Реклама

Шунгизита нет. И не будет.

Дата публикации: 30.05.2007 Количество просмотров: 537

Очевидно, многие мурманчане помнят еще про существование завода шунгизитового гравия. В 80-х годах прошлого уже века он был на хорошем счету. Предприятие хоть и не отличалось масштабностью (работало там около 100 человек), но продукция его широко использовалась в развитой стройиндустрии Мурманска. Гравий применялся при изготовлении так называемых легких бетонов, с помощью которого построено много домов известных серий в областном центре. Да и сам завод более чем успешно решал, как сейчас говорят, вопросы социального характера. Например, обеспечил всех своих очередников квартирами, помог построить гаражи каждому, у кого были машины. Кроме того, людей со слабым зрением за счет предприятия посылали на лечение в столичную клинику Святослава Федорова. После этого они, возвращаясь в коллектив, устраивали символическую процедуру - ритуально ломали ставшие ненужными очки.

До основанья...

Со сворачиванием строительства на Кольском полуострове и завод этот как будто перестал существовать. Нигде - ни слух о нем, ни дух его публично не проявлялся. На самом деле в уже постперестроечном вихре перемен он претерпел многие преобразования, характерные для своего времени. В 1993 году превратился в акционерное общество открытого типа (АООТ) путем закрытой подписки на акции. Высчитывали их стоимость из зарплаты по номиналу 1000 рублей за одну привилегированную, но не голосующую. И таких, кто пустился в плавание в тамошнем рыночном хаосе, нашлось несколько десятков человек из прежнего состава. Директором в то время ранней демократии был назначен, а потом и избран Сергей Котомин, который пребывал в этой должности до 2005 года. Потом он ушел на пенсию, и его сменил акционер с 2005 года Георгий Майшмаз.

Что называется, гром грянул в конце января нынешнего года, когда было объявлено о созыве собрания акционеров. Произошло это в последний день месяца впервые за все время экспериментов с формами собственности. К тому времени АООТ «Шунгизит» превратилось в ОАО с тем же названием. А на январском собрании акционерам объявили о введении процедуры банкротства с 6 декабря 2006 года. Со слов бывшего директора, у предприятия серьезная задолженность по налогам, в Пенсионный фонд, за аренду земли и т.д. Всего насчитали около 10 миллионов рублей.

Тут-то и забеспокоился народ из тех, у кого еще оставались акции. И решили акционеры посмотреть документацию, что позволено в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах». Правда, новый директор в письменном виде ответил, что не может предоставить в данный момент требуемые бумаги. Какие-то из них уничтожены, другие хранятся в архиве, третьи - у конкурсного управляющего. А собрания, мол, как и положено по закону, проводятся через полгода после окончания финансового года. Время пошло, а документов ОАО акционеры так и не увидели до сих пор. И шесть бывших работников завода и акционеров обратились тогда в суд с иском к бывшему руководителю. По их мнению, ответчик нарушил несколько статей закона РФ «Об акционерных обществах».

В возбуждении дела отказано

На арендованной территории ОАО «Шунгизит» находятся несколько крупных объектов основных средств производства. Среди них - промышленные здания, две технологические линии, башенный кран, линии электропередачи, железнодорожные пути, склад готовой продукции в количестве 12 огромных металлических емкостей. Другими словами, недвижимого имущества, исправной техники, металла - много чего находилось в собственности завода. Но оказалось, многие из этих активов были переданы или уже проданы за низкую цену аффилированным лицам некоего ООО «Партнер», учредителями коего значатся сын одного из акционеров Е.В. Быков и дочь нынешнего директора С.Г. Майшмаз. Как считает Валентина Коломоец, раньше работавшая главным бухгалтером на заводе, все это сделано с подачи и с использованием служебного положения прежнего директора. По мнению истцов, он незаконно присваивал акции и совершал сделки, не ставя акционеров в известность. По их расчетам, выручка от реализации только оборудования и некоторой техники могла составить свыше 10 миллионов рублей.

Истцы обратились и с заявлением в ОВД по Ленинскому округу Мурманска. В ходе его проверки установлено, что определением областного Арбитражного суда еще в декабре прошлого года в отношении ОАО «Шунгизит» введено временное наблюдение и назначен временный управляющий Обусловлен этот шаг тем, что предприятие имеет задолженность перед бюджетом, по налогам и пеням в общей сложности на сумму свыше 11,5 миллиона рублей. Акционеры вменяли в вину прежнему гендиректору использование служебного положения для незаконной скупки акций, приобретения контрольного пакета и единоличной распродажи имущества по заниженной стоимости без оповещения об этом акционеров.

Старший следователь Ленинского ОВД, изучив материалы конфликта, не усмотрел в действиях прежнего гендиректора Сергея Каверина признаков состава преступлений, сделав вывод о законности предпринятых им мер в сложившейся ситуации. Он отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению одного из акционеров Валентины Коломоец. Но самое интересное, что замначальника следственного отдела при Ленинском ОВД - непосредственный начальник следователя на тот момент, - не согласился с выводами подчиненного. Правда, уже следующий документ из ОВД, пришедший конкурсному управляющему недавно, поставил всё на свои места, подтвердив правомерность выводов следователя - об отказе в возбуждении дела.

Арбитраж рассудит?

Как бы то ни было, в апреле состоялось одно из заседаний Арбитражного суда. На тот момент правоохранительное учреждение констатировало задолженность «Шунгизита» по заработной плате и налогам в без малого 772 тысячи рублей. А имущество - старый автомобиль ЗИЛ и оставшийся металлолом - оценено в 734,6 тысячи рублей. Прояснить ситуацию согласился бывший генеральный директор ОАО «Шунгизит» Сергей Каверин:

- В годы бурного строительства наш завод выпускал продукции до 120 тысяч тонн в год. Мы привозили минерал (шунгит - авт.) g одного из карьеров Карелии и у себя в печах делали из него гравий, который был очень востребован в массовом строительстве. Он просто «на ура» шел для изготовления легких бетонов. Помните, когда жилье в городе да и в области прирастало, что называется, микрорайонами? А что потом? Загибаться стало строительство практически во всей стране, разве что редкое исключение составляли некоторые столицы и крупные города. Свернули постепенно работы и в карьерах Карелии. Но еще в начале 90-х нас, видимо, по инерции, просили увеличить производство - требовали 150 тысяч в год. Мы пытались соорганизоваться с карельскими источниками в холдинг. Год-два продолжались эти попытки, но скоро энтузиазм по естественным причинам сошел на нет.

Когда началась приватизация, поначалу была мысль акционироваться в составе объединения «Мурманскстройматериалы», куда кроме нас входили Кильдинский кирпичный завода, карьер в Ковдоре, карьероуправление в Мончегорске и завод силикатного кирпича в Оленегорске. Но что-то там не сошлось, решили приватизироваться поодиночке. Сейчас из пяти предприятий на плаву остался только завод силикатного кирпича. Другие - кто развалился окончательно, кто раздробился на мелкие конторы. Кстати, из 13 российских заводов, выпускающих аналогичную «Шунгизиту» продукцию, мы вскоре остались в единственном числе. С 96-го года у нас нарастали убытки (только за землю ежегодный платеж составлял 1,5 миллиона), а с 2002-го завод оказался практически законсервирован. Долги начали расти как снежный ком, и налоговые органы стали инициаторами нашего банкротства, что, в общем-то, стало логичным шагом в условиях, в которых мы оказались. Естественно, что основные фонды производства оказались в распоряжении конкурсного управляющего Максима Андреева. Ему ведь надо как-то его реалиэовывать, чтобы рассчитаться с первоочередниками-работниками по заработной плате.

Финал

Итак, в судьбе частного ООО «Шунгизит» как в капле воды отразилась ситуация в строительной отрасли на Кольском полуострове. Некоторый всплеск строительства, который ознаменован в основном появлением гипер-, супермаркетов и иных торговых точек, практически не оказывает влияния на оживление местной строительной инфраструктуры. Работают гастарбайтеры из Турции, стран СНГ Стройматериалы везут из-за пределов области. Шунгизитовый гравий в прежнем виде уже не понадобится, есть куда более современные и экономичные технологии Сейчас даже везти откуда-то выходит дешевле, чем производить на месте, где практически вся строительная инфраструктура развалена. Да и сотрудничать бывшему заводу теперь у нас не с кем - тех 12 крупных строительных подразделений в виде трестов, домостроительных комбинатов, главков давно не существует. Территория «Шунгизита», по некоторым данным, будет размежёвана, кто и что там станет делать, пока не известно. По словам конкурсного управляющего Максима Андреева, процедура банкротства может продлиться от восьми месяцев до года. Но как считает бывший директор Сергей Каверин, если отрасль станет возрождаться, то и люди для работы найдутся. Пока на старых площадях осталось 18 человек неосновных профессий. А последнее оборудование завода режут на металлолом. И, как стало известно, отправляют даже в Челябинск.

Ссылка по теме: http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=2756&article=52506

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15844
Участников online
6
Подписано
13390
Объявлений
1127
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18888
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности