|
Интервью с генеральным директором ОАО "Московский институт материаловедения и эффективных технологий" (ИМЭТ) Марселем Бикбау (Декабрь 2008 года)
Специалисты ИМЭТ предложили изменить правила укладки верхнего строения пути, установленные почти 200 лет назад. Марсель Бикбау, генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ), академик РАЕН:
- Марсель Янович, чем вас не устраивает нынешняя технология? ![]() - Какой эффект даёт такая конструкция? Наше решение позволяет строить хорошо горизонтально ориентированное верхнее основание пути без возможности просадки в стыках соседних плит и с повышенной изгибной прочностью рельсов. Значительная площадь опоры пакетов плит на балласт или земляное полотно и амортизирующие элементы между их торцами позволяют более эффективно, чем шпалы, передавать нагрузки от движущегося состава на грунт, минимизировать сдвиги рельсов и другие негативные явления. Это даст возможность повысить грузоподъёмность и скорость поездов, снизить удельное сопротивление пути движению состава, экономить электроэнергию и топливо на тягу. Разработанный нами проект позволит освоить новую конструкцию верхнего строения пути со снижением погонной массы рельсов до Р50, что обеспечит значительную экономию металла, исключит энерго- и трудоёмкое производство железобетонных шпал, а также сократит затраты на монтаж и эксплуатацию железнодорожных путей. Кроме того, скрепление рельсов осуществляется на плитах в два-три раза реже, чем на шпалах, уменьшаются объёмы работ по выправке пути, очистке щебёночного основания, что также экономит эксплуатационные расходы.
Изготовление разработанных в ИМЭТ преднапряжённых железобетонных плит не представляет трудностей. Такое производство можно освоить на любом заводе железобетонных изделий, делающем плиты для аэродромных или дорожных покрытий, прекрасно показавших себя в условиях Крайнего Севера и Сибири. Применение механохимически активированных цементов по технологии нашего института позволяет получать бетоны с водопоглощением не более 3%. Они водонепроницаемые, морозостойкие и обеспечат срок службы опорных плит как минимум в течение 30-40 лет. Наш институт готов заключить договор с ОАО «РЖД» и Росавтодором на производство преднапряжённых железобетонных плит и использование технологии их укладки, которая значительно упростит и удешевит строительство железных дорог в районах слабых грунтов, болотных почв и вечной мерзлоты. - А как поведёт себя такая конструкция на криволинейных участках? В плитах в зависимости от грузонапряжённости пути размещены от 3 до 7 канатов. Мы предлагаем натягивать их с разными усилиями с наибольшим в сторону радиуса кривой. Хотелось бы отметить, что за рубежом подобные конструкции уже используют. Так, в канадском Ванкувере на железобетонных элементах, стянутых стальными канатами, построили и успешно эксплуатируют путь с пролётами в десятки метров для скоростного «Небесного поезда». Источник: газета "Гудок"
|
|