Реклама

Горное "дело"

Дата публикации: 11.12.2007 Количество просмотров: 407

В полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось заседание Горного совета СЗФО, на котором обсуждались действия, предпринятые исполнительной властью для разрешения конфликтов вокруг добычи щебня в Карелии, будораживших предпринимателей и общественность последние месяцы. В работе заседания принимали участие заместитель полпреда в СЗФО Евгений Лукьянов, министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Лев Шустов, заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан и другие официальные лица.

Анархия – мать порядка?

«Заседание является продолжением рабочего совещания Горного совета, прошедшего 11 сентября, на котором ситуация в отрасли добычи и переработки полезных ископаемых в Карелии была признана кризисной. Тогда Горный совет выработал ряд рекомендаций исполнительной власти республики. Теперь мы проанализировали, как эти рекомендации выполняются», – пояснил председатель Горного совета СЗФО, генеральный директор НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг. Основным нарушением, выявленным в сфере недропользования республики, признана выдача лицензий на разработку новых месторождений с нарушением действующего законодательства. В период с 2006 по 2007 годы министерством промышленности и природных ресурсов Карелии было выдано 164 лицензии, из которых 155 имеют те или иные нарушения.

На территории одного только Лахденпохского района Республики Карелия было выдано 18 лицензий на разработку щебня, что вызвало возмущение жителей района и послужило поводом для их обращений в адрес президента РФ и его полпреда. Последние два месяца в Республике Карелия прошел ряд проверок, проведенных «Росприроднадзором» и прокуратурой. Некоторые высокопоставленные чиновники республиканского министерства промышленности и природных ресурсов оказались под следствием. Заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан прокомментировал ситуацию: «То, что мы увидели в Карелии, – полнейшая анархия, и это еще мягко сказано. Расхождение между республиканским законом о недропользовании и федеральным дало возможность многовариантного толкования отдельных положений, чем воспользовались недобросовестные ответственные лица. Около 90% лицензий, выданных в 2006 – 2007 годах, не используются. При этом они перепродавались по нескольку раз».

Руководитель Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») по СЗФО Александр Обуховский сообщил, что в ходе проверок было установлено, что в 2006 году аукционы по выдаче лицензий не проводились вообще, в 2007 году проведено восемь аукционов. Однако большинство реализованных на них лицензий оформлены с нарушением законодательства. «Всего в Республике Карелия сегодня выдано около 450 лицензий, при этом реально работающих предприятий – 104. Около 160 лицензий явно «нерабочие», – добавил Александр Обуховский. – Вместе с тем мы не стремимся уничтожить отрасль, наоборот, она нуждается в стимулировании и развитии. Сравните: объем добычи нерудных материалов в Карелии – около 9 млн кубометров в год, в то время как в Финляндии этот показатель достигает 50-60 млн кубометров».

Не выплеснуть младенца

На заседании Горного совета СЗФО министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Лев Шустов рассказал о проделанной за последние два месяца работе. Так, 25 сентября принят новый республиканский закон о недропользовании. Таким образом, устранено противоречие регионального законодательства федеральному. Закрыт так называемый рынок продаж лицензий, когда лицензии выдавали одному юрлицу, а затем перепродавались. Начался отзыв лицензий, выданных с нарушениями законодательства в период с 2006 по 2007 годы. В ближайшее время будет разработан новый порядок выдачи лицензий и изменена их классификация: вводятся два вида геологоразведочных лицензий и два – на добычу полезных ископаемых. Лицензии будут приобретаться на аукционе. «Речь не идет о запрете на добычу щебня в Карелии. Это невозможно, ведь у нас есть населенные пункты, где, кроме предприятия, разрабатывающего месторождение, и железной дороги, по которой этот щебень увозят, километров на 200 нет ни одного предприятия.

 Если там закрыть месторождение, придется переселять жителей, – добавил Лев Шустов, – Экономика Карелии в основном держится на отрасли добычи и переработки полезных ископаемых. Однако это не значит, что мы должны позволять разрабатывать месторождения бездумно, без учета последствий для экологии». Министр также сообщил, что совместно с правительством Ленобласти определена десятикилометровая зона вокруг озера Ястребиное, также ведется работа по созданию национального парка «Ладожские шхеры», границы которого, скорее всего, пройдут по автомобильным дорогам Лахденпохского района. В настоящее время на его территории приостановлено действие практически всех выданных ранее лицензий и действуют всего четыре карьера: «Алхо-3», «Яккима», «Удачное» и «Хийтола».По словам Льва Шустова, меры по противодействию незаконным способам освоения недр не привели к снижению темпов роста отрасли. В 2007 году было добыто около 10 млн кубометров щебня, что на 40% больше, чем в 2006 году.

Тарифы и себестоимость

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов считает необходимым строго контролировать оформление лицензий на добычу полезных ископаемых. Это нужно для того, чтобы само понятие «разработка месторождений» не подменялось термином «геологоразведка», как это было в большинстве отзываемых в настоящее время лицензий. С этой целью было решено обратиться в Госдуму РФ с инициативой внести изменения в федеральное законодательство о недропользовании. «Эти проблемы не могут быть решены «наскоками» и непоследовательными действиями. Необходимо выработать понятную прозрачную систему работы отрасли добычи и переработки полезных ископаемых», – добавил Евгений Лукьянов.

Республика Карелия обладает большой сырьевой базой для производства щебня. Проектная мощность действующих  карьеров превышает 12 млн кубометров щебня в год. Однако у существующей сырьевой базы есть и недостатки. В частности, это малая пропускная способность некоторых участков железной дороги, дефицит электроэнергии (или полное отсутствие источников энергоснабжения), а также значительная удаленность месторождений от традиционных рынков сбыта. В связи с этим в себестоимости продукта значительную долю занимает тарифная составляющая.

Ccылка по теме: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10246931@SV_Articles

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15778
Участников online
34
Подписано
13324
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18872
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
524

Подписка




Политика конфиденциальности