Реклама

Интервью с гендиректором ОАО "Главмосстрой" Геннадием Улановским

Дата публикации: 12.04.2006 Количество просмотров: 435

В крупнейшем строительном холдинге столицы - ОАО "Главмосстрой" ("ГМС") в прошлом году сменился основной акционер. Более 50% акций компании приобрели структуры Олега Дерипаски. Выход известного предпринимателя на столичный рынок недвижимости большинство экспертов назвали знаковым событием. О планах Главмосстроя корреспонденту "Интерфакс-Недвижимость" рассказал генеральный директор ОАО "ГМС" Геннадий Улановский.

- Главмосстрой когда-то был китом, на котором держался весь стройкомплекс столицы. Что представляет собой компания сейчас?

Вы правы, многие организации, которые когда-то входили в Главмосстрой стали самостоятельными. Например, Моспромстрой - это наше бывшее управление промышленного строительства, Мосинжстрой - бывшее управление дорожно-мостового строительства, Мосмонтажспецстрой - бывшее управление производственных предприятий. ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3 когда-то тоже входили в состав Главмосстороя. Вдумайтесь: жилой фонд Москвы составляет 180 млн. кв. метров, из них 140 млн. кв. метров за 52 года были построены нашими подразделениями.Конечно, времена изменились, но Главмосстрой по-прежнему остается одной из самых крупных строительных компаний, причем, подчеркиваю, замкнутого цикла. Это значит, что все производственные вопросы мы можем решить за счет собственных ресурсов. Костяк Главмосстороя - это 16 тысяч человек. Вместе с нашими постоянными подрядчиками мы имеем возможность привлечь на стройплощадки до 52 тысяч человек.

- Сколько сейчас строит Главмосстрой?

В прошлом году мы сдали чуть более 1 млн. кв. метров жилья. 360 тыс. кв. метров - в Москве, остальное - в области. Наша программа традиционно состоит из двух частей - коммерческой и госзаказа, который нам тоже очень важен. Мы хотим поддержать правительство города в решении социальных задач. По горзаказу Главмосстрой строит не только жилье и соцобъекты, но и целый ряд уникальных зданий и сооружений, большинство из которых, кстати, будут вводиться в строй в этом году. Это в первую очередь новый корпус Боткинской больницы, который сам по себе больше, чем вся нынешняя больница. Запланированы к сдаче: здание Арбитражного суда, театр "Мастерская Петра Фоменко" с двумя залами по 400 мест, большой роддом и военкомат в Зеленограде. Если взять по сложности работ, то любой из этих объектов стоит десятков тыс. кв. метров типового жилья.

- Как сказалась на деятельности компании смена основного акционера?

Прошлый год был для нас знаковым: 50,2% акций Главмосстроя приобрел известный бизнесмен Олег Дерипаска. Смена собственника - непростой период для любой компании. У нас были определенные трудности, поскольку у команды Дерипаски совсем иной подход к делу, другое видение проблем, и потребовалось время, чтобы притереться друг к другу. Если у Главмоссторя испокон веков была цель сдать объект любой ценой, то теперь приоритеты расставлены так: должно быть обеспечено высокое качество строительства, выдержаны сроки и получена прибыль. Это более комплексный подход, при котором акцент делается на экономику проекта, и я считаю, что в нынешних условиях это абсолютно правильно. Поначалу мы с Олегом Владимировичем по семь часов сидели в кабинете, согласовывая наши позиции, но в итоге вышли друзьями. Сейчас у нас нет недопонимания ни по одному вопросу.

- Дерипаска планировал изменить структуру бизнеса Главмосстороя. Произошли ли какие-то кадровые перестановки в компании? Кто сейчас входит в совет директоров?

В совете директоров новую команду представляют 5 человек, "старый" Главмосстрой - 3 человека. Олег Владимирович в их число, кстати, не входит. Отказался. Председателем совета директоров является глава стройкомплекса Владимир Иосифович Ресин. Перед нашим очередным собранием, которое состоится 22 апреля, мы с Олегом Дерипаской были у него на приеме, долго и обстоятельно беседовали, получили поддержку Владимира Иосифовича по основным направлениям развития компании.

- Бытует мнение, что сам Дерипаска вплотную строительным бизнесом не занимается, перепоручив все дела команде менеджеров.

Это ошибочное представление. Текущей работой он действительно не занимается, но принципиальные вопросы мы решаем только с ним.

- Кроме Главмосстороя Дерипаска купил еще несколько компаний строительного профиля. Вы с ними взаимодействуете?

У каждой из этих компаний своя специфика. Мы практически не пересекаемся, поэтому никаких конфликтов на почве конкуренции у нас нет. Скорее наоборот - есть давние партнерские отношения, базирующиеся на рыночных принципах. Если взять наш миллион квадратных метров жилья, то он условно состоит из 600-700 тысяч сборного бетона и 400 тысяч монолитного бетона. Мы сами выпускаем примерно 500 тысяч, а остальное покупаем у наших партнеров, в частности в филиалах Моспромстройматериалов.

- Кто ваши основные конкуренты?

На рынке строительства жилья это в первую очередь ДСК-1, группа компаний ПИК, СУ-155. Мы с ними хорошо соревнуемся, оттачивая свое мастерство. Например, нашу серию ГМС-1, которую выпускает ДСК-7, я без ложной скромности считаю самой передовой на рынке панельного домостроения. По нашей оценке, модернизация ей не потребуется еще в течение 10-15 лет, тогда как остальным компаниям уже пора задуматься о переходе на новые серии.

- А что с вашей монолитной серией ГМС-3?

Первый дом этой серии будет сдаваться на Беловежской улице уже в апреле. Пятнадцать этажей, просторные квартиры, двухъярусный подземный паркинг. Это уникальная совместная работа наших специалистов и проектировщиков ЦНИИП "Жилище". Чем она хороша? У новоселов нет желания сносить перегородки, настолько там все хорошо продумано и удобно запроектировано. Еще одно достоинство: дом может быть любой этажности, с любым набором квартир, может вписаться в любую застройку - и точечную, и квартальную.

- Помогает ли Олег Дерипаска в поиске новых площадок?

Мы вместе работаем над этой задачей. Причем, я больше использую административный ресурс, новая команда - финансовый. Сегодня любую площадку можно купить дешевле или дороже в зависимости от степени ее готовности. Установка Олега Владимировича - покупать даже более дорогие площадки, но чтобы скорее начать работу.

- А еще какие у него установки?

Работать по предоплате с поставщиками стройматериалов. При наших объемах получается как минимум 20% экономия средств.

- Пока действовала норма о солидарной ответственности банков с застройщиками, многие компании испытывали трудности с привлечением заемных средств. Вас эта проблема коснулась?

Ни один банк от нас не отвернулся. Скорее наоборот: к нам пришел банк Союз, Банк Москвы увеличил возможности кредитной линии, мы продолжаем работать с Альфа-банком и Сбербанком. В такое трудное для строительного рынка время на ура ушел наш облигационный заем сроком на пять лет объемом 4 миллиарда рублей с первым погашением через полтора года.

- Вам известны планы основного акционера по объемам инвестиций в строительный бизнес?

Эти вопросы открыто обсуждаются, никаких тайн между нами нет. Годовой объем инвестиций по нашей программе составляет 18-20 миллиардов рублей, в будущем мы планируем довести эту цифру до 30 миллиардов. Необходимо учитывать, что у нас очень большой пакет объектов. 270 тыс. кв. метров на Рождественском бульваре в ЦАО. В Подольске планируем в общей сложности выйти на 1 млн. кв. метров, в Железнодорожном - тоже. Это гигансткие объемы, долгосрочные инвестиционные проекты, схемы финансирования которых надо планировать заранее.

- Сейчас застройщики активно выходят на рынок первичного размещения облигаций. У Главмостроя есть такие планы?

Да, Олег Владимирович включил эту задачу в число первоочередных. Я думаю, это произойдет в ближайшие три года.

- Планирует ли Главмосстрой выход в другие регионы?

Через полтора-два года мы хотим попытаться занять лидирующие позиции на рынке двух регионов - это Краснодарский край и Санкт-Петербург. Помимо участия в конкурсах и покупки площадок под застройку, мы планируем приобрести там предприятия, на базе которых будет налажено производство монолита и нашей панельной серии ГМС-1. Есть желание попробовать себя в третьих странах, например в Северной Африке и Ближнем Востоке. Предложения по вхождению на местные рынки уже есть, но мы их пока рассматриваем с высоты птичьего полета. Надо сначала отладить систему здесь, а уже потом, при наличии абсолютно благоприятных финансовых перспектив, развивать бизнес за пределами России.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/331.html?menu=D&id_issue=11495720

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15709
Участников online
98
Подписано
13255
Объявлений
1116
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18916
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
516

Подписка




Политика конфиденциальности