Реклама

Виды и особенности демонтажа зданий и сооружений

Дата публикации: 01.02.2007 Количество просмотров: 6450

Строительство освоено человеком много веков назад. Срок службы ряда строений насчитывает не один десяток лет. Поэтому все чаще в крупных мегаполисах возникает необходимость демонтажа зданий. Снос зданий и сооружений выполняется, как правило, членением конструкций на части (для последующего демонтажа) или методом обрушения. Способ выбирается в зависимости от условий работ, а также от строительных материалов, из которых выполнено строение. Например, деревянные сооружения разбирают, отбраковывая элементы для последующего их использования. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и занимать устойчивое по­ложение. Монолитные железобетонные и металлические строения разби­раются по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Членение на блоки разборки начи­нают со вскрытия арматуры. Затем закрепляют блок, режут арматуру и обламывают блок. Металлические элементы срезают после раскрепления. Наибольшая масса железобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности кранов при наибольшем вылете крюка.

 

Сборные железобетонные строения следует разбирать по схеме сноса, обратной схеме монтажа: перед началом разборки элемент осво­бождают от связей; сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как моно­литные. Современные технологии демонтажа сооружений предусматривают использование различных вспомогательных средств. Снос методом обрушения осуществляется с помощью гидрав­лических молотов, отбойных молотков, а в отдельных случаях - экскаваторов с навесным оборудованием (шар- и клин-молот и так далее). Для предотвра­щения разброса обломков по рабочей площадке вертикальные части строения необходимо обрушивать внутрь. Также обрушение может осуществляться взрывным способом, после чего требуются расчистка и общая планировка строительной площадки.

 

Работы по разборке существую­щих зданий и сооружений или их отдельных элементов состоят из двух этапов - подготовительного и основ­ного. На подготовительном этапе подрядная организация на основании проектно-сметной документации (в том числе проекта организации строительства ПОС по во­просам разборки строений), совместно с представителями заказ­чика и проектной организации, производит обследование сноси­мых строений, которое определяет: состояние зда­ния в целом и его отдельных элементов; методы производства и объемы работ; выход материала и конструкций от разборки, пригодных для последующего использования; надежность отклю­чения инженерных сетей; факторы, которые могут отрицательно повлиять на производство работ; мероприятия по сохранению расположенных рядом построек; сроки начала и окончания работ. На основании результатов обследования подрядчик разрабатывает проект производства работ (ППР) по разборке строений.

 

В ППР включаются:

  • строительный генеральный план сносимого сооружения;
  • схемы и технологические карты выпол­нения работ;
  •  графики производства работ;
  • методы и последовательность работ;
  • способы временного крепления кон­струкций;
  • потребности в транспортных средствах и строительных машинах.

В специальном разделе ППР должны быть указаны мероприятия, обеспечивающие безопасность производ­ства работ. Это ограждение опасной зоны сносимого объекта; установка предупредительных знаков и сигнальных фонарей; проведение инструктажа по выполнению работ на разбираемом сооружении (запрещение сбрасывания материалов, конструкций и строительного мусора со стен и перекрытий, приостановка работ при создании небезопасного положения и так далее). На основном этапе разборки различных строений, как правило, применяют ручной, полумеханизированный, механизиро­ванный и взрывной способы демонтажа. Ручной способ является наиболее трудоем­ким, так как он осуществляется с использованием ручного инструмента, ломов, клиньев, кувалд, кирок, скарпелей и газо­резательных установок. Этот способ лучше применять при небольших объемах работ или в случаях, когда другие методы не могут быть использованы.

 

Полумеханизированный способ основан на применении пнев­матического и электрического инструмента: отбойных мо­лотков, лопат-ломов, бетоноломов, механических пил, лебедок, домкратов. Такой способ распростра­нен наиболее широко, хотя и является трудоемким и дорогостоящим. К тому же производство работ сопровождается шумом и выделением пыли. При механизированном способе работы выполняются с помощью машин и механизмов. Тут распространение получил метод ударного разрушения конструкций шар- или клин-молотом, подвешиваемым на тросах к стреле самоходного крана или экскава­тора. Для обрушения отдельно стоящих конструкций или участ­ков зданий, отсеченных от их основной части, применяются трак­торы или бульдозеры: конструкции в верхней части предварительно обвязываются стальными тросами, привязываются к механизмам и тянутся до опрокидывания и разрушения. При этом угол подъема троса по отношению к горизонту должен быть не более 20о. Бульдозеры используют также для перемещения и окучивания строительного лома и мусора. По сравнению с полумеханизиро­ванным методом, данный способ более производителен и рационален при разборке старых зданий и сооружений.

 

Взрывной способ основан на использовании энергии взрыва. Для разрушения зданий применяются шпуровые заряды взрывчатого вещества, которые располагают на одном уровне в основании здания по его периметру (не ниже 0,5 метров от поверхности земли), образуя сплошной подбой. В результате взрыва, здание разрушается и оседает на свое основание. Перед взрывом здание должно быть освобождено от всех деревянных конструк­тивных элементов - стропил, перекрытий, перегородок, полов, дверей. Бетонные и железобетонные конструкции взрывают на дробление. В зависимости от размеров конструкций и сооружений, могут применяться накладные, шпуровые, скважинные или камерные заряды. Взрывной способ является наименее трудоемким и наибо­лее экономичным.

Для разрушения монолитных конструкций может быть приме­нен электрогидравлический способ демонтажа. При нем не образуется взрывной волны и не происходит разброс осколков, что свойственно при взрывном методе. Это особенно важно при про­изводстве работ на территории действующего предприятия или внутри производственных помещений. Для резки бетона и железобетона, прожигания в нем отвер­стий и штраб используется термический способ разрушения. Он основан на применении мощного источника тепла в виде га­зового потока («кислородное копье») или электрической дуги (графитовые или угольные электроды).

 

Но чаще всего при разборке или разрушении зданий, сооружений, отдельных конструкций применяется комбинированный способ. При его использовании одни конструктивные элементы разбираются ручным спо­собом, другие - механизированным, третьи - взрывным. Напри­мер, при сносе одноэтажного каркасного здания с кирпичными стенами рекомендуется поэлементная разборка конструкций вруч­ную, кроме стен, которые следует разбирать механизированным способом, и фундаментов, разрушаемых взрывом. При реконструкции или расширении действующих предприя­тий иногда возникает необходимость в разборке отдельных кон­структивных элементов (потолков, перегородок, стен, полов, фундаментов). В этом случае на разборку каждого элемента необходимо разрабатывать ППР, где указываются последовательность и методы производства работ, границы опасной зоны, а также мероприятия по снятию нагрузки с разбираемой конструкции, обеспечивающие устойчи­вость и сохранность остальных элементов здания.

 

Автор статьи: Ю.Н. Казаков, д.т.н., профессор, ученый секретарь Северо-Западного регионального отделения РААСН, помощник ректора и профессор кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ. 


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15708
Участников online
42
Подписано
13254
Объявлений
1113
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18913
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
516

Подписка




Политика конфиденциальности