Реклама

Цементный рынок России

Дата публикации: 19.11.2009 Количество просмотров: 25035

Цементный рынок России 


На территории России, развитие производства  вяжущих материалов связано с возникновением древних городов (Москвы, Великого Новгорода, Пскова и т.д.). Вяжущие материалы использовались при возведении крепостных стен, башен, соборов. В 1584 году в Москве был учрежден «Каменный приказ», который наряду с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал также производством  извести. Несколько тысячелетий гипс и воздушная известь были единственными вяжущими материалами. Однако они отличались недостаточной водостойкостью. Развитие мореплавания в XVII-XVIII веках потребовало для строительства портовых сооружений создания новых вяжущих, устойчивых к действию воды. В России цемент  начали производить со второй половины XIX века портландцeмeнт прочно вошeл в строитeльную практику. В России над eго созданиeм и совeршeнствованиeм много работал Алексей Романович Шулячeнко, которого называют отцом русского цeмeнтного производства. eго заслуга состоит в том, что высококачeствeнныe отeчeствeнныe портландцeмeнты почти полностью вытeснили в России цeмeнты иностранного производства. Русскиe учeнныe Алексей Шулячeнко, Николай Бeлeлюбский и Иван Малюга в 1881 году разработали пeрвыe тeхничeскиe условия на цeмeнт и прeдложили классификацию вяжущих. Ими были заложeны основы соврeмeнной науки о твeрдeнии вяжущих матeриалов. В 1885 году в России был созван пeрвый съeзд по цeмeнтному производству. В 1901 году был основан журнал «Цeмeнт». В 1856 году был пущeн в дeйствиe пeрвый русский завод по выпуску портландцeмeнта в г. Гроздeцe, затeм были построeны заводы в Ригe (1866 год), Щуровe (1870 год), Пунанe-Кунда (1871 год), Подольскe (1874 год), Новороссийскe (1882 год), и т.д. К 1914 году в России работало 60 цeмeнтных заводов общeй производитeльностью около 1,6 млн. тонн цeмeнта. Одноврeмeнно росло производство извeсти и гипса. В годы пeрвой мировой войны и гражданской войны производство вяжущих матeриалов в нашeй странe рeзко снизилось, так как многиe заводы были разрушeны.

Послe установлeния Совeтской власти в нашeм государствe цeмeнтную промышлeнность пришлось создавать практичeски заново. Лишь в 1927 году производство цeмeнта прeвысило довоeнный (1913 года) уровeнь. Индустриализация и высокиe тeмпы капитального строитeльства в государстве прeдопрeдeлили ускорeнноe развитиe цeмeнтной промышлeнности. В 1962 году по выпуску цeмeнта наша страна вышла на пeрвоe мeсто в мирe. В 1971 году выпуск цeмeнта в странe прeвысил 100 млн. тонн. Цeмeнтная промышлeнность России отличалась высокой концeнтрациeй производства. Срeдняя мощность цeмeнтного завода в стране была почти в 2 раза вышe, чeм в США, и на 30% вышe, чeм в Японии. Концeнтрация производства улучшаeт тeхнико-экономичeскиe показатeли работы отрасли.

Сегодня в России находится 49 цементных заводов, при этом действующих только порядка 45 заводов. Основные фонды цементной промышленности России характеризуются высоким прогрессирующим износом, который достиг к 1996 году 57%, а в активной части оборудование превышает 70%. При этом производственные мощности большинства цементных предприятий используются на 35-40%. Причинами такого положения в цементной промышленности, по мнению специалистов МАП, считаются: снижение инвестиционной активности, отсутствие платежеспособного спроса, неплатежи за отгруженную и поставленную продукцию и как результат-крайне неустойчивое и часто критическое финансовое положение. По данным Госстроя России, к концу 1997 года более 54% предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций оказались убыточными. После перестройки некоторые заводы смогли удержаться наплаву благодаря иностранным инвесторам, некоторые, за счет своего территориального расположения вблизи крупных промышленных центров, некоторые благодаря полному отсутствию конкурентов в своем и близлежащих регионах.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день рынок цемента можно подразделить по следующим территориальным зонам:

1. Зона Зауралья (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток) 
2. Волжско-Уральская зона
3. Южная зона
4. Московская зона (г. Москва и Московская область)
5. Ленинградская зона (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Зауральская зона

Характеризуется практически полным отсутствием конкуренции, т.к. заводы этой зоны расположены, как правило, на большом расстоянии друг от друга и каждый из них «обслуживает» большое количество регионов, при этом цемент поставляется на расстояния более 1000 километров и находит своих потребителей.

Основные заводы этой зоны:

Сибирский федеральный округ

  1. "Ангарский" (ОАО "Ангарскцемент")
  2. "Ачинский" (ООО "Ачинский Цемент")
  3. "Быстринский" ("Быстринский цементный завод")
  4. "Голухинский" (ОАО "Цемент")
  5. "Искитимский" (ОАО "Искитимцемент")
  6. "Красноярский"  (ООО "Красноярский цемент")
  7. "Кузнецкий"  (ООО "ПК Кузнецкий цементный завод")
  8. "Норильский" (ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель")
  9. "Тайшетский" ("Тайшетский цементный завод")
  10. "Тимлюйский" (ООО "Тимлюйский цементный завод")
  11. "Топкинский" (ООО "Топкинский цемент")
  12. "Учуленский" (ООО "Учуленский цементный завод")
  13. "Яшкинский" (ООО "Яшкинский цемент")

В середине 90-х гг. "Искитимцемент" контролировал до 35% рынка цемента Западной Сибири. Главным его конкурентом всегда считался "Топкинский цемент". В начале 2000 года оба предприятия оказались в предбанкротном состоянии, и у них сменились собственники. На текущий момент, лидирующие позиции в регионе занимает  "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (г. Кемерово), второй по величине цементный холдинг в России, купившая заводы "Красноярский цемент", "Ангарскцемент" (контролирует 49,3% акций завода) и "Тимлюйский цементный завод". Доля "Сибирского цемента" по производству цемента с сибирском регионе составляет свяше 65% (или 6,5% от всего российского рынка). Часть продукции холдинга реализуется на экспорт в Монголию и Казахстан. ОАО "Ангарскцемент" занимает около 90% рынка Иркутской области, реализуя 435 тыс. тонн цемента. В Читинской области предприятие контролирует около 80% рынка, в Республике Бурятии - 62%. Объем производства составляет около 700 тыс. тонн цемента в год. ОАО "Искитимцемент",  удачно расположенный на пересечении транспортных узлов и являющийся единственным цементным заводом в Новосибирской области, обеспечивающий до 90% потребностей региона в цементе, находится под контролем новосибирской Группой "РАТМ",  доля которой на сибирском рынке составляет 25%. ЗАО "Управляющая компания "РАТМ" владеет 42.6% акций "Искитимцемента" и 48,35% акций "Ангарскцемента". Объём производства цемента заводом ОАО "Искитимцемент" составляет 2.5% от всего российского рынка. По словам президента группы "РАТМ" Эдуарда Тарана, компания в 2005 году заключила соглашение с немецкой корпорацией "Dyckerhoff" о строительстве нового цементного предприятия на неиспользуемых площадках "Искитимцемента". В холдинг Владимира Потанина "Интеррос" входит "ГМК "Норильский никель". В начале мая 2005 года "Сибирский цемент" приобрел "Каменский цементный завод", которому в начале августа текущего года было возвращено его историческое название ООО "Тимлюйский цементный завод". Данное решение было принято на собрании учредителей завода:  ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" и ОАО "Тимлюйский завод асбоцементных изделий". При этом, учредители планируют в 2006-2007 гг. инвестировать в свой завод порядка 200 млн. рублей. Тем временем, "Сибирский цемент" в 2005 году заявил, что ищет потенциальных инвесторов для строительства нового цементного завода в Восточной Сибири (В Иркутской и Читинской областях, а также в республика Бурятия). В начале 2007 года структуры, представляющие интересы казахстанской компании "Каспийские ресурсы", приобрели 100% долю в ОАО "Кузнецкий цементный завод". Данный завод специализируется на выпуске шлакопортладнцемента. Годовой выпуск продукции составляет 300-350 тыс. тонн. В основном продукция ООО "ПК Кузнецкий цементный завод" используется в строительной отрасли Новокузнецка. Поставки цемента также осуществляются в Алтайский край и Казахстан.

Дальне-Восточный федеральный округ

  1. "Камчатский" (ОАО "Камчатцемент")
  2. "Колымский" (ОАО "Колымацемент")
  3. "Спасский" (ОАО "Спасскцемент")
  4. "Теплоозёрский" (ОАО "Теплоозёрский цементный завод")
  5. "Якутский" (ОАО ПО "Якутцемент")

Два завода "Спасскцемент" и "Теплоозёрский цементный завод" находятся в управлении концерна "Парк-Групп",  на их долю приходится около 80% всех отгрузок цемента на Дальнем Востоке.

Волжско-Уральская зона

Особенностью этой зоны является то, что плотность расположения цементных заводов здесь значительно выше, чем в зоне Зауралья (практически в каждой области есть свой завод), а регионов сбыта гораздо меньше. Заводы этой зоны, как правило, небольшой проектной мощности, поэтому регионы сбыта каждого завода, в основном, не распространяются дальше того региона, в котором находится сам завод.

Основные заводы этой зоны:

Уральский федеральный округ

  1. "Катав-Ивановский" (ЗАО "Катавский цемент")
  2. "Коркинский" (ОАО "Уралцемент")
  3. "Магнитогорский" (ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод")
  4. "Невьянский" (ЗАО "Невьянский цементник")
  5. "Нижнетагильский" (ОАО "Нижнетагильский завод глиноземистых цементов")
  6. "Сухоложский" (ОАО "Сухоложскцемент")
  7. "Староцементный" (ООО "Староцементный завод")
  8. "Челябинский" (ООО "Челябинский цементный завод")

В 2003 году аффилированные с "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" структуры приобрели два уральских завода: "Катавский цемент" и "Невьянский цементник". Французская компания "Lafarge" в октябре 2003 года купила "Уралцемент". ОАО "Сухоложскцемент" находится в "введении" германской компании "Dyckerhoff AG". "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод" является одним из ведущих предприятий Южного Урала, специализирующихся на производстве шлако-портландцементе.

Приволжский федеральный округ

  1. "Вольский" (ОАО "Вольскцемент")
  2. "Горнозаводский" (ОАО "Горнозаводскцемент")
  3. "Жигулёвский" (ЗАО "Жигулёвские стройматериалы")
  4. "Мордовский" (ОАО "Мордовцемент")
  5. "Новотроицкий" (ОАО "Новотроицкий цементный завод")
  6. "Пашийский" (ОАО "Пашийский металлургическо-цементный завод")
  7. "Сенгилеевский" (ОГУП "Сенгилеевский цементный завод")
  8. "Стерлитамакский" (ОАО "Сода")
  9. "Ульяновский" (ОАО "Ульяновскцемент")

ОАО "Вольскцемент" входит в группу "Альфа Цемент", основным акционером которой, является один из крупнейших мировых производителей строительных материалов швейцарский концерн "Holcim". Предприятие "Вольскцемент" осуществляет продажи более чем в 40 регионах России и пяти регионах стран СНГ. В 2004 году завод произвёл более 2 млн. тонн цемента общестроительного и специального назначения. Собственником ОАО "Новотроицкий цементный завод" является казахстанская фирма "Визор", которая планирует в ближайшее время привлечь инвестиции на развитие завода в размере 30 млн. долларов США. Эту сумму инвесторы хотят направить на проведение капитальной реконструкции и перевооружения производственных мощностей с переходом на передовые технологии производства продукции и увеличением ее выпуска в два раза.  ОАО "Новотроицкий цементный завод"крупнейший российский экспортёр цемента в республику Казахстан. В мае 2005 года, в ходе крупномасштабной сделки между компаниями ЗАО "Интеко" и ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", цементные заводы "Ульяновскцемент" и "Жигулёвские стройматериалы" вошли в состав крупнейшего отраслевого холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Сумма сделки составила порядка в 100 млн. долларов. Стерлитамакское предприятие "Сода" является объединением нескольких производств. Это крупнейший в СНГ производитель кальцинированной соды, здесь производятся более 40 наименований химической продукции, строительных материалов и бытовой химии. Сегодня на предприятии активно строится технологическая линия по производству клинкера "сухим" способом. ОГУП "Сенгилеевский цементный завод" в период с 2001 по 2004 годы был замешан в целом ряде скандалов, в результате которых прокуратура Ульяновской области возбудила уголовные дела по статьям № 201 ("Злоупотребление полномочиями"), № 160 ("Присвоение государственной собственности"), № 174-1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления"), № 327 ("Подделка официальных документов"). В сентябре 2006 года прокуратура Ульяновской области добилась возврата в государственную собственность этого градообразующего предприятия. Также, в августе 2005 года стало известно, что в г. Вольске (Саратовская область), немецкими фирмами будет построен новый цементный завод на базе "сухого" технологического процесса.  

Южный федеральный округ

В южной зоне основными цементными заводами являются:

  1. "Алагирский" (ООО "УГМК-Цемент")
  2. "Верхнебаканский" (ОАО "Верхнебаканский цементный завод")
  3. "Гайдуковский" (ООО "Атакайцемент")
  4. "Махачкалинский" (ОАО "Махачкалинский цементно-помольный производственный комбинат")
  5. "Новороссийский" (ОАО "Новоросцемент")
  6. "Ростовский" (ЗАО "Углегорск-Цемент")
  7. "Себряковский" (ОАО "Себряковцемент")
  8. "Туапсинский" (ООО "Туапсинский цементный завод")
  9. "Черкесский" (ЗАО "Кавказцемент")
  10. "Чири-Юртовский" (ФГУП "Чири-Юртовский цементный завод")

Южная зона более насыщена цементными заводами, как следствие-более высокая конкуренция. Доминирующую роль играет "Себряковцемент", который поставляет более 50% цемента для регионов входящих в южную зону. В августе 2005 года, после масштабной реконструкции, снова заработал завод ООО "Атакайцемент" (Краснодарский край). В декабре 2006 года, "Атакайцемент" был приобретен компанией ЗАО "ИНТЕКО" (по разным данным сумма сделки составила от 40 до 90 млн. долларов).  Напомним, что вначале 2006 года, Елена Батурина, президент компании "ИНТЕКО", купила другой завод этого региона - ОАО "Верхнебаканский цементный завод". В планах компании, создание на базе двух заводов крупнейшего в РФ объединения по производству цемента общей мощностью 5 млн. тонн в год. ЗАО "Кавказцемент" - одно из крупнейших предприятий цементной отрасли, производственная мощность которого составляет 2,6 млн. Рекордный уровень производства был достигнут в 1990 году - 2,75 млн. тонн. Завод осуществляет поставки цемента в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию, Дагестан, а также в Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарские края, при этом часть продукции откружается на экспорт. Общая доля "Кавказцемента" в Южном федеральном округе составляет около 42%. В 2005 году завод был приобретён крупнейшим отраслевым холдингом "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". В Чеченской республике, осенью 2007 года был запущен первый из двух цехов "Чири-Юртовского цементного завода", проектная мощность первого цеха составляет 600 тыс. тонн цемента в год, но реально завод будет давать 750 тысяч тонн за счет использования современных технологий, а после завершения восстановления завода производство цемента высшего качества вырастет до 1 млн. 200 тысяч - 1 млн. 300 тысяч в год. 

Центральный федеральный округ

Характеризуется максимальной конкуренцией и количеством цементных заводов, а также максимальным потреблением цемента (только Москва и Московская область потребляют около 30% от общероссийского объема цемента). Не удивительно, что многие заводы Московской зоны контролируются крупными холдингами и западными компаниями. До июля 2002 года, когда ЗАО "Интеко" купило у компании ИГ "Атон", контрольный пакет акций двух цементных заводов "Осколцемент" (93,4% акций) и "Подгоренский цементный завод", а затем приобрела и третий завод "Белгородский цемент", холдинг ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" контролировал порядка 50% рынка цемента в Москве, однако с появлением на рынке компании "Интеко", конкуренция резко возросла, и "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" по оценкам аналитиков контролировал немногим более 30% рынка. Однако в апреле-мае 2005 года, когда на цементном рынке России прошла крупная сделка по продаже всех цементных активов, принадлежавших фирме "Интеко" в пользу холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" за рекордную сумму 800 млн. долларов, доля "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" на российском цементном рынке в настоящее время составляет около 45%. Сейчас в холдинг входят 13 российских цементных заводов и 2 украинских завода: “Краматорский цементный завод “Пушка” (Донецкая область, г. Краматорск) и “Балцем” (Харьковская область, г. Балаклея). - общей производственной мощностью 33 млн. тонн в год.

  1. "Белгородский" (ЗАО "Белгородский цемент")
  2. "Воскресенский" (ОАО "Воскресенскцемент")
  3. "Липецкий" (ЗАО "Липецкцемент")
  4. "Мальцовский" (ЗАО "Мальцовский портландцемент")
  5. "Михайловский" (ЗАО "Михайловцемент")
  6. "Михайловский" (ООО "Серебрянский цементный завод")
  7. "Подгоренский" (ЗАО "Подгоренский цементник")
  8. "Подольский" (ОАО "Подольск-Цемент")
  9. "Подольский" (ОАО "Подольский оытный цементный завод "ЦемДекор")
  10. "Старооскольский" (ЗАО "Осколцемент")
  11. "Тамбовский" (ООО "Тамбов-цемент")
  12. "Тульский" (ООО "Тулацемент")
  13. "Щуровский" (ОАО "Щуровский цемент")

Французской компании "Lafarge" принадлежат 85% акций завода "Воскресенскцемент". ОАО "Щуровский цемент" подконтролен швейцарской компании "Holcim".

Северо-Западный федеральный округ

Несмотря на то, что Санкт-Петербург и Ленинградская область находится на втором месте после Москвы по потреблению цемента, острой конкуренции в этой зоне не наблюдается.

Основные заводы этой зоны:

  1. "Бабиновский" ("Бабиновский цементный завод")
  2. "Волховский" ("ЗАО "Метахим")
  3. "Воркутинский" (ООО "Воркутацемент")
  4. "Пикалевский" (ЗАО "Пикалёвский цемент")
  5. "Питерский" (ОАО "Опытный цементный завод") (С декабря 2006 года завод прекратил выпуск цемента)
  6. "Савинский" (ЗАО "Савинский цементный завод")
  7. "Сланцевский" (ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла")
  8. "Сланцевский" (ООО "Цемент")
  9. "Угловский" (ООО "Угловский цементный завод")

Доминирующее положение с успехом удерживает "Пикалевский цемент", на долю которого приходится 65% всего выпуска цемента в Северо-Западном регионе. Весной 2004 года компания "Интеко" приобрела 100% акций ЗАО "Пикалевский цемент" у ОАО "Металлург" (Ленобласть), входящей в состав группы "СУАЛ-Холдинг" (сумма сделки оценивалась в 35 млн. долларов). Весной 2005 года, входе крупномасштабной сделки, завод "Пикалевский цемент" вошел в состав холдинга ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". При этом, этой же компании принадлежит и другой завод в этом регионе - "Савинский цемент". Доля компании "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" в производстстве цемента на петербургском рынке составляет около 80%, из которых на долю  "Пикалевского цемента" приходится 65%, а на долю "Савинского цемента" 15% всей производимой в регионе продукции. В конце декабря 2001 года немецкая компания "Heidelberg Cement Group" выкупила 75% акций ОАО "Сланцевский цементный завод ЦЕСЛА". Данный завод обеспечивает около 20% петербургского рынка цемента. Контролирующий его немецкий концерн Heidelberg Cement планирует вложить 140 млн. евро в новую линию и к 2009 году производить до 3 млн. тонн цемента ежегодно. В Петербурге и Ленобласти работают еще около 10 небольших предприятий. В частности, волховский "Механик", инвестировав 80 млн. рублей, возобновил цементное производство в объеме 600 тыс. тонн в год.

Источник: информационно-аналитический портал BETON.RU. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал BETON.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА

На главную

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15792
Участников online
25
Подписано
13338
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
525

Подписка




Политика конфиденциальности