Реклама

Машиностроительный гамбит

Дата публикации: 25.01.2008 Количество просмотров: 926

Холдинг «Евроцемент груп», занимающий около 40% российского цементного рынка, рассматривает особую экономическую зону (ОЭЗ) «Липецк» в качестве возможной площадки для строительства предприятия по выпуску оборудования для цементных заводов. Объем вложений в холдинге оценивают в $3 млрд, мощность – три-четыре технологические линии в год, рассчитанные на производство 10 млн т цемента. По мнению экспертов, цементное машиностроение весьма востребовано, но «Евроцемент» может столкнуться с конкуренцией со стороны европейских производителей по качеству, а китайских – по цене.

Председатель совета директоров ОАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев заявил, что компания намерена заняться цементным машиностроением, возведя завод по выпуску трех-четырех технологических линий в год. Таким образом холдинг получит достаточно оборудования, чтобы ежегодно вводить в эксплуатацию новые мощности, рассчитанные на производство 10 млн т цемента. Объем вложений топ-менеджер оценил в размере около $3 млрд. «У нас существует договоренность о площадке в ОЭЗ „Липецк“. Но есть вариант разместить завод в Ульяновской области. Основное требование – близость к машиностроительным и металлургическим предприятиям, наличие высококвалифицированных специалистов. Площадка требуется небольшая – порядка 50 га», – отметил господин Гальчев.

Приступить к реализации проекта в компании планируют уже весной 2008 года. Господин Гальчев обосновал необходимость нового производства тем, что в России отсутствует цементное машиностроение. «В СССР был завод „Волгацеммаш“, который строил две-три линии в год. Сегодня он не работает. Рынок поделен между западными компаниями. И что делать, если мне в сжатые сроки требуется заложить восемь заводов?» – рассказал Филарет Гальчев. Впрочем, по его словам, сложность в реализации замыслов «Евроцемента» заключается в отсутствии у компании опыта и необходимых лицензий: «Конечно, мы намерены привлекать партнеров – датскую, корейскую, китайскую и две немецкие компании. Для меня самое главное – технологии, а если другая сторона хочет участвовать в проекте и деньгами – замечательно», – сообщил он, но не стал уточнять зарубежных партнеров.

Начальник управления инвестиций обладминистрации Владимир Подгорный вчера заявил, что «Евроцемент» не вел официальных переговоров по площадке в Липецке. «Но мы с большой готовностью рассмотрим проект Филарета Гальчева, – заверил чиновник. – Цементное машиностроение перспективно, а у нас для него созданы благоприятные условия не только из-за близости к Новолипецкому меткомбинату. Липецкий госуниверситет готовит кадры по нужной специальности». Владимир Подгорный, впрочем, посетовал, что господин Гальчев уже обещал построить в регионе второй цементный завод (первый – ОАО «Липецкцемент»), но вопрос до сих пор открыт. «А машиностроительный завод – более масштабный и дорогой проект», – подчеркнул он.

Владимир Троицкий, замдиректора консалтинговой компании «Инфомайн», отметил перспективность обеих площадок – в Ульяновской и Липецкой областях. По его прогнозам, к 2010 году в России будут введены в строй новые технологические линии по выпуску цемента суммарной мощностью около 20 млн т в год. «В дальнейшем прогнозируется ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 4-5 млн т. Но все строящиеся заводы оснащаются только зарубежным технологическим оборудованием. Поэтому создание производства современных линий в России является вполне логичным», – объяснил эксперт. Конкурировать ОАО «Евроцемент груп», по его словам, придется с дорогостоящей европейской продукцией традиционно высокого качества ($150-200 за т установленной мощности по выпуску цемента) и более дешевой китайской ($100-150 за т). Однако о качестве работы китайских технологических линий в российских условиях можно будет судить только через несколько лет их эксплуатации в стране. Пока подобного опыта нет.

Александр Духовской из управляющей компании «Домедко-Хаксли», которая завершает строительство завода по производству мела и извести в Воронежской области, а также разрабатывает проект цементного завода мощностью до 1 млн т в год, заметил, что признанными лидерами по выпуску технологических линий являются FL Smidth&Co A/S (Дания) и ThyssenKrupp (Германия). «В Центральной России, где заявлено довольно много проектов по строительству предприятий, спрос на линии велик, но „Евроцемент“ найдет рынок сбыта в том случае, если цены на его продукцию будут сопоставимы со стоимостью китайского оборудования», – резюмировал господин Духовской.

Кому могут пригодиться технологические линии

В Центральном Черноземье за последние два года было заявлено не менее десяти проектов по строительству цементных заводов. В частности, ЗАО «Оборонцемент» (владелец – местный предприниматель Александр Мирошниченко) планирует возвести три предприятия в Белгородской области мощностью 3 млн тонн каждое. В том же регионе три строительные компании – ОАО «Белгородасбестоцемент», ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и ЗАО «Карбон» – собираются построить миллионник за $150 млн. В Курской области к строительству завода аналогичной мощности уже приступила ООО «Курская строительная компания». ОАО «Стройтрансгаз» тоже проявляло интерес к региону. В Воронежской области о цементных проектах заявляли четыре компании. «Евроцемент груп» уже возводит завод на базе ОАО «Подгоренский цементник» (15 млрд рублей, 2,4 млн т в год), а московское ЗАО «Управляющая компания „Домедко-Хаксли“» (150 млн евро, 1 млн т), немецкий концерн Heidelbergcement на базе ОАО «Воронежское рудоуправление» (220-370 млн евро, 2 млн т цемента) и «Павловскгранит» только озвучили намерения. Орловская область ожидает реализации планов двух инвесторов: московского цементного трейдера ООО «Квадро Базальт» (3,5 млрд рублей, 1,1 млн т продукции) и немецкой фирмы ООО «Аль Амара цемент».

Cправка:

ОАО «Евроцемент груп» создано в 2002 году на базе компании «Штерн-цемент», сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, том числе в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 35 млн т цемента, 10 млн кубометров бетона и 3,5 млн т заполнителей в год. 100% принадлежит «Евроцемент холдингу», совладельцы которого – Филарет Гальчев и Георгий Краснянский. Выручка в 2006 году – 58 млрд рублей.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=845016


 



Тэги:  оборонцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15798
Участников online
24
Подписано
13344
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности