Реклама

Цементный гамбит

Дата публикации: 18.10.2005 Количество просмотров: 482

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла беспрецедентно жесткое решение в отношении "Евроцемент груп" - цементный монополист наказан за новую сбытовую политику. ФАС мало того что обязала компанию снизить отпускные цены на цемент, она еще намерена взыскать в бюджет те доходы, которые холдинг получил от реализации цемента по завышенной цене. (По предварительным подсчетам, ФАС намерена вернуть более 30 млн долл.) Но самое главное - центральный аппарат ФАС поставил вопрос перед своими территориальными подразделениями о возможности принудительного разделения "Евроцемент груп". "Мы считаем, что повышение цен на рынке цемента не обосновано чисто экономическими мотивами, - пояснил 'Эксперту' решение ФАС заместитель главы агентства Андрей Цыганов. - Если бы на рынке существовала конкуренция, то такого всплеска цен на цемент, который произошел по вине монополиста 'Евроцемента', не случилось бы".

На наш взгляд, антимонопольное ведомство, приняв такое решение, проявило непоследовательность, формализм, очевидное пренебрежение таким вроде бы банальным для чиновника понятием, как промышленная политика, да к тому же пошло на поводу у строительного лобби. Дело в том, что несколько месяцев назад те же чиновники разрешили "Евроцемент груп" выкупить пять цементных заводов у столичной компании "Интеко". Именно в результате этой сделки "Евроцемент" стал контролировать практически две трети цементного рынка Центральной России. Тогда чиновников не озаботило, что на рынке появляется монополист, которому ничто не мешает изменить сбытовую политику - например, отказаться от посреднических структур, перейти на предоплату, а заодно и поднять цены. И тут вдруг цены на цемент перестали устраивать чиновников. Хотя нынешний уровень цен - 60-70 долларов за тонну - вполне благоприятен для цементной отрасли, он давал ей надежду реанимироваться. Спрашивается, зачем же губить рост в отрасли? Чтобы угодить тем, для кого стоимость цемента - отнюдь не главная головная боль?

Цементный демарш Ресина

Поводом для возбуждения дела против "Евроцемент груп" послужили жалобы от строительных компаний, РАО "ЕЭС России" и московских властей. Энергетики пожаловались, что рост цен на цемент мешает реализации инвестпрограммы. С аналогичными обвинениями выступили представители московской строительной олигополии. Глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин лично приложил немалые усилия к тому, чтобы придать "цементному делу" широкий общественный резонанс. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции (она состоялась за несколько дней до заседания ФАС) московские строители объявили, что с начала года цены на цемент в Московском регионе выросли более чем на 70%. Они назвали действия "Евроцемента", который контролирует львиную долю поставок цемента в столицу, варварскими, а свое положение охарактеризовали как катастрофическое. "В прошлом году, когда проводились тендеры на строительство домов, никто не предполагал такого существенного роста цен, в сметы закладывались совсем другие цифры. Теперь же подрядчики, особенно те, кто выполняет муниципальный заказ, вынуждены либо довольствоваться минимальной рентабельностью, либо нести убытки", - заявили представители строительных компаний. А г-н Ресин даже подсчитал, что из-за повышения цен на цемент убытки городского бюджета могут составить 1 млрд рублей. "Представляете, сколько на миллиард рублей можно построить бесплатного жилья?" - сетовал г-н Ресин.

В "Евроцемент груп" повышение цен объясняли тем, что они всего лишь стали избавляться от посредников и сначала довели свои отпускные цены до реальных рыночных, а потом - в пик спроса - повысили их на 20%. Это действительно похоже на правду (Смотрите График 1). К повышению цен цементников подталкивала острая необходимость модернизации производства. По данным компании, износ цементных производств превышает 70%, на большинстве заводов используются старые, энергоемкие технологии. Если не провести модернизацию, то уже через несколько лет в стране будет явный дефицит цемента. В ближайшие несколько лет "Евроцемент груп" намеревалась построить два новых цементных завода (переговоры о возведении одного из них в Липецкой области уже вошли в завершающую стадию), всего же в течение 2005-2007 годов холдинг планировал инвестировать в развитие более 560 млн долларов. После решения ФАС компания вынуждена пересмотреть инвестиционные планы. По словам президента "Евроцемент груп" Михаила Скорохода, акционеры решили заморозить все инвестиционные программы этого года, а также внести корректировки в планы технического перевооружения и модернизации заводов. Сезонные ремонтные работы будут проводиться по сокращенной программе.

График 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С тезисом о дефиците, который в скором времени может возникнуть на рынке цемента в России, согласен и Андрей Цыганов. В разговоре с "Экспертом" он признает: "Все прогнозы говорят, что вскоре в стране будет дефицит цемента, и, чтобы покрыть его, цементникам понадобятся финансовые вливания". Тем не менее г-н Цыганов считает, что эти дополнительные инвестиции можно получить в другом месте (акции, облигации), а не за счет повышения цен. Однако, как утверждает глава пресс-службы "Евроцемента" Сергей Мещеряков, лишь в этом году его компания сумела выйти на положительную рентабельность. Он сообщил, что в первом полугодии 2005 года рентабельность "Евроцемент груп" составила 9%. Если же цены снизить, то о рентабельности можно снова забыть. Понятно, что о таком инструменте привлечения инвестиций, как размещение ценных бумаг, компании с отрицательной доходностью говорить не приходится.

Под надуманным предлогом

Электроэнергетики включились в противостояние с цементниками, похоже, просто "за кампанию" со столичными строителями. Первую скрипку в этой борьбе играют именно последние. Повышение цен на цемент должно бы вызывать сочувствие к застройщикам, если бы не два "но": цены на жилье в столичном регионе продолжают расти слишком быстро, а новые дома возводятся слишком медленно. Искусственно созданный дефицит новостроек позволяет московским строителям не только хорошо зарабатывать (по экспертным оценкам, не менее 50% годовых), но и регулярно повышать цены на квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в столице уже превысила 2 тыс. долларов.

Строители винят в росте цен производителей стройматериалов. И, в частности, цементников. Однако их доводы звучат не очень убедительно. На долю цемента приходится незначительная часть себестоимости строительства. Руководитель инвестиционно-строительной группы компаний СУ-155 Михаил Балакин (одновременно он еще и глава Московского строительного союза, МСС) оценивает стоимость цемента в общем объеме капвложений на строительство муниципального жилья в 5%, а при строительстве монолитных домов примерно в 4%. По данным президента компании "Моспромстройматериалы" Евгения Склярова, за счет удорожания цемента стоимость строительства квадратного метра муниципального жилья выросла примерно на 4,5%. Строители уверяют, что это очень много. Однако даже грубые подсчеты показывают, что это удорожание легко компенсируется ростом цен на недвижимость, ведь строительные компании возводят не только муниципальное жилье, но и коммерческое.

Что же до ресинского "потерянного" миллиарда, то цифра эта способна произвести впечатление разве что на неискушенных обывателей. При себестоимости строительства панельного жилья 600-700 долларов за квадратный метр на 1 млрд. рублей (около 33 млн. долларов) можно возвести около 60 тыс. кв. м муниципального жилья, то есть менее тысячи квартир (в очереди же на жилье годами стоят около 200 тыс. семей). Эти 60 тыс. кв. м - мизерная доля в объемах московского жилищного горзаказа: в столице ежегодно сдается около 1,7 млн кв. м муниципального жилья. Заметим и то, что "потерянный" миллиард рублей не сопоставим с теми потерями, которые московское правительство понесло в прошлом году из-за сокращения количества земельных участков, предоставляемых городом под строительство жилья. По данным Контрольно-счетной палаты Москвы, в прошлом году было заключено вдвое меньше инвестконтрактов, чем в 2003-м, а начисленные по ним компенсационные выплаты снизились с 518,2 до 288,4 млн долларов. Утрачено 230 млн долларов - их, между прочим, хватило бы не то что на компенсацию потерь от роста цен на цемент, но и на увеличение объемов строительства социального жилья, о чем так печется столичное правительство.

Цементный гамбит

Если уж застройщики действительно всерьез озабочены проблемой роста себестоимости строительства, то им следовало бы поискать внутренние резервы для ее снижения. Ведь задержки с выходом на площадку, срывы сдачи домов - обычное дело для московских строительных фирм. Все это чревато убытками - прямыми или косвенными, связанными с неэффективностью процесса управления строительством. По данным руководителя Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Павла Горячкина, потери от брака и простоев в жилищном строительстве могут доходить до 12-15%. Убытки строителей из-за ошибок в проектировании, низкого качества проектно-сметной документации и изменений, вносимых в ходе строительства, увеличивают сметную стоимость еще на 4-8%. Не менее распространенная проблема - частая смена подрядчиков и просчеты в их выборе, продолжительные паузы в производственном цикле. Затраты на возобновление строительства могут привести к повышению себестоимости строительства на 10%. Примерно такие же потери сулят распространенные бартерные схемы, так как зачет стоимости материалов и услуг происходит по более высоким ценам.

Однако строители, вместо того чтобы повышать эффективность собственного бизнеса, предпочитают копать яму "Евроцемент груп". Но сами рискуют в нее угодить. Ведь из-за низкой инвестиционной активности в цементной промышленности уже в ближайшее время строительная отрасль может столкнуться с острым дефицитом цемента, и тогда рост цен будет "срежиссирован" объективным фактором, с которым при помощи ФАС не справиться. Это признают и сами застройщики. "Мы проанализировали весь рынок России и стран СНГ. У нас, в России, 45 цементных заводов. Еще порядка тридцати семи - в ближайшем окружении, начиная с Эстонии и заканчивая Узбекистаном. Общие производственные мощности этих цементных заводов - примерно 65 миллионов тонн, по сути дела, они уже сегодня перегружены, уже ощущается дефицит. И к 2007 году, если не построить новых заводов, совокупная потребность участников рынка превысит производственные мощности всех заводов", - утверждает Евгений Скляров. Очевидно, что уже сейчас необходимо приступать к строительству новых цементных предприятий. Заметим, что именно это и намеревался сделать "Евроцемент".

Претензиям строителей к "Евроцемент групп" можно было найти логическое объяснение, когда бы сами застройщики вознамерились заняться цементным бизнесом (возможно, в партнерстве с каким-нибудь цементным оператором). При таком раскладе наличие сильного монополиста действительно могло бы им помешать. Пока ничего подобного не происходит. Во всяком случае, как заявил недавно глава МСС Михаил Балакин, эта организация, объединяющая крупнейшие строительные тресты, не рассматривает проекты строительства новых цементных заводов. Впрочем, не исключено, что уже в самое ближайшее время мы вдруг узнаем, что на рынок цемента выходит некий новый крупный игрок. Возможно, тогда и станет понятна логика действий московского строительного лобби.

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/expert/current/data/39-cem.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15837
Участников online
34
Подписано
13383
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18888
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности