместном помоле? сомневаюсь

Теперь очень интересный вопрос о полной гидратации. Существует несколько теорий о последующем наборе прочности и о дискретности или непрерывности процесса гидратации цементного камня. На сегодняшний день большинство склоняется к тезису,
:!: интересно что за большинство
что запас прочности обусловливают частицы цемента диаметром более 40 мк.
:!: Вы смелы! коли в такими тезисами бросаетесь, я, пожалуй, не стану тут спорить- тема далекая и мутная, но спрошу- а только ли? вы много знаете натурных долгосрочных испытаний? это все теории
Поэтому в России в мостостроении не разрешается использовать цементы с тонкостью помола более 3500, ускорители и имеются ограничения по хим. составу цемента. В любом случае даже при оптимальном соотношении Ц/В необходимо также учитывать водопотребность наполнителей.
:!: 3500? я такого не знал, сходил к коллеге в соседний кабинет (из мостовиков родом), тоже такое не знал. пороюсь поищу такие цифры. помню, что у мостовиков стандартно требование- цемент ПЦ 500-Д0н, т.е. бездобавочный, нормированного состава по С3А до 5%, чтоб не было термических разрушений при гидратации в массивной конструкции и был более устойчив к сульфатным водам


Я готов более подробно обсудить вопросы связанные с полной гидратацией цемента, если это действительно интересно.
:) пожалуй не стОит

Степан, Вы может в более мягкой форме повторили большую часть, моей критики высказываний Дмитрия. Я бы с удовольствием почитал бы критику в свой адрес,а не АААбстрактные замечания. Мне это было бы действительно интересно.
:) да, я более толерантный к чужой точке зрения, а критики не будет, т.к. сложно критиковать человека, который все знает :D
Дал мне формулу.  по его формуле сделал расчет и вывел последовательность работы оборудования по шагам. Куда еще детальнее ????
Изменено: Дмитрий Середа - 01.07.2010 16:56:26
эй-эй-эй! попрошу цементную пыль не трогать! это мое родное!)))
смотрел, тока я бы по-тщательнее снял
Да я Александру писал, чтобы смотрел внимательно))))
Да снимали так, чтобы конкуренты не особо хорошо отсняли эскизы. Степ, вот скажите, хороший бетон был на выходе когда АБС разгружался на видео?
Степ, а давайте ка проверим Александра действительно ли он учился в Германии?
В Германии обучение проходит на немецком языке, если это не какие-нибудь курсы.

Александр давайте ка с вами на немецком пообщаемся? Определим уровень знаний немецкого. Я немецкий еще не забыл.



Schreib mal deine nachste Nachricht auf Deutsch. In diese weisse wird es ganz klar wo du studierst hast und was du da studierst hast.


Es ist eine gute Idea in Deutsch zu reden weil ich zweivle dass du an Universitat studierst hast.


Na ja. Schiess mal loss mein  … .


Nomaleweise hast du immer irgendwelche verzweiflung an unsere neue technik der herstellung von Beton. Du sagst dass ich nicht volle und klare Antworte gebe. Jetzt bich ich dran deine worte zu uberprufen.

Warte auf deine Nachrichter.


Man siet sich ?
Изменено: Дмитрий Середа - 01.07.2010 17:28:09
Дмитрий, это не спортивно-читайте тему форума))))
если я не ошибаюсь курсы в дрездене в том числе и русский ведет, я его лекции читал, после того как наша начальница оттуда приехала, даже в дипломной работе по СУБ что-то использовал.
)))я вас умоляю, смесь так точно не оценишь по видео))
я бы доверял каким-нибудь сравнительным испытаниям на самом деле. видео и бадания на форуме не годится.
а в чем несогласие, которое позже должно было быть озвучено?

а вообще возвращаясь к теме форума скажу, почему я не совсем согласен с такой нужностью всяких турбосмесителей, даже если они суперэкономичные и технологичные, зачастую даже и на существующих бсу стандартной компоновки можно достигнуть экономии во всем, если отработана система. система во всем- дисциплина работников, исполнение регламента, минимизированные расходы и стремление к стабильности показателей- уже появится не малая экономия. хочу сказать, что начинать надо с персонала и схемы работы, и на обычных бсу есть резерв рационализации.
Изменено: Степан Хлопенков - 01.07.2010 18:37:11
Речь шла о перемешивании компонентов в АБС. Это можно увидеть на видео а цифры, сравнительный анализ, испытания, которые велись с 1978 у меня есть. Часть цифр я дам а вот часть нет. Это информация скрытая.
Цитата
Степан Хлопенков пишет:
Дмитрий, это не спортивно-читайте тему форума))))
если я не ошибаюсь курсы в дрездене в том числе и русский ведет, я его лекции читал, после того как наша начальница оттуда приехала, даже в дипломной работе по СУБ что-то использовал.
Слава богу, Степан, что Вы еще что-то читаете. Где Вы сейчас работаете и чем занимаетесь (надеюсь не секрет?)
Напишите пожайлуста на каком цементном заводе в качестве интенсификаторов помола цемента исполбзуют поликарбаксилаты или это Вы прочуствовали.  С Вашим большим опытом (работал на на одном из ведущих производств товарного бетона (в основном подвижных смесей и СУБ), три года цементном проекте технологом, вырос в семье цементников в цементном городе и в детстве играл в цементной лаборатории  поэтому большая часть из того, что я говорю-прочувтсвована) Вы можете активно давть советы всем участникам форума (главное прочувствовать). Дальше что-то обсуждать с Вами бесполезно - детский сад.
Успехов
Александр, будьте проще)) или создайте портал только для себя))) чтоб никто не смог в Вас усомниться.
работал я на объединении 45, технологом, начлабом
сейчас ооо "цемент" тоже группа лср
хм, может кто-то найдется, кому станут интересны мои посты
я действительно молод и зелен, и во мне много пространства, готового впитать что-то новое и чужие мысли, у Вас его видимо не осталось :(
и не обсуждайте со мной ничего- пенсия.  :D

P.S.: и зачем срываться на личности, когда всего-лишь навсего не думают как ты?
вот как раз поэтому на портал профи и не ходят, потому что тут ярмарка тщеславия таких дилетантов как мы все.
Изменено: Степан Хлопенков - 02.07.2010 15:53:32
Никогда не думал, что тема которую я предложил обсудить приведет к таким последствиям. Время психиатру подключится к нашему форуму и обсудить с Александром, глубоко засевшие обиды и какое-то чувство того, что его видимо не признали как профессионала)))).


Степан давайте игнорировать нашего коллегу и предметно рассматривать турбосмеситель?
Дмитрий, честно? никого не хочу игнорировать.
Александр, я Вам ответил, хочу услышать и от Вас-где и кем работали Вы!?
очень интересно...на самом деле.
Цитата
Степан Хлопенков пишет:
Александр, я Вам ответил, хочу услышать и от Вас-где и кем работали Вы!?
Можете прочитать http://gbi-magazine.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:2009-12-16-04-18-38&catid=47:2009-12-16-02-24-18&Itemid=74
Каждый год в декабре на ICCX встречаемся с твоим бывшим шефом директором по качеству Игорем Рыжовым.
Вы так и не ответили на вопрос на каком цементном заводе в России в качестве интенсификаторов помола цемента исполбзуют поликарбаксилаты.
Насчет цементов с оптимальной дисперсностью - почитайте статьи, у меня есть ссылки.
Успехов
модератора на вас нет.
почитайте сами
Изменено: Степан Хлопенков - 05.07.2010 09:13:10
Александр, а быть может Ваши знания и научный пыл попробовать обратить в БЛОГ? всем было бы интересно!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему ()

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4036
Участников online
117
Подписано
2198
Объявлений
6277
Компаний
4717
Новостей
18150
Форумов
24
Тем форумов
29658
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2728

Подписка




Политика конфиденциальности