Реклама

Интервью с гендиректором ОАО "Пермский завод силикатных панелей" Николаем Дёмкиным

Дата публикации: 05.07.2007 Количество просмотров: 811

Строительство кирпичных многоэтажек ушло в прошлое – на смену им пришли «монолиты» и панельные дома из железобетона и газобетона. В Пермском крае этот стройматериал реализуют в основном два крупных игрока рынка недвижимости. Один из них – ОАО «Пермский завод силикатных панелей» (ПЗСП). Последние семнадцать лет его возглавляет Николай Демкин, начинавший работать на предприятии простым формовщиком. Теперь он – генеральный директор данного предприятия и депутат Законодательного Собрания Пермского края. С ним и поговорил корреспондент 59.ru о проблемах строительной отрасли, перспективах ее развития и ситуации с пермскими дорогами.

– Николай Иванович, сейчас только начало рабочей недели, недавно закончились выходные. Как вы отдыхаете и чем любите заниматься в свободное время? Спортом занимаетесь?

Недавно закончилось строительство моего дома недалеко отсюда. В прошедшие выходные косил газон возле дома, а вообще, выходные обычно провожу на даче. Я рыбак, охотник. Правда, последний раз уток стрелял года два назад… То есть охотник-теоретик, получается. Спортом как таковым я не занимаюсь, но физических нагрузок всегда хватает. Сейчас уделяю 10 минут в день нетяжелой гимнастике – делаю махи руками-ногами. В выходные обязательно провожу часа три на работе – «подчищаю хвосты». Жизни без работы себе просто не представляю. Где бы ни находился, мысли о работе голову не покидают. Хочется сделать Пермский завод силикатных панелей еще лучше.

– И как? Каковы планы ПЗСП на будущее?

На данный момент у нас идет ряд проектов по реконструкции и расширению производства. При этом стараемся сделать все для создания благоприятных условий труда. Вообще, на мой взгляд, комфортные условия труда работников – одна из гарантий успешной работы предприятия. К сожалению, комфорт создать получается не всегда. Завод по производству железобетона – это маломеханизированное производство, тяжелый труд: когда на улице 30 градусов тепла, в цехах завода – все 40. Оборудовать цеха системами кондиционирования нереально, поэтому нужно идти по пути дальнейшей механизации и автоматизации производства, облегчая тем самым физический труд, что мы и делаем.

– Насколько российские фирмы по производству строительных материалов сейчас могут конкурировать с западными?

Основная конкурентная борьба с западными производителями на этом рынке еще только предстоит, но готовиться к ней необходимо уже сейчас. И основные требования здесь – это повышение производительности труда наряду с улучшением качества и снижением затрат. ПЗСП, например, сегодня строит электростанцию собственных нужд, поскольку произведенная электроэнергия будет стоить нам в два раза дешевле купленной у господина Чубайса. Расширяем цех по производству газобетона. Затраты труда на создание единицы продукции на новых мощностях будут как минимум в 2 раза меньше, чем на существующем производстве, выработка объема продукции на человека – в 2 раза больше. Вот такие современные производства сейчас и нужны – иначе российская промышленность конкурировать с западными производителями просто не сможет. Судьба наша тогда будет одна: добывать и продавать газ и нефть, пока они есть. А после – прекратить свое существование.

– Как вообще вы относитесь к конкуренции, в том числе и в строительной сфере?

В плане производства строительных работ сегодня между собой конкурируют все строители. Отношусь я к этому очень просто: на то и щука в озере, чтоб карась не дремал. Новые конкуренты могут появиться в любое время, и если мы не будем работать на упреждение, заниматься вопросами улучшения качества и увеличения объемов производства, то они нас могут обойти. Для успешного существования и развития компаниям, занимающимся строительством, приходится изыскивать новые пути решения проблем строительной отрасли, осваивать новые технологии. Например, мы в октябре этого года начнем строить первый 16-этажный панельный дом серии Э-600 на Пролетарке. При растущих ценах на землю выгоднее строить ввысь. И мы пошли на серьезные затраты для того, чтобы помимо 5- и 10-этажек освоить производство 16-этажных домов.

– Какие преимущества имеют панельные дома перед домами из другого материала?

О панельных домах говорят много – и плохого, и хорошего. На самом деле, панельный дом может быть плохим только в одном случае: если его строили «кривыми» руками. Если же панельный дом собран с соблюдением технологии, то он, точно так же как кирпичный, будет стоять века. В доме наиболее важны две вещи: фундамент – как у человека ноги (простудишь, будешь болеть) – и крыша – голова. Болит одно из двух – болеет весь человек. Если крыша не имеет протечек на стены, стыки и швы, годы дому не помеха. Если крышу плохо сложили, не промазали битумом, рубероид нормально не наклеили – можно говорить, что дом плохой. Но плохой совсем не потому, что он панельный.

Бесспорное достоинство панельных домов – скорость строительства. Из нашей практики – на строительство дома на 200 квартир высотой в 10 этажей уходит 9-11 месяцев, и в этом нет никаких чудес. Для того чтобы построить единицу жилья – квадратный метр площади – при любой технологии трудозатраты будут примерно одинаковыми. Но на строительстве, например, монолитно-каркасного дома одновременно трудятся 100 человек, а на панельном доме – 10. В монолите все делается на месте, под открытым небом, а при строительстве панельного дома почти вся работа перенесена под крышу, в цеха. Производительность труда и уровень механизации в цехе выше, соответственно, строительство идет быстрее, а физический труд используется меньше.

– При строительстве любых зданий, особенно, если они являются объектами точечной застройки, строителям приходится сталкиваться с недовольством жителей соседних домов. Как выходить из этой ситуации?

Человек так устроен: ему хочется, чтобы вокруг места его жительства все было спокойно, чтобы ему никто и ничто не мешали. Строительство же – это неизбежно грязь, шум и прочие неудобства. В моей практике был такой пример: жители одного из домов по улице Тургенева просто ополчились против строительства нового дома. Для того чтобы переломить эту ситуацию, мы, прежде чем начать строить дом, построили спортивную площадку для детворы… Недовольства поубавилось. А после строительства мы зашли на рядом расположенные улицы, восстановили асфальтовое покрытие на придомовых территориях – и, кроме слов благодарности, ничего уже не слышали. В таких случаях всегда хочется сказать людям: потерпите год, пока идет стройка, потом все будет гораздо лучше, чем было до нас… Чтобы показать это наглядно, мы, например, устраиваем экскурсии на наши новостройки.

Если строитель приходит не на один день и не на один объект, он всегда должен стремиться сделать так, чтобы после него было лучше, чем до него. Когда этот принцип будет соблюдаться, а Госархстройнадзор будет контролировать его соблюдение, массовых стычек застройщика и жителей не будет. А один-два недовольных на сотню останется в любом случае – просто потому, что все люди разные, и на всех не угодишь. Главное, чтобы сделанная работа устраивала большинство.

– В последнее время недовольство жителей вызывает не только строительство домов на придомовых территориях, но и качество пермских дорог…

Дороги у нас строят однозначно неправильно, с нарушением технологии. Живой пример: сейчас идет капитальный ремонт Камского моста. Предыдущий капремонт проводился 8 лет назад, и через год после него боковые ограждения начали разваливаться. Все дело в том, что тот бетон, из которого эти ограждения были сделаны, в принципе нельзя использовать вне помещений. Он на гравии и реакционноспособен. Или посмотрите на асфальт новой объездной дороги. Сколько там весной было выбоин? Их залатали, но уже сейчас появляются новые. Если бы с дорожников «по полной» спрашивали за допущенный брак, наказывая рублем, они бы такого не допускали. А так им все сходит с рук.

У нас на ПЗСП правила другие. Мы не только строим дома, но и обслуживаем их весь гарантийный период. Принимаем претензии от жителей, снимаем эти претензии. Если жилец построенного дома жалуется на что-то, и выясняется, что виноваты действительно наши работники, то «разбор полетов» идет по полной программе, до конкретного виновника. Если брак в работе не наказывать материально, он будет множиться, в ином случае – сокращаться. Нужно больше спрашивать со строителей.

– По поводу недовольства городскими дорогами – недовольные автомобилисты провели целую акцию «Мы скорбим по пермским дорогам». Как вы относитесь к такой форме проявления общественного сознания?

Если никакие другие формы и способы воздействия на ситуацию не работают, ничто другое не решает проблемы, значит, можно и нужно проводить подобные акции. Вообще, радует, что есть неравнодушные люди. Я сам водитель и думаю, что ситуацию с дорогами могут выправить не только власти, но и автолюбители. Когда мы будем обращаться в суд на тех, кто содержит пермские дороги, а суд будет назначать возмещение ущерба, причиненного водителю, это очень эффективно решит больную проблему качества пермских дорог. К сожалению, пока наши люди в суд идут неохотно.

– В настоящее время за счет средств ПЗСП ведется строительство храма Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в поселке Комсомольский Пермского района. Как на строительство храма реагируют местные жители?

Более искренних слов благодарности, чем те, которые были сказаны по поводу строительства этого храма, я, наверное, никогда не слышал. Прежде всего, они звучат от пожилых людей. Радует, что родители приводят с собой в храм детей. Одно из направлений деятельности храма и многих служб, которые проходят в нем, – профилактика наркомании и алкоголизма.

– Вы сами – человек верующий?

Верю во Всевышнего, крещеный, и в церковь хожу, правда, нерегулярно. Но вот церковные каноны, к сожалению, не соблюдаю. Думаю, таких в России много.

– Скажите, Николай Иванович, давно ли вы были в Пермском зоопарке? Его собираются переносить, только до сих пор не определено, куда…

Был года два назад, с внуками. С тем, что зоопарк нужно переносить, согласен: все-таки это место исторического захоронения. Но зоопарк не должен находиться очень далеко от центра и должен быть по возможности равнодоступен: основные посетители – дети, и им с родителями нужно будет туда как-то добираться. Архирейка, например, для зоопарка далековато. Балатовский лес, на мой взгляд, более подходит.

– Как протекает ваша политическая деятельность в качестве депутата Законодательного Собрания Пермского края?

Недавно меня избрали председателем постоянно действующей комиссии по вопросам строительства и градостроительного регулирования. За последние годы вышло много нужных и полезных законов, регулирующих градостроительную деятельность. При этом некоторые нормы федерального законодательства должны быть развиты на региональном, муниципальном уровне – этим и займется комиссия.

– Какие проблемы сейчас наиболее ярко видны в строительной деятельности?

Есть проблема рейдерства – когда люди зарабатывают на сносе ветхого жилья, выкупая мизерные доли и шантажируя застройщиков. Сейчас, правда, внесены поправки в Градостроительный кодекс по этой проблеме, но доработка на региональном уровне требуется. Кроме того, недалек тот момент, когда в регионе остро будет не хватать строительных материалов местного производства. Чтобы системно решать эту проблему, необходимо разработать и принять программу развития строительного комплекса Прикамья. И медлить с этим нельзя: уже сегодня ощущается дефицит цемента, щебня…

– Как с этим бороться?

Строить новые заводы по производству стройматериалов. Здесь задачей исполнительной власти будет провести разведку, определить места строительства, подготовить площадки для аукциона и провести его. Иначе нам скоро придется возить стройматериалы из других регионов. Известно, что губернатор Пермского края поставил перед строителями задачу к 2010 году сдавать в год миллион квадратных метров жилья. Но ведь если мы на имеющихся объемах испытываем дефицит материалов, то в дальнейшем нам просто не из чего будет строить этот миллион!

– Очень хотелось бы, чтобы еще и цена квадратного метра уменьшилась…

Изначально была допущена ошибка на самом высоком уровне – правительством и Госдумой: приоритет был отдан законам, стимулирующим спрос. Пример тому – ипотека: она стала доступнее; круг людей, получивших возможность купить квартиру, расширился. А объем предложения остался прежним. Рынок за счет увеличения цены уравновесил спрос и предложение. И только потом власть начала решать вопросы увеличения объемов строительства. Если бы порядок действий был обратным – сначала стимулирование строительства, а затем внедрение различных ипотечных программ – такого повышения цен можно было избежать.

Еще одно условие недопущения дальнейшего роста цен – участие в строительстве бюджетных денег. Но при этом бюджетные средства должны быть связаны условиями муниципальных программ и не должны стимулировать рост цен, как сейчас – например, через сертификаты для различных групп граждан на приобретение нового и вторичного жилья для сноса ветхого и т.д. Цена на квадратный метр точно уменьшится, когда мы выйдем на декларируемые объемы и будем строить комплексно, а также когда федеральный, региональный и муниципальный бюджет станут совместно участвовать в строительстве.

Ссылка по теме: http://59.ru/generation/39.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15797
Участников online
22
Подписано
13343
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности