Реклама

Конец “цементного” кризиса

Дата публикации: 09.10.2007 Количество просмотров: 405

Пример того, как надо преодолевать кризисы и успешно с ними бороться, показал Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Он безболезненно “разрулил” свалившийся на голову строителей в июне этого года “цементный” кризис благодаря тому, что с этого года КЗК наделен правом на расследование. Расследовать причины “цементного” кризиса поручил ему лично премьер Карим Масимов, поскольку ситуация в разгар строительного бума в стране была такова, что из плоскости экономической кризис мог внезапно перейти в плоскость социальную и политическую. Проверка только двух крупных предприятий, производящих цемент в Казахстане, показала, кому выгодна дестабилизация на рынке товаров и как ее организуют.

Объектами расследования стали ТОО “Хайдельберг Восток Цемент” - структурное подразделение известного международного цементного холдинга, и ТОО “Цементный завод Семей”. Выяснилось, что на протяжении 2005 и 2006 годов эти компании ограничили доступ прямых потребителей к своей продукции и стали работать через аффилированные с ними посреднические структуры, с которыми и согласовали ценовую политику. На руку им пришлось и то обстоятельство, что на 70-80% увеличились объемы строительства. Продавцы цемента устроили такой дефицит, что случился ажиотаж и цена на тонну товара подскочила до 27-28 тысяч тенге.

ТОО “Хайдельберг Восток Семей” пришло на казахстанский рынок в 2006 году, когда купило Усть-Каменогорский цементный завод. Схема получения монопольного дохода путем сговора с посредниками на предприятии работала до прихода новых собственников. Однако штраф пришлось платить “Хайдельбергу”. Доходная часть бюджета страны нежданно-негаданно пополнилась на почти 110 млн. тенге. На более чем 120 млн. тенге Комитет раскошелил ТОО “Цементный завод Семей”. Суммы штрафа оно внесло в бюджет тоже полностью. Сегодня цены на цементном рынке стабилизировались, более того, наметилась тенденция к их снижению, сказал председатель Комитета защиты конкуренции Министерства индустрии и торговли РК Алиакпар Матишев на проведенной в пятницу пресс-конференции. За одну тонну рассыпного цемента покупатель платит 15 100 тенге, тарированного – 16 600.

Всего же годовая потребность строительной отрасли в этой продукции составляет 9,5 млн. тонн, а отечественные производители выпускают чуть более половины продукции. Дефицит на цементном рынке покрывается за счет предприятий России, Кыргызстана и Китая. КЗК отличился и на другом фланге борьбы за здоровую конкуренцию. В мае 2007 года он предъявил судебный иск к компании “Access Industries” о признании недействительным договора доверительного управления 50 процентами акций АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2”, который заключили между собой АО “Экибастузский Энергоцентр” и “Access Industries”. По его мнению, сделка была свершена с нарушениями казахстанского законодательства. На обоих уровнях судебных инстанций – межрайонном экономическом суде г. Павлодара и Павлодарском областном – КЗК одержал победу. Последний вердикт был вынесен 18 сентября 2007 года, который уже вступил в свою силу. 50 процентов акций “Станции Экибастузская ГРЭС-2” теперь “Access Industries” должна вернуть нашему государству.

Повод нашему правительству в очередной раз разочароваться в законопослушности иностранных компаний на казахстанском рынке подала американская корпорация “AES”. Она оказалась очень избирательной в выборе деловых партнеров, что и вызвало подозрение у КЗК. Проведенное им расследование показало, что через свое аффилированное посредническое ТОО “Нурэнергосервис” компания произвела раздел товарного рынка и ограничила доступ к электроэнергии других потребителей. Итог оказался плачевным прежде всего для населения Восточно-Казахстанской области. За электроэнергию, потребленную в течение 2005-2006 годов, оно заплатило на 27 процентов больше, чем должно было. Комитет по защите конкуренции Мининдустрии РК предъявил “AES” штраф в размере 24 млрд. тенге, или почти 200 млн. долларов США.

В суде ответчик не согласился с позицией КЗК. Вопрос, как говорится, еще висит в воздухе, но иностранная корпорация уже пошла на попятную. Ее руководство очень просило г-на Матишева не представлять прессе информацию о случившемся скандале. Дело в том, что корпорация “AES” является участником Нью-Йоркской фондовой биржи. А там ой как не привечают не дорожащих своей деловой репутацией компаний. Председатель КЗК Мининдустрии Казахстана сделал все с точностью до наоборот. Потому что право на расследование, предоставленное возглавляемому им ведомству, должно предполагать три основополагающих принципа, которые должны помочь искоренить коррупцию: законность, гласность и коллегиальность при принятии решений. Правда, в законе о конкуренции этого нет, но КЗК предложил правительству внести эти поправки в “свой” закон.

Ссылка по теме: http://www.zonakz.net/articles/?artid=19600

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15832
Участников online
22
Подписано
13378
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18887
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности