Кошман Николай Павлович - президент Ассоциации Строителей России

Дата публикации: 20.05.2008 Количество просмотров: 3107

Кошман Николай Павлович

Родился 5 апреля 1944 года в селе Мироновка Новогеоргиевского района Кировоградской области. Президент Ассоциации Строителей России, Советник мэра Москвы, Сопредседатель Рабочей группы Россия-Евросоюз.  В 1962 году окончил Днепропетровский автодорожный техникум, в 1966 году -Уссурийское военное автомобильное училище с отличием, в 1973 году - Военную академию тыла и транспорта, специальность по образованию - строительство и восстановление железных дорог. Начинал службу в железнодорожных войсках и прошел все ступени от командира взвода до командира корпуса. Проходя службу в Вооружённых Силах РФ, занимался вопросами устройства заграждений на железных дорогах (минирование, разминирование), строительством инженерных сооружений, жилья, объектов социального назначения, вопросами электрификации. Участвовал в процессе восстановления инфраструктуры в Чеченской республике, в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и последствий взрывов на железных дорогах в Свердловске и Арзамасе. В 1991-1995гг. - заместитель начальника железнодорожных войск Федерального управления железнодорожных войск МПС РФ. В 1995-1996гг. - заместитель директора Федеральной службы железнодорожных войск РФ - командующего Железнодорожными войсками РФ по вооружению.

В 1996 году был прикомандирован к представительству полномочного представителя Президента РФ в Чеченской Республике, советник аппарата полпреда Президента РФ в Чечне Олега Лобова. С 13 апреля по ноябрь 1996 года возглавлял правительство Чеченской Республики. В 1997 году - заместитель министра путей сообщения РФ. С 16 июля 1997 года по 8 мая 1998 года - руководитель Федеральной службы специального строительства РФ "Росспецстрой". С апреля 1999 года - статс-секретарь - заместитель министра путей сообщения РФ. С 15 октября 1999 года по 7 мая 2000 года - заместитель Председателя (вице-премьер) Правительства РФ - полномочный представитель Правительства РФ в Чеченской Республике. В его ведении находились координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по восстановлению экономики, организация жизнеобеспечения населения Чечни, оказание содействия народу Чечни в восстановлении органов государственной власти республики и органов местного самоуправления.После 7 мая 2000 года - полномочный представитель Правительства РФ в Чеченской Республике.

Занимал высокие государственные посты:

• Председатель Правительства Чеченской Республики;
  • Заместитель министра Путей сообщений РФ;
  • Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Правительства РФ в Чеченской Республике;
  • Председатель Госстроя России.

За заслуги перед Отечеством награждён государственными наградами - орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-степени, «За военные заслуги», «Золотая звезда», более 26-ю медалями. Постановлением Российской Общественной Комиссии по присуждению Высшей Общественной награды страны «За выдающиеся заслуги, способствующие укреплению экономической мощи, величию и процветанию России» Президент АСР Николай Кошман награжден орденом «За возрождение России. XXI век». Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России (звание присвоено в 1997 году), Почётный транспортный строитель, Почётный железнодорожник, Почётный строитель Байконура. Воинское звание - Генерал-полковник. Женат. Имеет двух сыновей.

Назад

Вход пользователей