Реклама

Роль цементной отрасли в обеспечении национальной программы "Доступное жилье"

Дата публикации: 13.02.2006 Количество просмотров: 3014

Цементная промышленность является базовой для российской строительной индустрии и от уровня ее развития во многом зависит выполнение задач удвоения ВВП и ежегодного ввода жилья в объеме 80 млн. кв. метров к 2010 году, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и закрепленных в национальном проекте "Доступное и комфортабельное жилье – гражданам России". Важнейшим фактором спроса на цемент является рост жилищного строительства. Несмотря на динамику последних лет, объемы ввода жилья продолжают существенно отставать от уровня 80-х гг. При этом значительно выросли требования к качественным характеристикам строящихся объектов. Повышение обеспеченности жильем (до уровня европейских стран), необходимость замены аварийного и ветхого жилищного фонда (составляющего не менее 46% жилого фонда России), потребность в современных инфраструктурных объектах – требуют достижения уровня ввода жилья до 1.2 метров на человека в год. Выполнение в национальной программе «Доступное жилье» позволит довести уровень ввода до 0.6 метра на человека к 2010 году. Однако, достичь запланированных показателей по строительству, невозможно без адекватной динамики роста производства строительных материалов. 

Для реализации программы необходимо увеличить к 2010 году выпуск цемента до 85-90 млн.тонн в год. На фоне мировых тенденций (средние темпы роста мирового рынка цемента 3-4% в год) российская цементная отрасль в последние годы развивалась относительно устойчивыми темпами, что позволило преодолеть катастрофический спад середины 90-х гг. и выйти по итогам 2005 г. на уровень производства 48.5 млн. тонн. Россия уверенно занимает 6-е место в мире по производству цемента (уступая Китаю, Индии, США, Японии, Южной Корее) и 5-е место – по производственным мощностям. Тем не менее, Россия продолжает серьезно отставать по показателю среднедушевого потребления цемента (313 кг. на чел  в год – на фоне 440 в Китае, 425 – в США, 687 – в Италии и 1050 – в Испании).

Высокий уровень износа промышленного оборудования является общепризнанной «болезнью» российской цементной отрасли. Вследствие этого, мощность 50-ти  действующих в России цементных заводов официально оценивается в 69.2 млн. тонн, но фактически – по независимым оценкам – российские заводы в их нынешнем состоянии могут произвести максимум 62.3 млн. тонн. цемента в год. Другой – не менее серьезной - проблемой отрасли является ее высокая энергоемкость. В последние годы цементная отрасль развивалась более быстрыми темпами, чем другие структурообразующие отрасли промышленности. Средние темпы роста цементного производства в 2002-2005 гг. составили 108.3%, в то время как средний темп роста производства в промышленности – 105.2%, а в промышленности по производству строительных материалов – 104.7%. Цементная отрасль демонстрирует более высокие темпы роста, чем электроэнергетика, нефте – и газодобыча, угольная, химическая и металлургическая промышленность. Достигнутая динамика убедительно подтверждает экономический потенциал отрасли, основанный на стабильно растущем спросе.

Чтобы обеспечить целевые показатели по динамике ВВП и увеличению объемов строительства до запланированных ежегодных 80 млн. квадратных метров к 2010 году, цементная промышленность России должна в этот период расти не менее, чем на 12% ежегодно. Если такие темпы роста отрасли будут достигнуты, в 2010 г. российскими цементными предприятиями должно быть произведено не менее 87 млн.тн цемента, что соответствует динамике жилищного и промышленного строительства, развития инфраструктуры, производства других строительных материалов. Прогноз потребности в цементе, проведенный специалистами Холдинга, выше, чем показатели прогнозов МЭРТ и Федерального агентства по строительству, архитектуре и ЖКХ. По нашему мнению, нельзя игнорировать тот факт, что на протяжении последних 5-ти лет количество соотношение произведенного в стране цемента и построенных квадратных метров жилья складывалось в сторону цемента.

Например, в 2003 г. было построено 36 млн квадратных метров жилья, цемента при этом было произведено 41 млн тонн. В 2004 г. соответственно – 41 млн квадратных метров и 45.6 млн тонн цемента. В нынешнем году официальный прогноз строительства составляет около 45.5 млн квадратных метров, прогноз производства цемента – 50.7 млн. тонн. Учитывая возрастающие требования к качеству и надежности строительных работ, потребности в развитии сопутствующей коммунальной и транспортной инфраструктуры, увеличения доли монолитного и каркасно-монолитного жилья, эта пропорция должна как минимум сохраняться в ближайшие годы. Поэтому, предложенные в Программе развития отрасли производства  строительных материалов прогнозные показатели по цементной промышленности выглядят несколько заниженными.  

Уже в 2005 г. были отмечены ситуации локального дефицита, в первую очередь, высокомарочного цемента. При сохранении нынешней ситуации в отрасли в 2006 гг. локальный дефицит проявится в пиковый период потребления (июль-август), а к 2007 году на рынке цемента возникнет устойчивый дефицит производственных мощностей, последствия которого станут сдерживающим фактором для строительного комплекса и неизбежно приведут к значительному увеличению цен. Таким образом, при отсутствии инвестиций как в расширение производственных возможностей отрасли, так и в поддержание мощностей ныне действующих, к 2010 году дефицит цементных мощностей в России может достигнуть астрономической величины – 25-30 млн. тонн в год. Частично этот дефицит может быть восполнен производителями из стран СНГ. Однако динамика строительства в Украине и Казахстане наглядно свидетельствует о том, что внутренние потребности этих государств не позволят переориентировать значительный цементные ресурсы на российский рынок.

За период с 1990 г. суммарное выбытие мощностей достигло почти 20 млн. тонн цемента в год. Эти потери безвозвратны, что усиливает риск возникновения и роста дефицита. Ситуация в отрасли отягощается отсталостью и несовершенством технологии. Если в мире 90% цемента производится энергосберегающим сухим способом, то в России – только 15%. Причем, российские заводы, работающие по сухому способу, также используют устаревшую технологию и не дают экономии в затратах, типичной для этого способа производства в других странах. Серьезно отстает российская цементная промышленность и по производительности труда. Средняя заводская численность российских цементных предприятий почти в 5 раз выше аналогичных по мощности зарубежных заводов. Выработка на 1-го работника завода в России (рассчитано по заводам холдинга «ЕВРОЦМЕНТ груп») едва превышает 1 тыс.тонн в год, в то время как на современных зарубежных заводах, введенных в эксплуатацию в последние 2-3 года, она достигает 6.5 тыс. тонн на человека. На ранее введенных заводах – 4.5-5.5 тыс. тонн в год.

Таким образом, меры по обновлению технического потенциала отрасли давно стали необходимостью как для отдельных российских компаний, так и для строительной отрасли в целом. Действующие цементные мощности неравномерно распределены по территории России. При этом, спрос на цемент, определяемый объемами жилищного и промышленного строительства, также распределен неравномерно. Почти 70% потребления цемента сосредоточено в Европейской части РФ, причем эта доля сохранится вплоть до 2010 г. В то же время, на этой территории сосредоточено только 60% мощностей цементной промышленности, причем как минимум 11 из 19 крупных цементных заводов уже достигли в 2005 г. или достигнут в 2006 г. максимально возможного уровня загрузки.  Часть регионов Западной Сибири уже в течение ряда лет снабжается цементом с уральских и европейских заводов. Наибольший запас мощностей – на Урале, но и в этом районе из 9 крупных заводов 2 достигли предела технической нагрузки.

Даже при условии поддержания существующих мощностей, к 2010 г. дефицит цемента примет угрожающие размеры – более 19 млн.тонн в год на территории Европейской части России, более 4-х млн.тонн – в Западной Сибири, около 2-х млн.тонн – в Восточно-Сибирском регионе. Профицит цемента в Уральском регионе (при условии максимальной загрузки существующих заводов) – не более 1-го млн.тонн и незначительный профицит на Дальнем Востоке не смогут повлиять на ситуацию в национальном масштабе. Потребности отрасли в инвестициях определяются, во-первых, необходимостью безотлагательной модернизации предприятий («возраст», износ физический и моральный), а во-вторых, востребованностью новых заводов для обеспечения растущего спроса на цемент и цементосодержащие строительные материалы.

Инвестиции на поддержание и ремонты существующих мощностей цементных заводов (69 млн.тонн) составляют в условиях 70-ти %-го износа основных фондов не менее 5 долл. в год на тонну мощности. Таким образом, суммарные расходы всех российских предприятий должны составлять не менее 345 млн.долл. ежегодно, а к 2010 г. суммарные инвестиции  на данное направление должны достигнуть 1.7 - 2.1 млрд.долл.  Однако, в данном случае речь идет лишь о поддержании существующих мощностей (обновление парка горно-транспортной техники, реконструкция помольных отделений, замена планетарных редукторов приводов цементных мельниц, замена изношенных грейферных кранов, замена изношенных клинкерных транспортеров).

Глубокая модернизация существующих заводов предполагает более существенные технологические изменения (реконструкция  вращающихся печей и цементных мельниц, модернизация систем обеспечения сжатым воздухом, внедрение прогрессивных мельничных устройств, установка весовых дозаторов, оснащение заводов новыми лабораторными приборами) и – соответственно – высокие затраты – 80-120 долл. на тонну мощности. За счет данного направления в период до 2010 г. может быть создано дополнительно до 11 млн. тонн мощностей. Таким образом,  суммарные инвестиции по этому направлению составят 0.9 - 1.3 млрд. долл. Развитие цементной отрасли предполагает также первостепенное внимание вопросам природоохранной деятельности. Модернизация и установка дополнительных фильтров в печах, установка обеспыливающих  устройств на станциях погрузки, на цементных и клинкерных силосах.

Наиболее радикальные инновационные изменения в технологической базе отрасли должны быть направлены на строительство новых заводов, с использованием прогрессивных ресурсосберегающих методов производства цемента. В мировой практике для создания 1 тонны мощности – как правило – достаточно инвестировать 120-150 долл. Но – это капитальные затраты непосредственно на строительство нового завода. В наших условиях значительные расходы связаны с созданием поддерживающей инфраструктуры – электросетей, газопроводов, железнодорожных и автомобильных подъездных путей.

Перечисленные сопутствующие расходы не связаны напрямую с мощностью строящегося завода. В результате, на единицу мощности крупного завода (более 1 млн. тонн в год) требуется 150-170 долл., а при строительстве малого или среднего завода (до 1 млн. тонн) этот показатель увеличивается до 250-300 долл. на тонну. По экспертным оценкам и в соответствии с заявленными планами крупных цементных компаний по строительству новых заводов, до 2010 г. за счет строительства крупных заводов может быть создано до 10 млн. тонн мощностей, суммарные инвестиции составят 1.5 – 1.7 млрд. долл. За счет строительства малых и средних заводов – соответственно 4 млн. тонн, 1 – 1.2 млрд. долл. инвестиций. Таким образом, для предотвращения тотального дефицита цемента  потребуется 5.1 – 6.3 млрд. долл., за счет которых будет обеспечено сохранение существующих мощностей и создание недостающих 25 млн. тонн мощности.

Решение задач по реализации национальной программы «Доступное жилье» требует, по нашему мнению, государственной поддержки. С этой целью на федеральном уровне необходимо:

  • Росстрою ускорить уточнение и утверждение на правительственном уровне «Комплекса мер развития промышленности и  строительных материалов на период до 2010 года», с учетом новых задач и реалий развития цементной отрасли;
  • Минэкономразвития РФ рассмотреть инвестиционные проекты развития цементной отрасли в числе приоритетных для реализации на условиях частно - государственного партнерства;
  • органам власти субъектов РФ рассмотреть инвестиционные проекты при реализации программ жилищного строительства, финансируемых из средств федерального, региональных, муниципальных бюджетов, обеспечивать поставки цемента по прямым договорам с его производителями;
  • в области налогового администрирования: Комитету Госдумы РФ по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о внесении в соответствующие законодательные акты изменений, направленных на стимулирование использования отходов производства других отраслей промышленности и вторичных энергоресурсов при производстве цемента и на целевое финансирование природоохранных мероприятий за счет возврата цементным предприятиям экологических платежей;
  • региональным (в пределах их компетенции) администрациям расширить предоставление льгот по налогу на имущество для цементных заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионе, в части подлежащей зачислению в областной бюджет, а также по налогу на прибыль и земельному налогу.
  • в области таможенного регулирования – Включение в перечень, отменяющий таможенные пошлины, нового оборудования для технологического перевооружения цементной отрасли, выпускаемого только за рубежом.

Среднесрочная (3 года) программа технического перевооружения заводов ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» направлена на поддержание и развитие существующих производственных мощностей. Суммарные расходы по программе составляют более 15.6 млрд.руб. (560 млн.долл.). В результате реализации программы производственные мощности действующих заводов Холдинга увеличатся на 5.2 млн. тн цемента в год. Программа позволит увеличить производительность труда на 35%, снизить удельный расход газа – на 9%, электроэнергии – на 12%. Экологический эффект программы заключается в снижении пылевыбросов более чем в 30 раз. С 2008 г. начинает действовать программа модернизации сроком на 5 лет с переводом заводов на сухой способ производства.

Реализация программы перевооружения даст нарастающий эффект в течение 3-х лет: предполагается, что мощности заводов Холдинга увеличатся (нарастающим итогом) на 1.7 млн. тонн- в 2006 г., на 3.8 – в 2007 г. и на 5.2 – в 2008 г.   Дальнейшее увеличение мощностей планируется обеспечить путем строительства новых цементных заводов – мощностью 1 млн. тонн – к 2008 г. и мощностью 2 млн. тонн – к 2010 г.  В итоге, реализация запланированных программ позволит Холдингу внести свой вклад в развитие российской цементной индустрии - дополнительные 8.2 млн. тонн цемента, необходимые российской экономике.

Источник: пресс-служба компании ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15709
Участников online
98
Подписано
13255
Объявлений
1116
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18916
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
516

Подписка




Политика конфиденциальности