Реклама

Кто и как строит в Москве? Анализ московского стройкомплекса

Дата публикации: 18.03.2004 Количество просмотров: 2255

В Москве ужесточается контроль за строительством. По распоряжению Юрия Лужкова теперь все документы по размещению строительных объектов в столице будут выноситься на правительство Москвы только после одобрения руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (КАСРР) Владимира Ресина. Усиление "вертикали власти" может привести к переделу столичного строительного рынка в пользу компаний, приближенных к правительству Москвы.



Расстановка сил на строительном рынке Москвы

Годовой оборот строительного комплекса Москвы, по последним данным, составляет более 2 млрд. долларов. В пятерку лидеров типового домостроения по итогам прошлого года вошли ДСК-1 (на его долю приходится треть панельных домов), "Мосстроймеханизация-5", "СУ-155", "Мосфундаментстрой-6" и компания "Интеко" (ей принадлежит ДСК-3), которая контролирует 20% от общего объема строительства панельного жилья. Крупным игроком на рынке «панели» является и группа компаний "ПиК", в которую входят Первая ипотечная компания (ПИК), ДСК-2, компания "Жилстройиндустрия", ООО "ПИК-Девелопмент", "ОПТ-Банк", завод ЖБИ в Очакове, цементный завод, два конструкторских бюро, управление производственно-технологической комплектации и восемь строительно-монтажных потоков. В списке самых влиятельных игроков на стройрынке Москвы также значится департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС), который в прошлом году реализовал около 288 тыс. кв. м жилья на общую сумму более 10 млрд. рублей. Коммерческие застройщики в основном работают на рынке монолитного жилья и домов по индивидуальным проектам. Безусловно, "монолит" по своим качественным характеристикам превосходит "панель". Соответственно, квадратные метры в монолитных и монолитно-кирпичных домах стоят на 20-30% дороже, чем в панельных (на сегодня от 1600 до 6000 долларов). Так что коммерческие застройщики, несмотря на меньшие объемы строительства, зарабатывают неплохо. По некоторым оценкам, рентабельность жилого строительства в столице составляет от 50% до 80%. Лидирующие позиции на рынке строительства нетипового жилья занимают "ДОН-Строй", "Капитал-Групп", "Крост", "Конти". Участие риелторских компаний в серьезных коммерческих проектах не столь заметно, однако девелоперским бизнесом активно занимаются МИЭЛЬ, МИАН, "Сити-XXI век", "Пересвет-Инвест", "Домострой".

Правила ужесточаются

Однако в свете последних решений правительства Москвы позиции коммерческих застройщиков могут пошатнуться. На днях Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому все документы на размещение объектов и проекты будут рассматриваться в правительстве только после того, как их одобрит Владимир Ресин, руководитель столичного стройкомплекса. В документе отмечается, что эта мера предпринята 'в целях проведения единой градостроительной политики на территории города'. Обеспокоенность властей по поводу качества проектов и надежности столичных новостроек не афишируется, но прочитывается (что вполне объяснимо после трагедии в "Трансвааль-парке" и пожара в "Манеже"). Теперь власти хотят знать, кто стоит за каждой новой стройкой, - чтобы было с кого спрашивать в случае чего. Нововведения, с одной стороны, должны пойти на пользу потенциальным покупателям нового жилья. Но, с другой стороны, существует опасность деления застройщиков на 'своих' и 'чужих', что может привести к переделу рынка и росту цен на жилье (если издержки коммерческих застройщиков вырастут).

Строят где попало

Уже сейчас в Москве наблюдается дефицит свободных участков, так что у инвесторов и застройщиков практически нет выбора. «Застолбить» место в районах точечной застройки удается лишь тем компаниям, которые берут на себя бремя по отселению жителей из сносимых пятиэтажек и отдают долю городу 'живыми' деньгами. Пожалуй, единственное место, где смогут разгуляться застройщики - это Ходынка, но эта площадка уже поделена между МФС-6, "Интеко" и ДСК-3 (что, собственно, одно и то же) и ТУКС. На Ходынке в ближайшее время планируется построить 390 тыс. кв. м жилья, 50% будет строить "Интеко". Остальным же приходится довольствоваться тем, что осталось. Вот почему в Москве строятся дома вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе, между Южным портом и Капотней, в Мневниках, хотя в этих районах, по данным экологов, существует реальная угроза подтопления почвы и оползней. Строят дома и в неблагоприятных с точки зрения экологии районах (Борисовские пруды, Марьино, Капотня), и в непосредственной близости от промзон (Лианозово, Бирюлево).

Качество на "тройку"

Качество строительства (прежде всего панельного жилья) порой вообще не выдерживает никакой критики. Вентиляционный короб может быть устроен так, что жители подъезда знают, что готовят их соседи. В так называемых квартирах-распашонках (когда окна выходят на разные стороны) нельзя бесшумно проветрить комнаты, так как ветер завывает по всему стояку. Электрощиты не закрываются из-за кривых дверей. Из-за неплотно закрывающихся корзинок мусоропровода воздух в подъезде остается несвежим. Углы в квартирах, как говорят специалисты, "плывут". А устанавливаемые в домах стеклопакеты они сами называют 'очень жесткий экономкласс' - даже одной зимы не выдерживают, перекашиваются. В домах коммерческой застройки ситуация несколько лучше. Впрочем, и в таких домах есть к чему придраться. По словам руководителя аналитического отдела компании "Домострой" Дмитрия Попова, качество строительства на московском рынке находится на довольно низком уровне. Если взять кирпичные дома, то они (кирпичи) уже через несколько месяцев покрываются солью.

Квартиры в некоторых элитных комплексах, которые активно рекламируются, по своему качеству не соответствуют цене. "Если брать за стандарт европейский уровень качества строительства, то московский рынок как массового, так и элитного жилья можно назвать удовлетворительным", рассказал начальник отдела инвестиционных проектов компании "Пересвет-Инвест" Валерий Корепанов. По его словам, подняться на уровень «выше среднего» не позволяет все еще большой спрос на жилье. Современные дома и так достаточно конкурентоспособны на российском рынке, поэтому у московских компаний нет потребности в погоне за новейшими западными разработками и технологиями. Тем более сегодня большая половина покупаемых квартир рассматривается не как жилье, а как объект вложения денег с целью последующей продажи.

Источник: газета "Газета"

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15802
Участников online
19
Подписано
13348
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18875
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности