Интервью с заслуженным строителем России Леонидом Семичастным

Дата публикации: 24.07.2007 Количество просмотров: 1795

Леонид Дмитриевич Семичастный – заслуженный строитель России, почетный гражданин Челябинска – отмечает свое 75-летие. Свою строительную деятельность он начинал с простого мастера в "Челябметаллургстрое", а спустя годы возглавил "Главюжуралстрой" - крупнейший в СССР строительный трест. Челябинск может гордиться немалым количеством зданий, в строительстве которых непосредственное участие принимал Леонид Семичастный: цирк, драмтеатр, кинотеатр "Урал". Опыт и знания строителя-профессионала ценят и перенимают молодые специалисты. Накануне своего юбилея Леонид Семичастный встретился с корреспондентом "Урал-пресс-информ", чтобы поведать о себе и своих наблюдениях в области строительства в доперестроечные и сегодняшние времена.

- Леонид Дмитриевич, вы являетесь заслуженным строителем России. Не могли бы вы рассказать о вашем пути к этому почетному званию.

Во-первых, я потомственный строитель. Мой отец, Дмитрий Кириллович Семичастный, строитель, его все знают на Урале. С детства, со школы, он меня приучал к строительному производству, на всех каникулах возил меня с собой на строительные площадки, где я работал в строительных бригадах и каменщиком, и плотником, и бетонщиком, и арматурщиком. И когда после школы возник вопрос, куда идти учиться дальше, отец настаивал, коль он строил Челябинский металлургический завод, чтобы я пошел в металлурги. А как раз в этом году, 1952-ом, в ЧПИ открылся строительный факультет, и я поступил туда. В 1957 году закончил. По распределению попал в родной "Челябметаллургстрой, где я бывал на практике каждый год, будучи студентом.

И в строительной епархии на этом предприятии я не пропустил ни одной ступеньки повышения. Прошел путь от мастера до начальника "Главюжуралстроя", а в перестройку меня назначили начальником управления комитета архитектуры и градостроительства Челябинской области. Самое главное, что я сделал в этой должности, это то, что убедил Петра Ивановича Сумина, который в то время был председателем облисполкома, в том, что то низкое качество строительно-монтажных работ, которое тогда было повсюду, нужно пресекать. Ведь тогда, в 1990-91 годах, в строительстве безобразия творились невиданные. Я даже фильм об этом снял, который потом самому страшно было смотреть.

- И что это были за безобразия?

Примыкание конструкций железобетона к железобетону, кирпичная кладка не перевязанная, монтаж лестничных площадок насухо, и вообще весь спектр отступлений, которые допускать было никак нельзя. Чтобы остановить это, я убедил Петра Ивановича ввести обязательное лицензирование строительной деятельности в Челябинской области. И он подписал такой документ. Мы подготовили необходимые материалы, и впервые в Российской Федерации Челябинская область внедрила лицензирование строительной деятельности строительных организаций. Мы были первые в России. А затем через совет министров и, в частности, благодаря министру строительства РФ Ефима Басину мы продвинули идею лицензирования, и в конце 1991 года такой закон вышел в России.

- Вы сказали, что в "Челябметаллургстрое" вы прошли все этапы от мастера до начальника. Вы всегда добиваетесь того, чего хотите?

Дело в том, что я вовсе не стремился к этому повышению. Просто в те времена следили за каждым молодым специалистом. У нас было управление кадров и в тресте, и в главке, которое отслеживало работу каждого молодого специалиста. Мы тогда не о личной карьере думали, а о том, как построить быстрее, качественнее, с меньшими затратами. А начальство за нами само смотрело.

- А как современные специалисты?

А сегодня анархия, бардак самый настоящий. Сегодня большой человек стал руководителем какой-то фирмы и набирает "своих". Там у него и жена, и брат, и сват, и сын, и дочь, и зять, и бог знает, кто там еще у него работает. А обычному человеку, который не из этой семьи, не из этого клана, пробиться на высшую должность очень тяжело. Сегодня совсем другие времена. Тогда нас отслеживали, нам помогали.

- А ваш инвестиционный центр помогает как-нибудь строителям?

Одна из наших первостепенных задач – призывать строителей повышать свою квалификацию. Согласно постановлению правительства № 174 от 2002 года каждый инженерно-технический работник должен один раз в пять лет повышать свою квалификацию. Сегодня в мире очень много новых строительных технологий, новых строительных материалов, которые нужно знать и уметь применять, и для этого прежде всего нужно научить рабочих. А у нас все это в основном запущено.

- Леонид Дмитриевич, опишите состояние строительной отрасли сегодня.

По-сравнению с тем, что было раньше, сегодня очень много новых технологий. Появились новые современные механизмы. Мы в свое время мечтали иметь бетононасос. У нас в «Челябметаллургстрое" он был один-единственный: бетононасос под названием "Рекс". Мы на него молились богу. А сегодня этих механизмов есть столько, сколько нужно.

Например, мы всегда доставляли бетонораствор в обычных самосвалах, а сегодня работают, как мы называем, "груши" – специальные растворовозы, в которых эта смесь перемешивается и без проблем доставляется на рабочее место. Раньше мы кирпич разгружали поштучно в огромных количествах, а сегодня его привозят контейнера. Удобнее стало работать. Мы никогда не имели тех отделочных материалов, которые есть сегодня. Единственное, что мы знали, так это что такое поштукатурить по кирпичу, по бетону обычным раствором. У нас даже не было машин, которые наносили раствор на стенку: первые немецкие машинки появились где-то году в 80-м. И сегодня они везде. Так что прогресс в строительстве далеко шагнул. И сегодня работать стало интереснее.

- А каково, на ваш взгляд, качество этих работ сегодня?

Так как появились хорошие материалы, то и качество, конечно, улучшилось. Но сегодня мало занимаются вопросами подготовки рабочих строительных специальностей. Ведь раньше у нас было 101-е строительное ПТУ, а сегодня их, наверно, ни одного не осталось. Подготовка рабочих и инженерных кадров сегодня стала проблемной. Ведь кто работает на стройке сегодня? Таджики, и без подготовки. Но работают они довольно-таки неплохо. Очень хорошо работают китайцы. Они приезжают со своими инженерно-техническими работниками. Один мастер отвечает за технологию производства, другой – за качество строительно-монтажных работ. У китайцев этот вопрос хорошо поставлен, так что у них сегодня можно поучиться и нам, старым строителям.

- А по скорости? Как думаете, быстро растет Челябинск?

Быстро? В 1986 году в Челябинской области строилось один миллион 724 тысячи квадратных метров жилья. А что сегодня? В прошлом году – один миллион 200, в этом году хотят сделать миллион 400. Это же очень мало.

- А с чем связано такое сокращение в объемах ввода? Вот и в Челябинске больше всего жилья построили в 1988 году: 553 тысячи 763 квадратных метра, и это только по многоквартирному жилью.

А кто деньги будет платить за строительство жилья? Тогда государство давало деньги. И тогда квадратный метр жилья по госцене стоил 220 рублей. А сегодня – 45 тысяч рублей. Тогда человек за свою месячную зарплату мог купить один квадратный метр. А сегодня? Со средней зарплатой, если верить правительству области, она сегодня составляет 10 тысяч рублей, человеку нужно работать пять месяцев, чтобы купить один квадратный метр. Возьмешь ипотеку, о которой все сегодня говорят, там тебя надуют. А раньше в Челябинске строилось три школы каждый год, 12 детских садиков, одна больница, две поликлиники и еще какой-нибудь уникальный объект: кинотеатр, цирк. А после перестройки… Вот сегодня мы миллион 200 сделали, а школу – одну, а детсадика – ни одного.

- Леонид Дмитриевич, у вас завидный строительный стаж. Обращаются ли к вам за советами современные специалисты, прислушиваются ли к вам в главархитектуте?

Я регулярно встречаюсь с нашими старыми строительными коллективами, которые еще продолжают работать: трест "Челябгражданстрой", коллективы треста "Челябметаллургстрой", Они плачутся, сетуют на то, что сегодня стало хуже. Городская администрация обращается часто. Так что пока я еще востребован, и все, что я знаю, я стараюсь передавать другим. Меня избрали вице-президентом Союза строителей малых предприятий Челябинска и вице-президентом Союза строителей Челябинска. Предлагают быть председателем, но возраст уже не тот. А в областном Союзе я состою в третейском суде.

- Пожалуйста, расскажите про Союз строителей Челябинска. В каком он состоянии, какие проблемы решает?

Сегодня в Союзе строителей ставится вопрос о том, чтобы его представители в обязательном порядке участвовали во всех торгах, которые проводятся в Челябинске. Воюем из-за этого с администрацией.

- Не пускают?

Не хотят почему-то, чтобы мы там участвовали, чтобы это было гласно. А мы хотим, чтобы нас признавали, чтобы члены Союза могли участвовать и во всех технических совещаниях, которые проводятся в Челябинске и области. По старой памяти меня еще туда приглашают, но чтобы мы могли назначить в Союзе ответственного за это человека, который всегда бы присутствовал на таких мероприятиях, этого не позволяют.

- Союз строителей продвигает какие-либо программы?

Мы составили специальный план, как Челябинской области осуществить программу в два миллиона квадратных метров в год. А сегодня ведь два миллиона уже мало. Нужно уже четыре миллиона. А на это мы абсолютно не готовы сегодня. И это нужно как-то решать.

- И что вы предлагаете?

Нужно думать о производстве строительных материалов. И о кирпиче, и о железобетоне, и о песке, которого сегодня не хватает, и о цементной промышленности, и о развитии завода ЖБИ. В первую очередь нужно строить линии по производству каркасных зданий, их много сегодня серий появилось, а в Челябинске этого нет. Меня ведь как бывшего начальника "Южуралстроя" и начальника главного управления архитектуры здорово ругают и сегодня. За то, что мы застроили весь Челябинск и всю Челябинскую область панельными домами. А сегодня что изменилось? Разве появились другие дома, кроме панельных?

- В первом полугодии 2007-го из 27 введенных многоквартирных домов, 18 – это панельные дома, кирпичных только восемь, а монолитный вообще один.

Вот именно. Так почему мы их строим, почему мы не хотим строить монолитные дома, красивые, прекрасные, то, что делал Рогоза, что делает сегодня фирма "Легион" недалеко от Торгового центра. "Стройком" построил прекрасный дом на Комарова, монолитный. Почему мы только штучно их делаем. А ведь самое интересное, что монолитный дом – самый дешевый из всех.

- Тогда в чем причина?

А в том, что это совершенно новый метод производства строительно-монтажных работ, которому рабочих сначала обучить надо. И это требует серьезных вложений. Застройщика нужно убедить, что он будет востребован с этим жильем, с этой технологией. Сегодня в Челябинске примерно три с половиной тысячи организаций строительного профиля от мала до велика: именно столько мы выдали лицензий. Из них крупных – 250. "Стройком", "Массив" делают примерно по 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Еще НТМ дает 60-80 тысяч квадратных метров. Остальные организации – по 20, по 30. И считают, что этого им достаточно. Сознание сейчас такое: заработать побольше, заплатить налогов поменьше, работать только на себя.

Панельный дом некомфортный. А монолитный дом или каркасный, с ограждающей дышащей конструкцией, – вот это уже другое дело. И Тарасов Вячеслав Михайлович, когда был мэром Челябинска, все это прекрасно понимал, он хороший строитель. А сегодня? Вот площадку "Солнечная долина" Вексельберг уже купил, сколько там будет жилья? Три с половиной миллиона квадратных метров, но какого, ведь этого мы еще не знаем. Опять вместо монолитных и кирпичных домов построят обычную панель и будут очень довольны введенным в эксплуатацию жильем.

- Как сегодня взаимодействуют между собой крупные строительные компании?

Никак. Перезваниваются. Каждый сам по себе.

- А кому из застройщиков, по вашему мнению, сегодня можно доверять?

В первую очередь я бы доверился Геннадию Аржевитину, НТМ, Николаю Янову, "Артель-С", Крикуну "Стройком", крупным таким застройщикам. Также доверять можно директору завода КПД СК Федорову, хотя он и мало строит.

- Леонид Дмитриевич, теперь давайте поговорим о вас, все-таки у вас юбилей. О вас пишут, что вы любите конькобежный спорт, охоту. Не изменились ли ваши пристрастия?

Конькобежный спорт все также люблю, правда, уже не занимаюсь им, конечно. Мы построили прекрасный ледовый дворец имени Скобликовой, когда-то в детстве мы с ней вместе бегали на коньках. Этот дворец и сейчас часто посещаю, у меня там много друзей-конькобежцев. Встречаемся, вспоминаем нашу молодость. Я ведь в свое время участвовал во всех челябинских и общесоюзных соревнованиях по конькобежному спорту. Я был хорошим конькобежцем, но закончил институт и забыл, что такое спорт. Потому что если спорт мешает учебе, то спортсмен говорит, "бросай учебу", а производственник говорит, "бросай спорт и занимайся работой". Вот это я и сделал. С приходом в строительное подразделение я оставил и сам спорт, и судейство – я был судьей республиканской категории по конькобежному спорту – потому что у меня все время с семи утра до 9 - 10 вечера и субботы, и воскресенья было посвящено производству, работе.

- Сейчас вы так же много работаете?

Сейчас, конечно, нет, у меня суббота и воскресенье свободны. Помню, когда я стал начальником отдела строительства и архитектуры, я с ума сходил, не знал, что мне делать в субботу. Я привык, что в субботу с 8 до 8 я работал, а в воскресенье с 8 до 2 часов мне на стол собирали всю литературу по новому производству и новым технологиям, которые вышли за эту неделю, и я их изучал. Когда пошел на пенсию, стал читать – у меня дома большая библиотека. Я читал по 7-8 часов в день и от этого чуть с ума не сошел. Нельзя так. Стал гулять от скуки. И слава богу, что меня пригласили работать в лицензионный центр. Я хоть с людьми встречаюсь.

- Нравится вам здесь работать? Что для вас тут самое главное?

Самое главное во всем строительном производстве, я считаю, это любовь к людям своей профессии. Нужно уважать своих коллег, тогда и успех тебе обеспечен. Здесь я чувствую себя нужным, выезжаю на места, даю советы, консультирую, и все совершенно бесплатно. Я воспитанник Советского Союза и не знаю, что такое деньги.

- Вы, наверно, объездили всю Челябинскую область. Какой у вас самый любимый город?

Самый любимый – Челябинск, я с 1942 года живу здесь, и красивее города я нигде не видел и нигде больше не желал бы жить. Я его строил, принимал участие в расширении улиц, в строительстве кинотеатра "Урал", цирка, драмтеатра, крупных промышленных предприятий. А вторым по красоте среди городов Челябинской области я считаю Златоуст, где в детстве жил два года. Также очень красивый город – Магнитогорск. Но ему не повезло, его основная часть тоже застроена панельными домами. Нашим строителям удалось убедить руководство города в том, что фасады домов безобразны. И сегодня строят другие. Но сегодня ведь и строители Челябинска поехали туда работать.

- Леонид Дмитриевич, вы потомственный строитель. А как ваши дети, внуки, пошли по вашим стопам?

Да, мой сын, Дмитрий Леонидович Семичастный , тоже заслуженный строитель Российской Федерации. Он работал в тресте «Тракторстрой», в тресте «Уралнефтегазстрой», отработал три года на Кубе: помогал кубинцам строить нефтеперерабатывающий завод. Сегодня работает техническим директором в фирме «Инвестстрой». Невестка инженер-строитель, внучка, закончила экономический факультет ЮУрГУ два года назад, внук сейчас тоже там учится. Сегодня это модная специальность и в строительстве очень востребована. Сегодня без экономики в строительстве нельзя. Тендем экономиста и технолога строительного производства дает колоссальный эффект в работе.

- Не за горами День строителя. Как он будет отмечен в Челябинске?

Подготовка к празднику уже ведется. Мы определили круг участников торжественной части. Их будет 150. Это и представители администрации, и заказчики, и проектировщики, и изыскатели, геодезисты, археологии, производители строительных материалов, застройщики. Этот день мы будем проводить в четверг, потому что в пятницу проводится областной праздник. В субботу каждый застройщик будет проводить праздники каждый в своем коллективе.

- Но ведь День строителя – это каждое второе воскресенье августа ...

А мы начинаем праздновать со среды, с 8 августа, в "Челябметаллургстрое", а по городу, в "Уральских пельменях" в четверг, 9 числа, в четыре часа дня. Областной праздник в пятницу, в "Горках", время еще не определено: или 11, или 12 часов дня. А в субботу, как я уже сказал, каждый в своем коллективе. Так что День строителя в этом году у нас будет отмечен с размахом: четыре дня праздника, который профессионалы-строители заслужили.