Реклама

Это не биржа, это аукцион...

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Это не биржа, это аукцион...
Еврики издеваются, тупо ставят оффера, а съедать их или нет, это решает потребитель. Это просто аукцион, ставить встречный оффер на понижение следовательно невозможно. Если бы они действительно хотели бы организовать торги, то привлекли бы маркет-мейкеров, и просили высталять первыми заявки покупателей, и тупо бы били по понравившимся бидам. А при их аукционной системе, игра возможна только на повышение, при съедание всего выставленного объёма и выставлением более высокого предложения. Если так то почему бы сразу не называть всё что происходит на товарной секции аукционом, уже было бы честней...
Добрый день!

Интересный пост. Я во многом  Вами согласен. Хотя по некоторым моментам..хмм..интересно было бы подискутировать.

>Еврики издеваются, тупо ставят оффера, а съедать их или нет, это решает потребитель.

Мне кажется не издеваются, просто таковы Правила игры. По моему мнению, Евроцемент выбрал для себя оптимальную биржу, для продвижения своих идей.Ни на РТС, ни на ММВБ, ни на бирже в Санкт-Петербурге им бы не дали таких возможностей (= организация торгов товаром с реальной поставкой). В конечном итоге МФБ никогда не играла главенствующую роль в биржевой жизни России. Были МТБ (Московская товарная биржа), была РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа), была МЦФБ (Московская центральная-фондовая биржа), все они обанкротились в разное время. 95% всех осуществляемых сделок на этих биржах,  была торговля контракты (товары) без их физической поставкиа. Т.е. торговали на индекс цены на тот или иной срок. Попытки организовать торговлю сахаром, сельхозпродукцией и т.д. не увенчались успехом. МФБ же, как ни странно, пережила всеразличные биржевые катаклизмы, хотя насколько я сейчас помню, само учредительство биржи начиналось году эдак в 1996...а официально зарегистрирована, с правом совершения сделок, она стала где то в 1997 году (могу запамятовать за давностью лет). В общем я не сильно удивился, когда в прошлом году впервые услышал о желании МФБ совместно в Евроцементом организовать первые торги по цементу. Встретились два контрагента, никогда близко друг друга не знавшие: Евроцемент, которому как воздух был нужен инструмент, позволяющий (см. Ниже) и МФБ, которая поняла, что это – кремень, за который надо любыми путями хвататься, иначе так всю жизнь можно будет находиться как “пятое колесо” в телеге. (Мужики, фирмы которых разместили свои баннеры у нас на портале – я думаю Вы не обидитесь на мои слова). Еврикам не нужен был спекулятивный (котировочный, в чистом виде) биржевой товар. Они уповали (и скорее всего и в дальнейшем будут придерживаться данной стратегии) на физическую поставку торгуемого на бирже товара. Тем самым они убили двух зайцев сразу: нашли легальный инструмент, для легализации возможного повышения цен на свою продукцию, прикрываясь термином "свободная рыночная биржевая цена" и тем, что хмм...выстроили вторичный рынок в некоторую шеренгу, которая должна жить по Правилам. Мое мнение, выход на биржу Евроцемента был очень ГРАМОТНЫМ как политическим, так и экономически выжным шагом, которые предприняли топ-менеджеры компании для ТОГО времени (после разборок с ФАСом). Хорошо ли это или нет, покажет время. Мое мнение, это некий переходный период, что для тех, что для других. Но биржа (секция торговли по цементу) в таком состоянии долго не должна продержаться (Почему, см. Ниже). Декабрьские торги 2006 года наглядно показали, реакцию трейдеров, на цены Евриков на тот момент. Динамику падений цен в декабре по сравнению с ноябрьскими ценами видели? Или выслать?

>то привлекли бы маркет-мейкеров, и просили высталять первыми заявки покупателей, и тупо бы били по понравившимся бидам.

А причем здесь маркет-мейкеры? Есть узаконенные  Правила торговли между Евроцементом и МФБ. Как "такие" условия смог Евроцемент для себя выбить и создать, остается под большим вопросом. Но если МФБ эти условия приняла - то с этим надо считаться как с 1000% фактом. Я согласен с Вами, что биржа - это свободный рынок, на который приходят и с которого вышвыривают ежедневно сотню новых и старых покупателей и продавцов, которые выигрыают, проигрывают, анализируют, прогнозируют рынок и т.д. и только ОНИ вправе определять котировочную цену на тот или иной товар. Поставочный (реальная поставка) он или нет - неважно. И тут, конечно, ИМХО, МФБ просела. Мое мнение, что ей необходимо создать вторичный (вторая открытая сессия) по торговли цементом. Почему она до сих пор этого не сделала, мне лично не понятно. На биржевом рынке не может быть один продавец. На биржевом рынке, торговая сессия не может заканчиваться в течении 5-10 минут. На биржевом рынке, участие компьютерной мышки для покупки-продажи того или иного товара минимально. А в России, на МФБ, по торгам цементом, она играет главную роль. Принцип – кто не успел, тот опоздал. На биржевом рынке, оприоре, не может быть ситуации, когда весь оффер собран за 5-10 минут и новые лоты на продажу не выставляется. На всех цивилизованных биржах в этом случае, торги приостанавливаются, после чего биржа раздвигает ценовые диапозоны торгуемых цен и торги продолжаются. Это называется эффектом “потолка” (рост цен) и “пола” (при падении цен). Но только на МФБ принято считать, что если лота нету, то и торгов нету...Их право...придерживаться стратегии брокеров Еврацемента...а жаль :((
Хотя с другой стороны и это можно понять. В рамках Правил Игры, продавец выставляет ровно столько лотов, сколько ему нужно, отсуствие лотов означает дефицит товара, но тогда нифига не понятно, почему в условиях дефица, не извлечь экстра маржу с биржевых цен (Для Евроцемента), по принципу “поднимай цену пока спрос есть”. Возможно здесь уже подключаются какие то макроэкономические вопросы, а может быть и политические, но это мне неведомо, т.к. я не работаю в компании ЕВРОЦЕМЕНТ.

>Если так то почему бы сразу не называть всё что происходит на товарной секции аукционом, уже было бы честней...

Тут Вы не правы. МФБ что в спецификации товара, что в регламенте торгов, что в официально публикуемых результатах о торговли цементом указывает:

Сессия (=торговый поток) №... абвиатура Е указывается как АУКЦИОН, так что и здесь Евроцемент "всё купил" :))

*A - Торги по покупке-продаже товаров
B - Индикативные котировки
C - Торги по закупкам товаров ДПР г. Москвы
D - Торги по продажам товаров ДПР г. Москвы
E - Аукцион по продаже Цемента
G - Аукцион по продаже Апатитовых концентратов
H - Аукцион по продаже Минеральных удобрений

Наглядно Вы это можете увидеть здесь:

http://www.mse.ru/news/2007/docs/070205it.rtf

p.s.
Есть ощущение, что и другие цемзаводы могут выйти на МФБ в той же роли (аукционной).
Есть непонимание, почему МФБ не может организовать спекулятивный биржевой фьючерсный рынок по торгам цементом. Как на индекс, так и на лотовую торговлю со сроками исполнения в 3, 6, 9, 12 месяцев. Возможно для простых реальных операторов цементного рынка это и не нужно, но для производителей или даже спекулянтов биржевого рынка - это был бы неплохой индикативный инструмент: одним для хеджирования сделок, другим для .... ну тут мое красноречие закончилось, т.к. я вспомнил что я Админ БЕТОН.РУ и мне надо выполнять свои задачи, а не лезть ни в свои дела, тем более что ни в цементном, ни в бетонном, ни в инертных рынках, я нифига не разбираюсь :((

:-)

С уважением,
Админ БЕТОН.РУ
Именно спекулятивный, я согласен, что увеличение сроков контрактов и последующие введение на них опционов приведёт к нормальной бирже, т. е. 99% всех сделок были бы спекуляцией, и нам конечным потребителям можно было бы, как легче поймать свою цену на сам товар, так и перекупить контракты хоть за три дня до реальной его поставки, плюс возможность хеджа, как через разницу в сроках исполнения фьючерсов, так и через опционную схему.
К слову маркет-мейкеры именно нужны для спекулятивной поддержки торгов, для поддержания ликвидности...
Непонятно одно и еврикам, как ни крути, так и потребителям, в конце концов и спекулянтам, им вообще по барабану с каким плечом (а значит уже и банкам) и на чём играть, это выгодно, Зачем дело стало?
>Зачем дело стало?

Ответ №1

Ну подумай, маркет-мейкеры, обеспечивающие ликвидность рынка...ОК. Но это же аукцион, Правилами проведения торгов, регламентируемый. Маркет-мейкеры, как я понимаю, сидят и на бидах и на офферах, манипулируя рынком, выставляя время от времени, (по их желанию, спекулятивному или стратегически направленному (=читай инсайд) двухсторонюю котировочную цену. Так зачем Евроцементу покупать что то у себя, если в Правилах записано только то, что он единственный продавец и что оплата биржевого (аукционного) контракта осуществляется немедленно, а поставка товара только через месяц.? Он же сам себе не может поставить цемент...Соотвественно, пока на его аукционной сессии нету второго, третьего, четвертого и т.д. продавца (а ведь Правилами это запрещено делать) , то он и будет сидеть и дальше так. Придет новый Продавец на рынок: Мордва, Новороссы – такая же скорее всего будет действовать. Только они организуют второй, третий, четвертый аукцион. На аукционном рынке - институт маркет-мейкерства не нужен. Данный инструмент может себя оправдать только на вторичном рынке, если конечно же он когда либо создастся. Или если изменить Правила торговли на бирже. Имхо. Других путей я не знаю.

>Зачем дело стало?

Ответ №2

Самое что интересное, ни в Америке (CME, CBOT, etc) ни в Лондоне, ни на азиатских рынках, никогда, за всю историю торговли фьючерсами, опционами на биржах, не было контракта на торговлю цементом. Начиная с 19 века...ни разу попыток они не сделали, и на сколько я знаю, не считали нужным вводить данный биржевой инструмент. А в России он появился. Пусть хоть и в кастрированной форме. Рынок акций цементных компаний там есть, нет проблем. Выходишь на NYSE и торгуешь ими. Но для меня более важнее то, на что я не могу ответить самому себе, цемента, как биржевого товара там не было и нету, а у нас данный инструмент есть на бирже...О нем пишут, спорят, котируют и повседневно думают....Неужели люди там глупее нас...ну тут мое красноречие закончилось, т.к. я вспомнил что я Админ БЕТОН.РУ и мне надо выполнять свои задачи, а не лезть ни в свои дела, тем более что ни в цементном, ни в бетонном, ни в инертных рынках, нифига не разбираюсь :((


С уважением,
Админ БЕТОН.РУ
Это и называется АУКЦИОН наповышение. А фьючи очень даже возможны. С повышением объемов все возможно. Не зря же они диапазон раздвинули.
Время покажет...Я хоть и являюсь сторонником введения срочных контрактов на МФБ или где то еще на цемент (но я не являюсь лоббистом этой идеи!!! :)))) все таки считаю, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Риски для продавца большие, да и рынок не готов еще. Ни реальный ни спекулятивный. Думаю если только самые краткосрочные конракты могут ввести..на 1 или 2 месяца. Но опять же ни завтра ни через месяц. Долго еще эта канитель будет идти.

Но...Вам там ниже..от меня второй ответ.....прочтите плиз...

С уважением,
Админ портала БЕТОН.РУ
Страницы: 1
Читают тему ()

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4514
Участников online
70
Подписано
1716
Объявлений
4590
Компаний
4427
Новостей
14981
Форумов
24
Тем форумов
24451
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
1913

Подписка




Политика конфиденциальности