Реклама

Цементная отрасль Сибирского федерального округа

Дата публикации: 01.03.2005 Количество просмотров: 3257

Цементные бури

По сравнению с другими сегментами рынка цементная отрасль в прошлом году работала достаточно успешно. Производство цемента в России составило 45,6 млн тонн, увеличившись на 11,3%. На долю Сибири пришлось около 10% продукции от общероссийского объема. Рост отрасли во многом обеспечивался планомерным повышением цены на цемент. По итогам прошлого года она выросла в среднем на 75% и сегодня составляет от 1 500 до 1 900 рублей за тонну в зависимости от марки. Причиной роста стало увеличение себестоимости и стремление производителей повысить рентабельность бизнеса: в 2003 году маржа на рынке была очень низкой. Для этого крупные цементные заводы Сибири - "Топкинский цемент" и "Искитимцемент", принадлежащие соответственно группам "Сибконкорд" и РАТМ, с лета 2004 года начали проводить скоординированную ценовую политику, играя на повышение.

В структуре конечной стоимости цемента велика составляющая тарифов государственных монополий: "Газпрома", РАО ЕЭС и " Российских железных дорог". Они достигают 60% себестоимости, причем основные расходы заводов приходятся на газ и электроэнергию. В 2004 году тарифы на газ увеличились на 88,5%, что существенно отразилось на стоимости цемента. Еще один негативный фактор - расход топлива при "мокром" способе производства, используемом на сибирских заводах, в два раза выше по сравнению с более экономным "сухим". Но не самое благоприятное финансовое положение цементников (за исключением "Искитимцемента") не позволяет освоить более передовую технологию. Поэтому ожидать снижения цен не стоит. По оценкам специалистов компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", ведущего игрока на рынке (более 20% российского объема производства), к 2010 году цены на цемент достигнут среднеевропейского уровня - 85-90 долларов за тонну. Для отрасли это позитивная тенденция: спрос на стройматериалы малоэластичен, поэтому снижения объемов реализации не предвидится. Возможности для поиска альтернативных поставщиков продукции у потребителей ограничены: перевозка цемента на расстояние свыше 500 км увеличивает его стоимость до неконкурентоспособного уровня.

Шаткий фундамент

Помимо роста цен, важной тенденцией 2004 года стали корпоративные войны за право контроля над мощностями по производству цемента в Сибирском федеральном округе. Сегодня здесь осталось 8 действующих заводов по производству цемента (в начале 1990-х годов их было 11), причем один обслуживает внутренние потребности ОАО ГМК "Норильский никель". Прошедший год ознаменовался борьбой за рынок цемента Восточной Сибири между двумя лидерами - кемеровским "Сибконкордом" и новосибирским РАТМом. В начале 2004 года " Сибконкорд" через аффилированные структуры приобрел красноярское ОАО "Цемент" (теперь "Красноярский цемент"). Это позволило холдингу взять под контроль практически весь цементный рынок Красноярского края: доля завода там составляла около 90%. В планах группы - увеличение в 2005 году выпуска цемента на заводе почти вдвое, до 650 тыс. тонн. За "Ангарскцемент", который доминирует на рынке цемента в Иркутской области, развернулась борьба с применением таких "проверенных" способов, как избрание двух советов директоров и силовой захват предприятия. В настоящее время противостояние еще не окончено. Следует ожидать продолжения корпоративных войн, поскольку "Ангарскцемент" - весьма привлекательный актив. В 2004 году завод произвел 671 тыс. тонн цемента - это третий результат по Сибири.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствовала улучшению производственных показателей некоторых предприятий комплекса. Финансовое положение цементного завода "Алцем" (Алтайский край) до последнего времени оставляло желать лучшего. Поддержка пришла из родного региона: в 2004 году в развитие цемзавода вложила средства крупная строительная компания "СтройГАЗ". Условия сделки и конкретный размер инвестиций не разглашались, но называлась сумма в несколько десятков миллионов рублей. "СтройГАЗ" в последние годы выстраивает вертикально интегрированный холдинг: компания приобрела "Бийский гравийно-песчаный карьер", "Барнаульский завод ЖБИ-100", ряд других активов. Впрочем, о переходе "Алцема" под полный контроль "СтройГАЗа" речи пока не идет: цена вопроса слишком велика. В первую очередь компания заинтересована в наличии стабильно действующего производства цемента в регионе. В апреле-мае 2005 года планируется запустить на заводе вторую очередь. В Бурятии в мае 2004 года заработал "Каменский цементный завод". Для восстановления производства потребовалось около 5 млн рублей инвестиций, которые предоставил "Каменский завод асбестоцементных изделий". Его интерес легко объяснить: выгоднее закупать цемент на заводе, расположенном в нескольких километрах, чем привозить из других регионов. Процессы концентрации в отрасли, начавшиеся в прошлом году, активизировались. Сейчас интерес к "Каменскому цементному заводу" проявляют "Сибконкорд" и группа РАТМ. Эти холдинги в перспективе будут контролировать все крупные цементные заводы Сибири.

Смена знака

В настоящее время потребности рынка оконного стекла обеспечиваются Саратовским и Салаватским стекольными комбинатами, а также импортом продукции бельгийской компании Glaverbel (европейское подразделение японского концерна Asahi Glass, крупнейшего в мире производителя стекла). В Сибири действующих стекольных заводов пока нет, но скоро ситуация изменится: в прошлом году в регион пришли крупные иностранные инвесторы. В июне 2004 года немецкая инвестиционно-промышленная группа Steinert Industries объявила о намерении построить в Томске два завода по переработке стекла мощностью 400 тыс. кв. м в год каждый. Немецкий концерн VEKA в конце 2004 года ввел в строй в Новосибирске завод по производству ПВХ-профилей (для выпуска пластиковых окон). Это позволило компании сократить долю привозных профилей на 45% и заявить о планах экспорта продукции. Инвестиции в строительство уже составили около 10 млн евро, а в начале 2005 года концерн решил расширить производство - ввести в эксплуатацию второй экструзионный цех и увеличить складские площади. Glaverbel, сейчас владеющая в Новосибирске дистрибуционным складом, в 2005 году планирует расширить его до производственного комплекса. Объем инвестиций - свыше 1,5 млн евро, а мощность завода - более 100 тыс. кв. м стеклопакетов в год.

Все это свидетельствует о начале подъема в стекольной промышленности региона. По оценкам аналитиков, 800 тыс. кв. м стекла, которые будут производиться в Томске, способны полностью покрыть потребности сибиряков в этом материале. Индустрия кровельных материалов переживает сегодня не лучшие времена. Из четырех предприятий, чьи мощности позволяют выпускать продукцию, работают лишь два. Потребности в кровельных материалах более чем наполовину покрываются за счет ввоза из других регионов, причем в Восточной Сибири доля привозных материалов достигает 100%. В Западную Сибирь материалы ввозятся с Урала и из европейской части России. Начать выпуск новых материалов игроки рынка (за исключением " Алтайкровли") позволить себе не могут, поэтому ограничиваются расширением традиционного производства. ООО "Кузбасский скарабей" (Кемерово) инвестировало 3 млн евро в запуск линии по выпуску бумаги для гофрирования и тестлайнера (плоских слоев гофрированного картона). Она заработает в июле 2005 года. Полагаться предприятиям приходится в основном на собственные средства: привлечение инвестиций для них затруднено.

Перестройка продолжается

Сегодня на сибирском рынке строительных материалов не сформировались холдинги, которые контролировали бы какой-либо сегмент полностью. Причина в том, что в регионе отрасль остается относительно слабо развитой и пока не представляет собой лакомый кусок для инвесторов. Контроль над основными цементными заводами - потенциально самыми прибыльными активами в промышленности стройматериалов - установили многопрофильные холдинги: группа РАТМ, диверсифицированный "Сибконкорд" и строительный "СтройГАЗ", владеющий рядом предприятий, технологически связанных с возведением жилья. Перед отраслью сегодня стоит ряд проблем, одна из которых - значительная изношенность производственных активов. Реконструкция старых заводов чрезвычайно дорога и зачастую менее выгодна, чем строительство новых. Маржа на этом рынке в целом невелика, и сроки окупаемости инвестиций, например при переходе от "мокрой" к "сухой" технологии производства цемента, составляют около 20 лет даже при сегодняшней благоприятной конъюнктуре. В случае ее ухудшения инвестиции рискуют не окупиться в принципе. Поэтому большие вложения могут делать только диверсифицированные холдинги, которые в состоянии минимизировать свои риски за счет реализации проектов в других отраслях промышленности. Другая проблема - фактический развал научно-технической базы. Впрочем, в последнее время наметились перспективы ее восстановления. В Красноярске возобновил активную работу Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цементной промышленности. Им заключены договоры с крупными предприятиями - производителями цемента в сфере разработок материалов для строительных объектов специального назначения.

Прогресс сегодня наблюдается в тех секторах, где сформирован устойчивый платежеспособный спрос. В частности, производстве пластиковых окон и ПВХ-профилей для них. Здесь компании вкладывают существенные средства в развитие, но можно видеть, что российских игроков на этом рынке нет: правят бал немецкие Steinert Industries и VEKA. Это результат того, что отечественная промышленность стройматериалов в последнее десятилетие качественно не развивалась. Теперь шансов на успешную конкуренцию на рынке современных строительных и конструкционных материалов практически нет. Инвестиционные процессы в отрасли тормозит и невысокая доступность кредитных средств. В силу низкой прозрачности предприятий и отсутствия у компаний кредитной истории доступ на фондовый рынок затруднен. Только лидеры отрасли могут прибегнуть к таким механизмам привлечения средств. У более мелких игроков рынка собственных свободных денег практически нет в силу малой рентабельности отрасли. В таких условиях активность пока могут проявлять только крупные зарубежные игроки, имеющие доступ к "дешевым" займам. Поскольку вряд ли можно ожидать быстрого изменения институциональных условий к лучшему, в перспективе отрасль ждет серия слияний и поглощений. Они приведут к появлению крупных холдингов, способных заниматься качественным развитием производства.

 

Динамика производства основных строительных материалов в Сибирском Федеральном округе:

           

 

Источник: журнал "Эксперт-Сибирь"При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15761
Участников online
20
Подписано
13307
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18870
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
523

Подписка




Политика конфиденциальности