Реклама

Строительный рынок Иркутской области

Дата публикации: 16.05.2007 Количество просмотров: 5869

В начале сезона на строительном рынке Иркутска наблюдается традиционный рост цен на стройматериалы. А через два-три месяца за них начнется настоящая битва. Журнал "Супермаркет Новостроек" суммирует опубликованные в предыдущих номерах статьи о стройиндустрии Иркутской области, и делает неутешительный вывод: рынок стройматериалов второй год подряд остается дефицитным. Причем, если в прошлом году застройщики, которых недостаток стройматериалов застал врасплох, просто боролись за ресурсы, то в этом году самые крупные из них активно включились в игру на ценах. "ВостСибСтрой" например, в больших объемах консолидирует запасы наиболее востребованных материалов: бетон, кирпич и арматура. Искусственное сужение рынка, разумеется, приведет к росту цен – ведь на второе полугодие запланирован пик сдачи объектов в 2007 году. Ситуация осложняется и тем, что в этом году денег у строителей больше, чем когда-либо. Следствием этого является дефицит жилья, выставленного на продажу. Захлебнется ли рынок от обрушившихся на него инвестиций?

Цемент

Иркутская область – второй по величине и вполне самодостаточный цементный рынок Восточной Сибири. Доля ОАО "Ангарскцемент" на нем превышает 85%. По словам генерального директора ОАО "Ангарскцемент" Сергея Соколова, при отсутствии сезонных спадов строительства спрос на цемент в Приангарье составляет до 1.2 миллиона тонн в год. В 2007 году компания планирует выпустить 855 тысяч тонн продукции. Острый дефицит цемента, который ощутил иркутский рынок во время строительного сезона прошлого года, связывают с тем, что стройматериал экспортировался в Красноярский край, на строительство Богучанской ГЭС, поэтому местные строители получали лишь 66% продукции ОАО "Ангарскцемент".

"Цементная тема" стала для контрагентов предприятия удобным аргументом в повышении цен на продукцию, для которой цемент является сырьем. В прошлом году Сергею Соколову пришлось доказывать, что заводская цена на цемент в 2006 году в зависимости от марки и способа доставки изменилась всего от 9% до 17%. Известно, что доля цемента в цене квадратного метра не превышает 6,13%, поэтому оправдывать 60%-ную инфляцию на рынке первичной недвижимости дефицитом – абсурдно. В начале нового строительного сезона Сергей Соколов заявил, что объективной нехватки цемента на рынке быть не может, поэтому подъем цен останется исключительно на совести контрагентов. Между прочим, в следующем году "Сибирский цемент" намерен инвестировать в модернизацию подведомственного ему ангарского предприятия 206,7 млн. рублей, которые позволят увеличить производство до 857 тысяч тонн.

Бетон

Бетонный рынок Иркутска состоит из 28 компаний - производителей бетона, 33 заводов и более 230 бетонных миксеров. Причем, не менее 150 машин принадлежит частным транспортным компаниям. Самыми крупными игроками на рынке доставки бетона являются пять трейдеров, чей автопарк насчитывает от пяти миксеров, плюс несколько бетононасосов. Суммарная прибыль так называемых миксеристов за счет доставки, скидок и накруток может достигать 40% от стоимости миксера (объем бетона в одном миксере тянет на 10-15 тысяч рублей). Поэтому продолжающиеся поджоги "бетономешалок", по мнению источников журнала "Супермаркет Новостроек", связаны с тем, что производители начали предпринимать попытки самостоятельно зарабатывать на доставке.

Ситуация в производстве товарного бетона, для которого цемент является сырьем, целиком и полностью зависит от процессов, происходящих на "Ангарском горно-цементном комбинате". Производственная мощность предприятия на данном историческом этапе – величина постоянная, поэтому на бетонном рынке нечего делать новичкам, которые не смогут организовать маленькую победоносную войну за ресурсы. Идея обзавестись собственным бетонным заводиком чаще всего посещает строительные компании: таким образом, они планируют уменьшить свою зависимость от скачков цен на товарный бетон в пик строительного сезона. А индексация цен на стройматериал, содержание которого в квадратном метре жилого дома составляет до 0.5 кубометра, в этом году может достигнуть отметки в 30%.

"Дефицит бетона в этом году неизбежен", - уверены участника рынка.  Наиболее объективная причина для этого – дефицит цемента и инертных материалов (песка и щебня), добывающихся в уже разработанных карьерах. Разработка месторождения, расположенного в 40 километрах от Иркутска, увеличит их стоимость почти на 30% - за счет ГСМ. Вячеслав Копаев, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании Beetone уверен, что удвоить производственные мощности бетонных предприятий возможно за полгода. Однако, эта операция повлечет за собой расходы на организацию вспомогательных служб, на открытие цементных складов, на закупку спецтехники и так далее. Beetone в этом году оборудовал склады для хранения 6 тысяч тонн цемента, которые обошлись крупнейшему бетонному игроку в треть стоимости завода. Эти запасы позволят работать в те периоды, когда цемента на рынке нет вообще – ни за какие деньги. Однако, и этих "закормов" хватит максимум на две недели. "На рынке стоит вопрос о бесперебойном производстве бетона во время строительного сезона. Неважно, за какие деньги. Главное, чтобы он был", - уверен Вячеслав Копаев.

Ожидают перемены и рынок доставки бетона. Крупные производители постепенно исключают "юриков" из клиентской базы: если в прошлом году 75% продукции Beetone потребляли исключительно строительные компании, то в этом году отдел продаж будет создавать благоприятный климат для "физиков". Наиболее интересным поворотом сюжета в бетонной истории этого строительного сезона станет значительное увеличение доли "ВостСибСтроя" в структуре продаж Beetone. "Пчелы" это объясняют тем, что для данного застройщика важны стабильные поставки. Второй по величине бетонный игрок региона – Бетонshik – аффилирован к этой строительной компании. Другие игроки все же надеются, что контроль над 30% рынка товарного бетона, которые занимают эти компании, не позволит на столько же увеличить стоимость кубометра. Однако, по мнению Сергея Штырева, заместителя директора по развитию "Восточно-Сибирского завода ЖБК", в этой ситуации на рост цен способен повлиять даже сам факт подобного заявления. 

Железобетонные изделия

В регионе работают пять заводов, производящих железобетонные конструкции: "Восточно-Сибирский завод ЖБК", "Сибавиастрой", "Иркутский завод сборного железобетона", "ЖБК СМТ 14", "Приангарская". Производители охватывают оба сегмента рынка - В2В (строительные компании)  и В2С (частные лица). Отсутствие трейдеров позволяет говорить о том, что рост цен на ЖБК менее коньюктурен, чем на бетонном рынке. В пик сезона В2С-сегмент может потреблять до 40% данного вида продукции. В частные руки уходит лишь незначительная часть выпускаемого железобетона. Целевой же аудиторией стройматериалов, по мнению директора завода ЖБИ ОАО "Сибавиастрой" Сергея Эйсбруннера, являются строительные компании (около 80%). В ближайшие полгода цены на сборный железобетон Восточно-Сибирского завода ЖБК, возможно, вырастут на 5-7%. Дальнейшее повышение, по мнению заместитель генерального директора по развитию Сергея Штырева, будет зависеть от ценовой политики "Ангарскцемента". "Но мы не будем поднимать цены на 30% - ни на товарный бетон, ни на сборный железобетон", - уверен заместитель генерального директора по развитию ООО "Восточно-Сибирский завод ЖБК" Сергей Штырев.

В прошлом году завод увеличил выпуск продукции в среднем на 30%, по отдельным позициям – в 2 раза. В этом году предприятие помимо увеличения производства железобетона сейсмоустойчивой серии 1:120 по инициативе строительной компании "МаксСтрой" планирует предложить строительному рынку хорошо забытую ИИС 04. Сергей Штырев говорит, что запасов железобетона, которые застройщики выкупили у предприятия должно хватить до конца лета, а вот в начале осени рынок может ощутить дефицит. Говорить же об удвоении производства, которое озвучил Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, несколько преждевременно. Строительные компании, специализирующиеся на жилье сегмента "премиум" и "бизнес-класс" предпочитают монолитное домостроение. "Уже имеющиеся мощности заводов ЖБИ используются не полностью, - говорит Сергей Эйсбруннер. – В зимние месяцы, когда происходит снижение спроса, завод работает всего на 60-70% от возможностей".

Металлопрокат и арматура

На иркутский рынок металлопрокат импортируют семь крупных компаний, каждая из которых в среднем реализует от 2 до 3 тысяч тонн металла в месяц, и  пять небольших, с товарооборотом 500-1000 тонн. Итого, максимальная емкость рынка во время сезонного "пика" не превышает 27-30 тысяч тонн в месяц. Вопреки сложившемуся стереотипу, иркутские застройщики вовсе не являются единственным потребителем металлопроката в регионе: они "выбирают" с рынка от 60% до 70% данной продукции. Зато доля арматуры в стоимости квадратного метра квартиры в "черновой отделке" занимает около 40%. Во время металлопрокатного дефицита в прошлом году дорогую арматуру на наши стройки везли из Комсомольска-на-Амуре, Новокузнецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Гурьевска и Волгограда. "Также много металла Запорожстали – это Украина, поставки ведутся через Кривой Рог", - говорит директор трейдерской компании "СибСтройКомплект" Андрей Коновалов.

В этом году застройщики начали готовить телегу зимой. "СибСтройСол", "СибАвиаСтрой", "ВостСибСтрой" и "СтройТранс" в течение зимы формировали на своих складах запасы, которые позволят им работать во время сезонного дефицита. Выкупая металлопрокат по "зимним" ценам, застройщики забирали оптовые объемы: не менее одного-двух вагонов по 67 тонн металлопроката "строительного" ассортимента. Ничего подобного в прошлом году не наблюдалось – после кризиса стройматериалов в 2006 году зима перестала быть межсезоньем. Источники журнала "Супермаркет Новостроек" утверждают, что помимо зимних запасов "ВостСибСтрой" планирует выкупать арматуру и в мае. Объем металлопроката, эквивалентный 30 миллионам рублей, в Иркутск ввозит крупная металлопрокатная компания. И, если "ВостСибСтрой" найдет продавца, готового освоить подобную сумму, рынок сузится минимум на 20%. Цены на рынке повторят привычный уже маршрут – "вперед, к звездам". Пока поиски оказались безуспешными – иркутские металлопрокатчики понимают: продав много и дешево, они на ближайшее время выключатся из работы на рынке. У производителя договоры на поставку металлопроката расписаны, и заскочить в вагон уходящего поезда, скорее всего, не удастся. Поэтому объем упущенной прибыли наверняка превысит бонусы от крупной сделки.

Кирпич

По данным областной администрации, за 10 месяцев 2006 года в области было произведено 80,6 миллиона штук условного кирпича. По данным аналитического отдела журнала "Супермаркет Новостроек", реальное производство кирпича в области - на четверть больше (108 млн. штук). Причем 88% этого строительного материала выпускает два иркутских завода, которые отпускают его контрагентам из других городов области. Если в прошлом году дефицит кирпича на рынке объяснялся скромными отгрузочными возможностями Иркутского Керамического завода, то в этом году его спровоцирует расторопность крупнейшего иркутского застройщика. Помимо бетона и металлопроката, "ВостСибСтрой" консолидирует и кирпич единственного в Иркутске неаффилированного игрока. Из 80% кирпича, выпускаемого ОАО СК "Вектор" головная компания "ВостСибСтрой" потребляет не менее половины (около 12 миллионов штук). Между тем, равновесие на рынке весьма шаткое – сами сотрудники ОАО СК "Вектор" уверены, что производимое в Иркутске количество кирпича с трудом обеспечивает нынешние объемы строительства.

"В этом году у нас вообще нельзя будет купить кирпич без предварительных договоренностей, - говорит представитель "Вектора". – Все расписано, и в 2007 году мы будем продавать только по заключенным договорам. Небольшой процент кирпича будет складироваться для продажи физлицам". Между тем, альтернативы кирпичу в ближайшее время не предвидится: среди строящихся сейчас объектов 80,8% возводится из монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением. Проекты, с большим шумом презентованные общественности в прошлом году реально начнут влиять на рынок не раньше 2009 года, когда объем кирпичного производства в иркутской области увеличится на 62 млн. штук в год. А рынок бетона, из которого делают другие стеновые панели, возможно, еще более дефицитен, чем кирпичный.

Теплоизоляционные материалы

Производство теплоизоляционных материалов в Иркутской области представлено тремя заводами, выпускающими пенополистирол. Остальные виды утеплителей на иркутский рынок импортируются. Самыми трейдерами являются четыре компании, которые закупают продукцию напрямую у производителя вагонными партиями – около 10 вагонов объемом 60-70 кубометров в один сезон. Самой крупной участники рынка считают "Технониколь" - российского игрока с собственным производством в других регионах. Массовость на рынке создают от 50 до 3 тысяч компаний (по разным оценкам), которые оперируют объемами порядка 3 000 м2 в сезон, перепродавая оптовые партии крупных дилеров мелким оптом и в розницу. Екатерина Быкова, менеджер по работе с клиентами компании "Ангара-Кровля" рассказала в беседе с "СН", что строители фигурируют, как в качестве крупнооптовых клиентов, так и в роли покупателей небольших партий у мелких дилеров. Например, в их компании застройщики выкупают почти половину товарного трафика, и еще 50% уходит на розничный рынок – дома, дачи, коттеджи.

Количество и качество теплоизоляторов на иркутском рынке напрямую зависит от уровня строительных объектов в регионе. По словам Татьяны Семенюгиной, ведущего менеджера по логистике ЖСК "ВостСибСтрой", при возведении объектов бизнес-класса предпочтительна изоляция на основе минеральных материалов, в частности базальта. Материалы на основе пенополистирола компания использует для теплоизоляции кирпичной кладки и утепления цоколя. Для теплоизоляции кровли и вентилируемых фасадов используются товарные линейки из минерального волокна. На выбор конкретной теплоизоляции влияют и потребительские характеристики утеплителя - удобство работы, качество упаковки, процент поломки плит в процессе транспортировки. "Часто фактор цены отходит на второй план, так как в итоге  разница между базальтом и стекловолокном получается не слишком значительной", - говорит Татьяна Семенюгина.

Массовое производство минеральных утеплителей в регионе будет  нерентабельным, поскольку в Приангарье нет месторождений базальтовых пород. Западные инвесторы, на которых ориентируются власти региона, предпочитают приходить на пустой и крайне перспективный рынок теплоизоляционных материалов Сибири уже со своими типовыми технологическими схемами, которые без привязки к химическому составу конкретного месторождения могут стать неэффективными, увеличив цены и себестоимость конечной продукции. Инвестиции же в изготовление 200 тысяч кубометров базальтовый плиты составят не менее 300-400 млн. рублей в год. Существует, однако, проект создания комплексного производства по выпуску базальтоволокнистых теплоизоляционных материалов строительного, промышленного и технического назначения на Селендумском месторождении в Бурятии, который разрабатывает в настоящее время ООО "Базальт-Иркутск". В заключение можно констатировать, что существующий в настоящее время на рынке строительных материалов расклад сил не внушает особого оптимизма игрокам. И хотя глобального кризиса пока не предвидится, недостаток стройматериалов будет провоцировать создание искусственного дефицита и игру на увеличение стоимости стройматериалов.

Источник: интернет-издание проекта "Медиакратия"

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15793
Участников online
29
Подписано
13339
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
527

Подписка




Политика конфиденциальности