Реклама

Уральские цементники протестуют. Их обвинили в росте цен на квартиры

Дата публикации: 09.08.2006 Количество просмотров: 429

Строительное лобби России в лице президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана выступило с громким заявлением: ответственность за рост цен на недвижимость в стране несут поставщики стройматериалов. В частности, речь идет о производителях цемента. Уральские строители объясняют, что 75% стоимости проекта составляет стоимость стройматериалов, а цемент является основной их составляющей. Заместитель директора ЗАО «АСЦ «Правобережный» Валентина Балашева говорит, что за последние пять лет стоимость цемента, который является основным материалом для строительства домов, выросла в 3,5 раза, поэтому застройщики вынуждены поднимать цены на квартиры. Уральские цементники категорически не согласны с тем, что ответственность за подорожание недвижимости возложили на них.

«С начала года у нас было два повышения: в марте и начале июля. В общей сложности это подорожание составило около 12%, что несоизмеримо с подорожанием недвижимости. Доля цемента в себестоимости квадратного метра составляет 3-5%. Если заняться простой математикой, станет понятно, что в осложнении ситуации на строительном рынке просто решили обвинить цементников, что, впрочем, происходит уже не первый раз», говорит финансовый директор ОАО «Сухоложскцемент» Иван Вечерский. В Свердловской области производством цемента занимаются два завода: ОАО «Сухоложскцемент» и ОАО «Невьянский цементник» (входит в группу «Евроцемент», которая производит более половины цемента в стране). Есть здесь и несколько представительств производителей из соседних регионов. Свою позицию цементники отстаивают уже второй год. После начала проверки рынка антимонопольщиками (Евроцемент, в частности), говорит господин Вечерский, никто не позволил бы себе искусственно завышать цены, поэтому состоявшееся в этом году подорожание цемента обусловлено объективными рыночными предпосылками.

Уральские риэлторы с ним согласны: даже когда цены на цемент не росли, рыночная стоимость квартир продолжала увеличиваться. По мнению директора агентства недвижимости «Городская недвижимость» Дмитрия Назайкина, себестоимость квадратного метра составляет около 18. тыс. рублей, рыночная же – в среднем 33. тыс. рублей за квадратный метр. «Естественно, что строители не афишируют особо разницу между рыночной ценой и себестоимостью, которая может отличаться в 2 раза. Они просчитывают свои риски и выделяют средства еще за 2 года до начала осуществления проекта, поэтому говорить о том, что цемент «съедает» деньги – лукавство», говорит он.

Ссылка по теме: http://www.nr2.ru/ekb/78206.html

 




Поделиться:

Комментарии (0)


Назад

Последние вакансии
Последние резюме

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
13823
Участников online
10
Подписано
11503
Объявлений
882
Компаний
5409
Новостей
13436
Форумов
23
Тем форумов
18543
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
418

Подписка




Политика конфиденциальности